15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Артемий Захаров

журналист, медиапродюсер
Фото пользователя

Артемий Захаров

журналист, медиапродюсер

Другие статьи автора

«Можно сравнить чуть ли не с Рио-де-Жанейро»: екатеринбуржцы — о красотах Красноярского края

Публикуем четвёртую серию путевых заметок пары, которая едет к Тихому океану

Поделиться

Артемий и Дарья поставили ещё одну отметку на карте, побывав в Красноярском крае

Артемий и Дарья поставили ещё одну отметку на карте, побывав в Красноярском крае

Екатеринбуржцы Артемий Захаров и Дарья Миролеева, которые устали от самоизоляции и на машине рванули во Владивосток, добрались до Красноярского края.

Публикуем четвёртую серию их онлайн-дневника, в котором они как раз и рассказывают, чем красив этот край и почему он как Рио-де-Жанейро, но только реальнее.

Капот нашего автомобиля напоминает гильотину невинно убиенных. Тонны мошкары и оводов оставили свои посмертные опечатки. Решили, отмывать бесполезно. И с первыми лучами солнца отправились в сторону Красноярского края.

Проскочили своротку на Яя, едем мимо Ольговки, Тёплой речки и сквозь Тюменево по улице Радищева, где продают уже свежую картошку, сало и орехи. Машины одна за другой защищены от солнца отражателями. Лучи то и дело слепят глаза сквозь лобовое стекло и проникают в люк. После Мариинска свернули с региональной дороги Р400 и вернулись на федеральную трассу Р255 «Сибирь».

Борисоглебка, Чулым, Каштан, Дружба, Покровка, Козловка, Постойка. Придорожной торговли фактически нет, но местами встречаются банные веники, соленья-варенья, берёзовый квас и даже лотки с dvd-дисками и флешками. На фоне заброшенного полустанка мужичошка навеселе пытался поймать попутку. Но, отчаянно махнув рукой, побрёл вдоль трассы в направлении деревни Весёлой.

«Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала вплоть до самого Енисея. Холодная равнина, кривые березки, лужицы, кое-где озера, снег в мае да пустынные, унылые берега притоков Оби — вот и всё, что удается памяти сохранить от первых двух тысяч верст», — писал Чехов.

У нас за бортом сейчас ярко-зелёное лето, но все же не согласиться с Чеховым нельзя. Действительно, опять равнина.

Заприметили указатели на знаменитую Козульку, о которой писатель оставил столь эмоциональные воспоминания. Козулькой его пугали на каждой станции. До того запугали бедного Антона Павловича, что снилась она ему в виде птицы с длинным клювом и зелеными глазами. Сегодня Козулька осталась в стороне от главной трассы, о былом устрашении путешественников напоминает лишь верстовой столб. Грунтовая дорога — единственная улица деревни на три десятка домов. Проехали с ветерком и дальше.

За Козулькой дорога начинает холмиться и петлять. И вот на горизонте уже отчетливо видны Саяны. Только немного заедешь на холм — и взору открывается бескрайний Красноярский край. На фоне заката графика гор очерчивает неизвестные границы тайги, и лишь изредка их гармонию разрушают мощные линии электропередачи. Скука прочь, остановки, виды, кадры. Сколько ещё раз во время дороги друг другу скажем: «Посмотри, как красиво!».

Вместо будильника утром разбудил град предупредительных смс о надвигающейся жаре от МЧС. Выныривая из отеля, ощущаем, что воздух уже прогрет до 30 градусов, а ещё нет полудня. Если слегка прищуриться, то со смотровых площадок Красноярск можно было бы сравнить чуть ли не с Рио-де-Жанейро. Да, здесь нет статуи Христа и океана, но широкий Енисей среди бесконечных зелёных холмов создаёт аллюзию на бразильский ландшафт. Рио — просто нереально красивый, а Красноярск — весьма реально.

Вместо фавел в Сибири склоны облепили угрюмые безликие коробки из коммунистического прошлого. Красноярск — это город — гимн советской индустриализации, когда с размахом и незатейливо. Это история о том, как человек приручил природу. А она здесь — главное сокровище. Несёшься в зной вдоль прохладного Енисея и сам, словно овод, впиваешься глазами в отражения скалистых берегов. Слева возвышается памятник Царь-рыбе, а под ним Овсянка, где Виктор Астафьев написал свои лучшие строки. В разные годы в гостях у писателя бывали Солженицын, Распутин, Горбачёв, Ельцин, Путин и даже японский премьер-министр Рютаро Хасимото.

Ещё пара излучин — и совершенно новая набережная в Дивногорске с воркаутом, концертными площадками, горками и барными стойками напротив отвесных скал. На их фоне скандинавский стиль современного городского ландшафта смотрится как родной.

А чуть дальше Красноярская ГЭС. До 1983 года эта гидроэлектростанция считалась крупнейшей в мире. И до сих пор единственная в России, на которой обустроен судоподъёмник. По словам местного водителя катера Бориса, раньше с помощью рельсовой эстакады здесь корабли перемещали вертикально с одного уровня на другой, словно на лифте. Но это было раньше, когда его родители работали на стройках века вдоль всего каскада Енисея. А теперь за этими махинами следит несколько человек и ещё несколько получает дивиденды далеко за пределами России. Работы с каждым годом вдоль реки всё меньше, как и туристов.

А ведь посмотреть и правда есть что. Помимо того же Енисея, знаменитые Красноярские Столбы (из-за жуткой жары взобраться на них мы решили на обратном пути). Пришвартованный пароход, на котором путешествовал Николай Второй и на котором позже Ленина везли в знаменитую ссылку в Шушенское. Краеведческий музей в виде египетского храма. Или уникальный Коммунальный мост в центре города, который, как и Красноярская ГЭС, украшал 10-рублёвую купюру.

По иронии судьбы, все эти некогда великие туристические достопримечательности вышли из активного оборота вместе с мелкими бумажными деньгами. В кошельке избалованного путешественника они вроде бы ещё есть, а вроде уже и нет.

Пройдено 582 км, 26 322 шага, +2 часовой пояс, регион 24.

В первой серии своего онлайн-дневника екатеринбуржцы рассказывали, как проехали Тюмень и добрались до Омска, во второй — про свой путь к Новосибирску, в третьей провели онлайн-экскурсию по столице Сибири, а в четвёртой рассказали про уютный Томск с его деревянными домиками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!