3 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

За месяц число заразившихся COVID-19 медиков в Свердловской области увеличилось в 3,5 раза

Но многим страховые выплаты не достались. Объясняем почему

Поделиться

200 медиков еще ждут решения по страховым выплатам, многим уже отказано

200 медиков еще ждут решения по страховым выплатам, многим уже отказано

Число заразившихся COVID-19 свердловских медиков увеличилось в 3,5 раза

В Свердловской области всё больше медиков болеют COVID-19. На 15 июля 535 из них получили страховые выплаты за то, что заразились коронавирусом на работе, об этом E1.RU сообщили в свердловском отделении Фонда социального страхования. А еще 17 июня министр здравоохранения Андрей Цветков говорил о 145 медиках, это значит, что за месяц их количество увеличилось в 3,5 раза.

Но далеко не все врачи, медсестры и фельдшеры могут получить деньги. Их диагноз должен входить в перечень болезней, который утвердило Правительство РФ в мае 2020 года. Управляющая свердловским отделением фонда рассказала, как решаются подобные случаи.

— По факту каждого случая заболевания коронавирусом проводится расследование. Работодатель создает комиссию, и все спорные вопросы в любом случае решаются ей. В состав комиссии входят представитель работодателя, медицинской организации, в которой лечили медика, и работник Фонда социального страхования. Бывает, что также туда включают профсоюзы и работников, отвечающих за охрану труда, — рассказала Елена Альшиц.

Когда медработнику поставили диагноз COVID-19, больница, в которой он лечится, должна уведомить работодателя и Фонд социального страхования. Только в этом случае создается комиссия, которая должна принять окончательное решение по спорному случаю.

— Как только комиссия создается, мы тут же подключаемся и назначаем менеджера, который помогает решить ситуацию, ведет ее до завершения. Есть нюанс: диагноз должен быть уставлен в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденных правительством. Если медик перенес коронавирус в легкой или бессимптомной форме и в перечне нет его диагноза (разные течения и осложнения — это всё разные коды в международной классификации болезней. — Прим. ред.), выплата не положена. Медики могут заполнить анкету на сайте социального страхования, мы сразу ее увидим и отработаем индивидуально. На сегодняшний день в отношении еще 200 человек не принято решение, так как проводятся комиссии, — объяснила управляющая региональным отделением Фонда социального страхования.

В июне Фонд социального страхования выплачивал страховку 5-10 медикам в день, сейчас за сутки 20-30 человек в среднем получают такие выплаты, пояснила Альшиц.

Если вы медик, который заболел коронавирусом на работе и не получил страховые выплаты, можете напрямую обратиться в свердловское отделение Фонда социального страхования. Позвоните по телефону горячей линии 8 800 302–75–49 или заполните анкету на сайте фонда. Вам назначат персонального менеджера и индивидуально разберутся в ситуации.

Узнайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ. Ранее врачи скорой помощи объяснили, почему пациенты ждут их больше суток, а эпидемиолог рассказал, почему регион так долго находится на пике заболеваемости.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!