5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Вплоть до обморока: восемь екатеринбуржцев пострадали от солнечных ударов

Рассказываем, что делать, чтобы не допустить опасного перегрева

Поделиться

В такую жару можно потерять сознание, это чревато серьезными проблемами для здоровья

В такую жару можно потерять сознание, это чревато серьезными проблемами для здоровья

За последнюю неделю в Екатеринбурге с тепловыми ударами к медикам обратились восемь человек. Как сообщили в горздраве, все пострадавшие — взрослые. Шестерым из них оказали помощь, но от госпитализации они отказались. Двоих отправили в больницу.

Медики напомнили, что тепловой удар, возникающий при длительном воздействии высоких температур на тело человека, очень опасен. Признаки того, что вы перегрелись: резкое ухудшение самочувствия, могут появиться тошнота, головные боли, сильная слабость, нарушение сознания — вплоть до обморока.

— Такое состояние требует незамедлительно медицинской помощи, так как может вызвать поражение мозга, сердца, почек и других органов, — рассказали в горздраве. — В группе риска дети до года, у них система терморегуляции несовершенна в силу возраста, а также пожилые люди — ввиду ухудшения деятельности центральной нервной системы. Им тяжело справляться с колебаниями температуры тела. Причиной теплового удара часто становится нахождение на улице в жаркую погоду.

Напомним основные правила жизни в такую жару. Нужно избегать нахождения на улице в пик жары: с полудня до 16 часов. Носите легкую, свободную одежду из натуральных тканей, желательно светлых оттенков. Не забывайте про головные уборы и солнцезащитные кремы для открытых участков кожи. Если идете на улицу, возьмите с собой бутылку воды. Не оставляйте детей и животных в машине — это может стоить им жизни, потому что внутри замкнутого помещения воздух нагревается моментально.

Если вы почувствовали себя плохо или заметили, что перегрелся кто-то рядом с вами, то первое, что нужно сделать, — это уйти с солнца или помочь покинуть солнечное место другому. Найдите способ охладить организм: можно принять душ или облиться водой (прохладной, но не ледяной), переместиться в прохладное помещение. Выпейте простой воды или воды с лимоном, чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание. Более опасные симптомы, сопряженные с угрозой жизни — спутанное сознание или обморок, — говорят о том, что требуется госпитализация, в этом случае нужно вызвать скорую.

Напомним, что сегодня в Екатеринбурге ожидается самый пик жары, а возможно, даже и температурный максимум за всю историю метеонаблюдений на Урале. Так что берегите себя.

Прочитайте о том, как можно сохранить прохладу в доме, если нет кондиционера. А вот здесь ученые объяснили, откуда на Урал пришла такая погода и почему задержалась.

По мнению вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, жара косвенно провоцирует очередной подъем заболеваемости COVID-19 — люди массово едут загорать на пляжи, увеличивая число социальных контактов.

Все новости про жаркое лето — 2020 мы собираем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!