10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Потому что теперь у нас тропики: на Шарташе поселился попугай

Объясняем, откуда берутся попугаи в городских лесопарках и можно ли их спасти

Поделиться

Попугай гордо восседает на дереве — всё как в тропиках

Попугай гордо восседает на дереве — всё как в тропиках

Попугая на дереве в Шарташском лесопарке заметил наш читатель Андрей Морозов и прислал нам фото. Птица, кажется, выглядит так, будто живет тут всю жизнь — внезапный тропический климат на Урале вполне подходит попугайчику. Но что с ним будет дальше?

— Это попугай корелла, очень распространенный вид домашних попугайчиков, — прокомментировала специалист Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. — Это животные тропиков, на Урале они не выживут. Летом, конечно, им есть чем питаться в лесу — можно найти ягоды, яблоки. Но, когда начнутся заморозки, они обречены.

Очевидно, что птица вылетела из окна, такое, к сожалению, нередко случается, тем более летом, в жару, когда окна раскрывают нараспашку. В зоопарк часто обращаются и просят помочь затерявшимся попугаям, но сделать это достаточно сложно: только самые ручные особи могут послушно прилететь на призыв человека и только самых слабых можно поймать. Большинство птиц, к сожалению, гибнет, когда приходит зима.

Однажды в Екатеринбурге заметили попугая в начале ноября: умная птица улетела в частный сектор и жила где-то у трубы печного отопления, питаясь семенами яблок.

— Рекомендуем владельцам попугаев внимательно относиться к этому: не оставлять открытыми окна, когда птица не в клетке, проверять, чтобы были натянуты сетки, — заключили в зоопарке.

Прочитайте историю о том, как попугай прибился к стае голубей.

А вот здесь — знойный фоторепортаж о том, как животные остужались накануне в прохладных водах Шарташа.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!