6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости

Другие статьи автора

«Люди покупают не только стены, но и эмоции»: 5 ошибок, которые совершают уральцы при продаже квартир

Анастасия Поддубная — о просчетах уральцев, которые долго не могут расстаться со своим жильем

Поделиться

Как быстро продать квартиру, объясняет риелтор

Как быстро продать квартиру, объясняет риелтор

Если вы не можете продать квартиру больше шести месяцев, к вам приходят только агенты с предложением заключить договор, а из реальных покупателей жилье никто не смотрит, значит, вы что-то делаете не так. Скорее всего, проблема кроется в объявлении, которое вы составили.

Директор агентства «SMART.Недвижимость» Анастасия Поддубная в своей колонке разобрала основные ошибки при продаже квартиры.

Завышенная стоимость объекта

Чтобы квартира была продана в оптимальные сроки и по максимально выгодной рыночной стоимости, очень важно верно определить стартовую цену объекта. Для анализа недостаточно просто посмотреть предложения ваших соседей.

Необходимо проанализировать конкурентов, в том числе какой торг у них возможен и как долго они стоят в продаже. То, что вы видите в рекламе, — это рекламная цена объекта, сумма сделки практически всегда ниже. Это важно понимать при ценообразовании и диалоге с потенциальными покупателями.

По словам Анастасии Поддубной, очень важно в объявлении не завышать стоимость своего жилья

По словам Анастасии Поддубной, очень важно в объявлении не завышать стоимость своего жилья

Объект не подготовлен к продаже

Грязный кухонный гарнитур, разбросанные вещи, ржавая ванная никогда не привлекут внимание покупателей — как при просмотре, так и по фотографиям, размещенным в объявлениях. Люди покупают не только стены, но и эмоции, которые они испытывают к квартире или дому.

При этом подготовка необходима не только в отношении состояния объекта, но и в части документов на недвижимость. Необходимо проверить, все ли бумаги для продажи у вас подготовлены. Обязательно нужны свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости. — Прим. ред.), документы основания возникновения права собственности — договор купли-продажи, дарение, свидетельство о наследстве и т.д. Так как сейчас 95% покупателей берут жилье в ипотеку, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы была техническая документация на объект — кадастровый паспорт старого образца, технический паспорт или экспликация.

Это практически образцовое фото ванной. Никаких личных вещей и плесени

Это практически образцовое фото ванной. Никаких личных вещей и плесени

Нет работы с покупателем

Часто самостоятельные продавцы и даже риелторы думают, что для продажи достаточно выставить рекламу на сайте и просто показывать объект. Конкуренция на вторичном рынке жилья очень высокая, поэтому с каждым покупателем необходимо вести работу и собирать обратную связь после просмотра.

Если же потенциальные покупатели не приходят смотреть ваш объект, скорее всего, его состояние и расположение неинтересно по выставленной стоимости.

Размещение только на одном ресурсе

Разместить объявление на одном сайте недостаточно. Часто самостоятельные продавцы используют бесплатные непопулярные сайты, где крайне мало просмотров потенциальных покупателей.

Для успешной и быстрой продажи необходимо использовать все возможные информационные ресурсы от городских порталов до специализированных сайтов. От этого зависит охват покупателей на рынке, а значит и возможность продажи.

Анастасия Поддубная уверена, что свои объекты нужно выставлять сразу на нескольких ресурсах

Анастасия Поддубная уверена, что свои объекты нужно выставлять сразу на нескольких ресурсах

Отсутствие контакта с риелтором

Иногда происходят такие ситуации, когда риелтор не поддерживает контакт и не информирует клиента о продаже объекта. Это влияет на качество и сроки реализации. Особенно часто такие случаи происходят, когда специалист по недвижимости заключил договор с клиентом по завышенной цене. Он прекрасно понимает, что перспектива продажи такого объекта очень далекая, пока клиент не созреет до нужной стоимости.

Это приводит к тому, что продавец теряет время и деньги, так как объект может простоять в продаже больше полугода. А когда придет необходимость продать, то снижать стоимость надо будет уже существенно, ведь конкуренты давно откорректировали цены, а потенциальные покупатели при торге пользуются тем, что вы давно стоите на рынке, а значит с вашим объектом что-то не так.

Какую из ошибок вы допускали, продавая квартиру?

    Больше о недвижимости и о том, как ее продавать или покупать, можно узнать в нашем проекте «Квартирный вопрос», А также посмотрите 6 обычных квартир в Екатеринбурге, которые продаются годами.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!