23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С

Уменьшает грудь и разрушает суставы? Разбираем пять главных страшилок про бег

Перед марафоном «Европа — Азия» выясняем, что на самом деле опасного в беговой нагрузке

Поделиться

В последнее время стало хорошим тоном ругать бег за вредность, но грамотные тренировки делают его безопасным

В последнее время стало хорошим тоном ругать бег за вредность, но грамотные тренировки делают его безопасным

Поделиться

Практически любой, кто начинает свою беговую карьеру, непременно сталкивается с людьми, которые его отговаривают. Это уже как правило хорошего тона — ругать бег. Мы постоянно слышим, что он на самом деле вовсе не полезный, а даже опасный для суставов.

У тех, кто придерживается такой позиции, есть резонные аргументы. Сегодня мы разбираем их вместе с экспертом школы I Love Super Sport Олегом Кульковым.

Олег Кульков профессионально занимался бегом 18 лет, а теперь он спортсмен-любитель и тренирует других

Олег Кульков профессионально занимался бегом 18 лет, а теперь он спортсмен-любитель и тренирует других

Поделиться

1. Бег опасен для суставов

Травматологи и ортопеды предупреждают, что во время бега создается мощная нагрузка на колени и голеностоп. Суставы разрушаются от частых толчков и приземлений, быстро изнашиваются, увеличивается риск возникновения артроза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это вопрос адаптации, — считает Олег Кульков. — Медленной плавной, поэтапной. Да, не все могут начать бегать прямо сейчас, кому-то надо начинать с ходьбы. Я профессионально занимался 18 лет бегом, и у меня не возникало проблем с коленями и голеностопом, хотя нагрузки были максимальные. И сегодня, спустя семь лет после завершения спортивной карьеры, проблем тоже нет.

Да, в идеале, чтобы снизить нагрузку на суставы, нужно выбирать естественное грунтовое покрытие и обязательно приспособленную для бега обувь. Нужны и правильная техника, и грамотный тренировочный процесс, и подходящая экипировка. Очень важно соблюдать режим не только нагрузки, но и отдыха.

С возрастом суставы изнашиваются у всех, и у бегунов — не больше, чем у других, напротив, бег делает костную ткань плотнее.

Грамотная техника, правильная обувь и постепенно вхождение в тренировочный режим — всё это делает бег безопасным для суставов

Грамотная техника, правильная обувь и постепенно вхождение в тренировочный режим — всё это делает бег безопасным для суставов

Поделиться

2. Во время бега страдает сердце

Не всякое сердце способно справиться с интенсивной нагрузкой, в некоторых случаях бег может способствовать развитию сердечной недостаточности.

Проблемы возникают из-за того, что новички рвутся с места в карьер. Чтобы не было перегрузок, адаптировать сердечную мышцу надо постепенно, занимаясь на низком пульсе.

— Новичок пробегает первые пару километров, и пульс у него завышен. Если не снизит темп и будет продолжать заниматься так, то адаптации к нагрузке не произойдет, — говорит тренер. — Нужно отдыхать, восстанавливаться и начинать грамотный тренировочный процесс. Пульс является объективным средством контроля: если человек бегает в медленном темпе, он укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В итоге постепенно частота сердечных сокращений снижается, потому что сердечная мышца становится сильнее. То есть при том же безопасном для сердца пульсе вы начинаете бегать быстрее.

Сердце, тебе не хочется покоя

Сердце, тебе не хочется покоя

Поделиться

3. Бег неравномерно распределяет нагрузку

Во время бега работают квадрицепсы бедра, задние ягодичные мышцы, икроножки, в меньше степени — мышцы пресса. При этом шея, плечи, спина, грудная мышца особо не задействованы.

Вообще бег, если он на длинные дистанции, — это не про увеличение мышечной массы. А вот если посмотреть на спринтеров, то можно заметить их рельеф. По словам эксперта, во время бега работают не только ноги, включается и пресс, и спина, а чтобы все работало гармонично, есть знакомый всем спортсменам-любителям комплекс ОФП — общей физподготовки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Комплекс ОФП во время тренировки обеспечит гармоничную проработку разных групп мышц

Комплекс ОФП во время тренировки обеспечит гармоничную проработку разных групп мышц

Поделиться

4. Бег портит у женщин форму груди

Ученые Портсмутского университета (да, это британские ученые) проводили исследования — они заставляли девушек-добровольцев бегать с обнаженной грудью, делали замедленную съемку и смотрели, как ведет себя грудь во время такой нагрузки. Жаль, что эти видео они не обнародовали, но отчитались о результатах: грудь не просто подпрыгивает, а «описывает восьмерки», перемещаясь влево-вправо, вперед-назад. Из-за этого она не только может уменьшиться в размере, но и, увы, теряет форму.

— Индустрия спортивной экипировки создала кучу всевозможных вариантов качественной поддержки этой части тела женщины, — уверяет тренер. — Если и происходят изменения в женском организме, то бег в последнюю очередь может на них влиять. Без проблем — покупаете соответствующий спортивный топ, и тогда идете вы или бежите, разницы не будет.

Что касается изменения размера, то это только следствие общего снижения массы тела, если вы практикуете не только бег, но и следите за питанием. Жировая ткань уходит, в том числе и в этой части тела, и размер становится меньше.

Правильный спортивный топ поддержит грудь

Правильный спортивный топ поддержит грудь

Поделиться

5. Бег опасен для людей с лишним весом

В целом бег способствует сжиганию калорий, но если человек страдает ожирением, то его лишний вес только усиливает нагрузку и на суставы, и на сердце, так что это может плохо кончиться.

— Повышенный индекс массы тела ограничивает начало беговых занятий, — подтверждает Олег Кульков. — Начать лучше с пересмотра режима питания и активности в виде прогулок, это правда. Но в случае позитивных сдвигов можно переходить к бегу, точнее, к смешанному передвижению: бег и шаг, небольшие дистанции с перерывами. И постепенно увеличивать нагрузку.

Поделиться

В Екатеринбурге главное беговое событие года состоится 2 августа — это будет совмещенное мероприятия: марафон «Европа — Азия» и «Забег.рф». Участники в этом году побегут по центральной части города, подробности о новой дистанции читайте здесь.

А вот здесь мы писали беговую инструкцию для новичков — подробно о том, как начать тренировки и где удобнее всего это делать.

В такую погоду не стоит бросать занятия насовсем, но обязательно нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не свалиться от жары на дистанции: читайте инструкцию по знойному бегу.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...