5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Глава Минздрава ответил девушке из Березовского, у которой мама умерла, не дождавшись помощи врачей

Минздрав России выявил «недостатки» и пообещал оштрафовать виновных

Поделиться

Михаил Мурашко ответил, как накажут больницу в Березовском, где скончалась Надежда Праведникова

Михаил Мурашко ответил, как накажут больницу в Березовском, где скончалась Надежда Праведникова

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о результатах проверки больницы Березовского, где в конце апреля умерла 67-летняя Надежда Праведникова. Женщина скончалась от заражения крови, которое возникло из-за закупорки мочеточника камнем. Ее можно было спасти, но врачи решили, что у Надежды рецидив опухоли с метастазами и ей не помочь.

Дочь женщины Елена Праведникова записала видеообращение к Мурашко, в котором рассказала о своей трагедии. Там были фрагменты диктофонных записей из приемного покоя, на которых врачи говорили, что единственное, чем могут помочь, — обезболить. Это видео разошлось по соцсетям, его в Instagram, например, посмотрели больше миллиона раз.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин направил запрос российскому министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором просил разобраться в трагедии. И из Минздрава пришел ответ. В нем сообщается, что проверка в больнице Березовского выявила «недостатки оказания медицинской помощи Праведниковой Н. А.». Также министр сообщает, что в отношении работников, которые допустили эти недостатки, приняты «меры дисциплинарного взыскания». А саму больницу Березовского оштрафовали.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин направил запрос российскому министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В ответе Минздрав признал «недостатки» оказания медпомощи

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин направил запрос российскому министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В ответе Минздрав признал «недостатки» оказания медпомощи

Какие именно меры приняли, чтобы такого больше не было? Этот вопрос мы собирались задать руководству больницы. Но там отказались от комментариев.

— Никаких комментариев по этой ситуации мы не даем. Все материалы проверок переданы в следственный комитет, — ответили нам в пресс-службе больницы Березовского.

Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело по ч. 2 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей»). Пока конкретных фигурантов нет. Расследованию придали статус особой важности, делом занимается специальный отдел по расследованию врачебных ошибок.

Обращение дочери Надежды Александровны к российскому министру

Надежде Александровне было 67 лет: 24 года назад она вылечилась от онкологии, у нее был рак прямой кишки. Долгие годы ремиссии, без рецидивов.

20 апреля 2020 года у нее начались сильные боли в области почек. Надежда вызвала скорую. Дважды врачи отказывались ее госпитализировать. Скорая увезла женщину в больницу лишь через несколько дней, когда ей стало совсем плохо. На госпитализации буквально настояли дочь и муж, разругавшись с медиками. Но в больнице женщине не оказали никакой помощи, решив, что она смертельна больна. Лишь кололи обезболивающее. Страховая компания при проверке тоже нашла дефекты оказания медицинской помощи.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!