10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Новости о Турции — ерунда»: турагенты — о том, почему уральцам стоит забыть про отпуск за границей

По мнению экспертов, чартерные рейсы вернутся не раньше середины осени

Поделиться

Полеты в Турцию, как и в другие страны, пока официально запрещены

Полеты в Турцию, как и в другие страны, пока официально запрещены

Турагенты рассказали, когда из Екатеринбурга можно будет летать в Турцию

Россия и Турция весь июль пытаются наладить авиасообщение. Точнее, Турция готова встречать наших туристов, а Россия не спешит открывать границы. И хотя накануне РИА «Новости» со ссылкой на источник в турецком минтрансе сообщило о том, что страны договорились, эксперты в туристической отрасли радоваться не спешат. По их словам, улететь на солнечный берег уральцам удастся не раньше середины осени.

«Отказываюсь бронировать Турцию»

Директор туристического агентства Diamond Travel Наталья Булдакова рассказала, что после выхода новостей о возможном открытии Турции клиенты завалили ее звонками, но бронировать путевки даже на осень она не спешит.

— Люди готовы лететь, у них есть интерес, но я отказываюсь бронировать Турцию, чтобы у клиентов снова не зависли деньги, — объясняет Наталья. — Мы видим, что все туроператоры сейчас запустили чартерные рейсы по России: в Сочи, Анапу, Крым. И менять их не планируют. Если бы речь шла о реальном открытии, компании бы уже готовились — снимали самолеты с российских направлений. Так что все новости о Турции — ерунда. Я думаю, что полеты возобновятся не раньше сентября, а возможно, и в октябре.

На фоне закрытия границ российские курорты взвинтили цены. По словам Натальи, за двухнедельный отдых для семьи с одним взрослым ребенком в Туапсе просят 140 тысяч рублей, и это цена без питания. За эти же деньги, для сравнения, клиенты могли бы забронировать хороший четырехзвездочный отель в Турции по системе «все включено».

Но и это не главная проблема — до конца месяца в отелях на черноморском побережье просто нет мест.

Отдых в Турции оказался гораздо доступнее, чем отпуск на российских курортах 

Отдых в Турции оказался гораздо доступнее, чем отпуск на российских курортах 

«Скорее откроется Египет, чем Турция»

В Уральской ассоциации туризма тоже не спешат давать позитивные прогнозы для путешественников.

— У нас противоречивая информация: от того, что Турция откроется чуть ли не сегодня, до того, что в этом году ждать ее открытия не стоит. Мы ждем официальных заявлений, — говорит президент ассоциации Михаил Мальцев. — Но мне видится даже более возможным открытие в сентябре-октябре не Турции, а Египта. Ведь Турция для России сейчас сложный партнер, а Египет — направление круглогодичное, более экономичное.

Михаил Мальцев также пояснил, что если авиасообщение с Турцией и откроют в августе, то о чартерных рейсах речи в регионах не будет. Запустят скорее регулярные полеты из Москвы. Воспользоваться ими будет готов не каждый турист — только те, кто летит на три недели и более в дорогой отель. На такой путевке стоимость перелета сильно не скажется.

Лететь регулярным рейсом из Москвы решатся туристы, которые выбирают отдых премиум-класса. На такой путевке стоимость билета сильно не скажется

Лететь регулярным рейсом из Москвы решатся туристы, которые выбирают отдых премиум-класса. На такой путевке стоимость билета сильно не скажется

«Туристического всплеска ждем 1 августа»

Дмитрий Денгольц, турагент компании Friends.Travel, считает, что самолеты из России в первую очередь полетят в Стамбул.

— Возобновление авиасообщения не означает, что мы сразу полетим в Сиде, Кемер и Анталью. Вначале появятся рейсы только в Стамбул, а это дополнительные неудобства, не все туристы захотят такой отдых, — говорит Дмитрий. — Мы ожидаем, что новость о возобновлении перелетов появится 1 августа, рассчитываем, что она вызовет туристический всплеск. Но улететь сразу не получится, авиакомпаниям нужно сначала получить допуск к полетам, на это уйдет не меньше двух недель. Это тяжелый процесс согласования.

Повышения цен на туры в Турцию Дмитрий Денгольц не ожидает. По его словам, стоимость останется на уровне прошлого года.

Повышения цен на отдых в Турции эксперты не ожидают

Повышения цен на отдых в Турции эксперты не ожидают

При этом альтернатива турецкому берегу есть уже сейчас: жители Москвы и центральной части России все чаще улетают на отдых через Белоруссию — в Сербию, Египет, Доминикану и на Кубу. Эксперт полагает, что список стран, где ждут туристов, к осени расширится. Но вот в Евросоюз полететь в этом году россияне вряд ли смогут.

Почитайте также, как коронавирус повлиял на внутрироссийский туризм. В Екатеринбурге открыли чартерные рейсы в Калининград, мы писали, на что там можно посмотреть. А для тех, кто мечтает исколесить всю Россию, на E1.RU есть колонка екатеринбуржцев, которые отправились на машине во Владивосток.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!