5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

А как же пиво? Можно ли пить алкоголь в жару и как это влияет на организм

По словам экспертов, спиртное дает только кратковременный эффект охлаждения

Поделиться

Кажется, холодное пиво должно спасать от жары, но это не так

Кажется, холодное пиво должно спасать от жары, но это не так

Уже вторую неделю в Екатеринбурге жара. Но спасаться от нее, например, холодным пивом — не выход. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются наркологи.

— Многие считают, что небольшое количество алкоголя помогает охладиться. Это достаточно серьезное заблуждение. Да, эффект охлаждения будет, но очень кратковременный, а после температура тела, наоборот, пойдет вверх и обострится чувство жажды, — объяснил главный нарколог УрФО Антон Поддубный. — Конечно, в жару лучше совсем отказаться от алкоголя и сделать выбор в пользу освежающих безалкогольных напитков — морсов, компотов, сока, а также негазированной питьевой воды. Они поддерживают водный баланс в организме и помогут избежать обезвоживания.

По словам экспертов наркологической службы Свердловской области, в жару наша сердечно-сосудистая система испытывает высокую нагрузку, начинается активное потоотделение, поэтому существует риск обезвоживания. Причем даже у тех людей, которые алкоголь не употребляют.

А если выпить спиртное, процесс потоотделения (терморегуляции) нарушится и влага из организма будет выводиться еще быстрее. В результате симптомы алкогольной интоксикации будут выражаться сильнее, а избавление от последствий употребления большого количества спиртного будет происходить дольше.

При этом симптомы алкогольной интоксикации — сухость во рту, головная боль, тошнота — будут просто игнорироваться, потому что схожи с симптомами теплового удара. Поэтому человек выпивает больше, чем планировал, а организму приходится все это переваривать, еще и при повышенной температуре и с обезвоживанием. Так что «остыть» за счет алкоголя не получится. А самый плохой вариант — купаться в открытых водоемах после употребления алкоголя, это может привести к несчастным случаям.

Можете прочитать наш обзор о том, какие напитки подходят в жару. Также недавно мы рассказывали, как в России кодируют от алкоголизма и почему это не работает.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!