5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«200 или 300 случаев — разницы нет»: эпидемиолог — о том, почему пляж безопаснее продуктового магазина

Врач прокомментировал высказывание заместителя губернатора Павла Крекова

Поделиться

На водоемах кишечные инфекции страшнее коронавируса 

На водоемах кишечные инфекции страшнее коронавируса 

В Екатеринбурге уже вторую неделю держится аномально жаркая погода, поэтому вокруг водоемов собираются сотни горожан. С утра до вечера там занят каждый квадратный метр. Павел Креков заявил, что скачок заболеваемости COVID-19 случился из-за несоблюдения мер предосторожности, в особенности — из-за любителей городских пляжей. Но врачи назвали другую причину высоких показателей.

— Что касается статистики коронавируса, 200 или 300 случаев — разницы нет, это практически одинаковые для нас значения, которые считаются нормальными для пика заболеваемости, — объяснил эпидемиолог. — На пляжах и в других зонах отдыха риск контакта есть всегда, но он не может быть высоким, потому что люди находятся на открытом воздухе. В магазинах и общественном транспорте люди без масок, и никто не принимает никаких мер, поэтому дело не в пляжах, больше опасны закрытые помещения. Дело в том, что все расслабились, — сказал врач.

Специалисты считают, что для респираторных инфекций, к которым относится COVID-19, закрытые помещения опаснее. Но если екатеринбуржцы не будут соблюдать личную гигиену, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, то и на пляже можно будет заразиться.

— Вопрос о том, можно ли заразиться в воде, — открытый, пока не было значимых исследований на эту тему. Но вирусы могут быть в воде, это мы видим на примере ротавируса, норовируса, вируса гепатита A, про них не стоит забывать. Начинается сезон энтеровирусов, весной он проходил мягко — благодаря ограничительным мероприятиям из-за COVID-19. Летом ротавирусов и норовирусных гастроэнтеритов гораздо больше, также идет подъем распространения кишечных инфекций, в жару быстрее портятся продукты, накапливается возбудитель. Вода в озерах прогревается, а это условие для размножения микроорганизмов, как бактерий, так и вирусов. Помимо риска заразиться COVID-19 толпа на пляже создает массу других опасностей, — предупредил врач-эпидемиолог.

Напомним, что сегодня Екатеринбург переживает самый пик жары. Почитайте о том, как можно сохранить прохладу в доме, если нет кондиционера. Ученые объяснили, откуда на Урале такая погода и почему она задержалась.

По мнению вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, жара косвенно провоцирует очередной подъем заболеваемости COVID-19 — люди массово едут загорать на пляжи, увеличивая число социальных контактов.

Все новости про жаркое лето — 2020 мы собираем в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!