10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Подделали мое заявление и подпись»: екатеринбурженка в суде доказала, что НПФ увел часть ее пенсии

Женщина обнаружила, что ее деньгами распоряжаются незаконно, прочитав материал на E1.RU

Поделиться

Заявление, которое якобы написала екатеринбурженка, было написано в Краснодаре и заверено краснодарским нотариусом

Заявление, которое якобы написала екатеринбурженка, было написано в Краснодаре и заверено краснодарским нотариусом

Екатеринбурженка Марина Карачарова сумела через суд доказать, что накопительную часть ее пенсии незаконно перевели в негосударственный пенсионный фонд. Проверить, все ли в порядке с пенсионными накоплениями, Марина решила, прочитав материал на E1.RU. Три года назад, осенью 2017-го, мы писали о том, что участились подобные случаи. После странных телефонных звонков и других историй, в которых люди случайно «светили» персональные данные, они обнаруживали свои будущие пенсии в других фондах.

Изучив нашу инструкцию, Марина увидела, что ее накопительная часть в руках АО НПФ «Будущее», о котором она раньше даже не слышала. По ее словам, никаких подозрительных звонков не было, но, возможно, данные «утекли» раньше, когда Марина уже переводила накопительную часть в другой НПФ, тот фонд прекратил свое существование, деньги вернулись в Пенсионный фонд России. И вот случайно женщина узнала, что теперь они в «Будущем».

В Пенсионном фонде России, куда екатеринбурженка обратилась за объяснениями, ей показали документы — копию договора с НПФ, составленного по ее же заявлению, которое было написано почему-то в Краснодаре и заверено краснодарским нотариусом.

— Подпись была, конечно, не моя, я живу в Екатеринбурге, в Краснодаре не была и вообще в это время находилась в декретном отпуске, — рассказывает Марина. — Они заключили со мной договор, приняли от меня заявление, составленное в Краснодаре, оно было заверено в моем присутствии якобы реально существующим нотариусом. Контактный телефон был указан не мой, имелись ошибки в паспортных данных.

Обращение в отделение НПФ в Екатеринбурге результата не принесло, тогда Марина нашла юриста и обратилась в суд. По ее словам, дело даже не в деньгах, накопительная часть — это не такая большая сумма, а скорее, в принципе — кто-то распоряжается деньгами без ее согласия, по договору с поддельной подписью.

— Как только заявление в суд поступило, мне начали писать из НПФ, что такая некрасивая ситуация получилась, теперь новая команда, которая порядок наведет, предложили мне 20 тысяч, если я заберу заявление. Но я отказалась, потому что считаю, что такое надо пресекать и доводить до суда.

Многие екатеринбуржцы даже не подозревают, что накопительная часть их пенсии находится в негосударственном фонде. Но это можно проверить

Многие екатеринбуржцы даже не подозревают, что накопительная часть их пенсии находится в негосударственном фонде. Но это можно проверить

Екатеринбурженка потребовала признать договор с НПФ недействительным, вернуть средства пенсионных накоплений и возложить на ответчика обязанность прекратить незаконную обработку персональных данных. Суд ее иск удовлетворил и оставил решение в силе после апелляции, поданной ответчиком

— Решение вступило в силу, я сейчас на том этапе, чтобы это всё получить плюс судебные издержки, — говорит Марина. — Больше месяца прошло, мы пока с юристом ждем, а потом дополнительно подадим на компенсацию затрат, в том числе — затрат на экспертизу почерка, чтобы доказать, что подпись в документах не моя. Также они должны перечислить мне средства за недополученную выгоду — ту сумму, которую бы я смогла заработать, останься мои деньги в ПФР.

В НПФ «Будущее» нам прокомментировали, что проблема незаконных переводов тесно связана с активной деятельностью недобросовестных агентов в период 2015–2017 годов.

— НПФ «Будущее» сотрудничает с правоохранительными органами, так как фонд также является потерпевшей стороной от нелегитимной деятельности агентов, которые получая вознаграждение предоставляли поддельные документы, — сообщили в пресс-службе фонда. — По всем обращениям фонд содействует выявлению и устранению неправомерных действий в отношении клиентов. НПФ не работает с агентами с начала 2018 года, руководство фонда инициирует решения на уровне отраслевой саморегулируемой организации по ключевым аспектам деятельности, в том числе по вопросу переводов средств пенсионных накоплений граждан и изменению порядка смены страховщика.

8 июля 2020 состоялось заседание Совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), на котором была утверждена позиция фондов, входящих в Ассоциацию, об ограничении досрочных переходов застрахованных лиц с целью обеспечения защиты их законных прав.

Почитайте о том, как мошенники, представляющиеся сотрудниками пенсионных фондов, ходят по квартирам и уговаривают подписывать документы.

Инструкция о том, как проверить свою пенсию, здесь.

Кстати, в конце прошлого года президент в очередной раз подписал указ о заморозке накопительной части пенсии — на этот раз до 2022 года. Что значит эта заморозка и что будет дальше, читайте в нашем разборе.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!