5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

В свердловском правительстве заявили, что кислотные реки Лёвихи безопасны для людей

Они не попадают в систему водоснабжения Нижнего Тагила

Поделиться

Шахтная вода Лёвихинского рудника, смешанная с известкой, бежит от станции нейтрализации к пруду-отстойнику

Шахтная вода Лёвихинского рудника, смешанная с известкой, бежит от станции нейтрализации к пруду-отстойнику

В свердловском правительстве считают кислотные реки Лёвихи безопасными

После публикации большого материала о кислотных реках, которые вытекают из заброшенного Лёвихинского рудника, мы получили комментарий пресс-службы областного правительства. Там заявили, что шахтные воды не угрожают здоровью людей.

Посмотрите ролик о том, куда текут кислотные ручьи Лёвихи

На фотографиях устья ручья с шахтными водами виден результат очистки жидкости известкой, это осадок, который получается в результате химического процесса обезвреживания воды.

— Ежегодно регион тратит до 30 миллионов рублей на обезвреживание шахтных вод, кроме того, учреждению «УралМонацит», которое уже восемь лет занимается обезвреживанием шахтных вод Лёвихинского рудника, в этом году дополнительно выделено 25 миллионов рублей на модернизацию оборудования и техники, — отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

На водоснабжение жителей Свердловской области ситуация с изливом шахтных вод не влияет.

— Контроль качества горячей воды осуществляют органы Роспотребнадзора и уведомляют органы местного самоуправления. На сегодняшний день таких уведомлений в адрес администрации Нижнего Тагила не поступало, — сообщили в департаменте информационной политики.

Попадание окисленных вод в систему питьевого водоснабжения Нижнего Тагила исключено, потому что забор питьевой воды ведется из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, куда стоки от рудника попасть не могут, сообщает департамент информполитики.

Добавим, что водозабор деревни Лёвиха находится поблизости от впадения обработанных шахтных вод в реку Тагил. Закрыть рудник не разрешают федеральные службы, потому что месторождение полезных ископаемых еще не исчерпано.

Ранее мы писали, что в этом году начнутся работы по оценке гидроэкологического состояния Лёвихинского рудника и его окрестностей. На основании исследований власти определятся с планами по снижению загрязнения. Повышенное внимание к Лёвихе возникло после публикации снимков рудника и пруда-отстойника с высоты птичьего полета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!