6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Константин Брыляков

​Глава Екатеринбургского центра гидов
Фото пользователя

Константин Брыляков

​Глава Екатеринбургского центра гидов

«У него собирался настоящий интернационал»: бывший чиновник — об «уральском немце» Штефане Земкене

Экс-замминистра рассказал о дружбе с немцем, который открыл миру уральскую глубинку

Поделиться

Штефану из-за пандемии коронавируса пришлось прорываться в Россию через границу с Калининградом. Скончался он в Екатеринбурге

Штефану из-за пандемии коронавируса пришлось прорываться в Россию через границу с Калининградом. Скончался он в Екатеринбурге

Накануне в 1-й областной больнице Екатеринбурга скончался Штефан Земкен, немец, живший в Быньгах. Ему было 60 лет. Он был благотворителем. Глава Екатеринбургского центра гидов Константин Брыляков, который раньше был замминистра физкультуры, спорта и туризма Свердловской области, рассказал о Штефане, открывшем всему миру уральскую глубинку.

Мы познакомились в 2006-м, я тогда еще работал в министерстве и отвечал за туризм в областном правительстве. Он попросил о встрече, познакомились, пообщались на английском. Мы увлеченно поговорили об агротуризме, о том, как это дело поставлено в Германии, и о том, как было бы круто создать что-то подобное в России, на Урале. Через некоторое время я оказался в командировке в Мюнхене, Штефан специально приехал туда из Бремена, чтобы встретиться со мной, и мы целый день ездили по баварским деревушкам, посещали гостевые дома и фермы, где местные принимают туристов. Подружились... Мне нравилась его увлеченность.

От меня как от чиновника он ничего не просил, наоборот, старался как можно больше дать знаний и зарядить энергией.

Штефан с [женой] Олей тогда уже купили старый дом в Быньгах под Невьянском и начали активно его обустраивать. В этот дом они вложили душу и сердце. Получилось удивительно уютно, красиво и по-немецки основательно. Местные их приняли и полюбили.

Вскоре моя карьера чиновника закончилась, я вернулся в бизнес и стал возить к Штефану своих туристов. У них обычно жили немцы, а мы привозили австралийцев, британцев, голландцев, французов и даже туристов из Гонконга и Новой Зеландии. Иногда просто на обед (Оля обалденно вкусно готовит), иногда с ночевкой. В Быньгах часто собирался настоящий интернационал, люди со всего мира. Штефан очень любил общаться с людьми, находить общие темы и тут же предлагал совместные проекты.

Дома у Штефана, в Быньгах, собирались люди со всего мира

Дома у Штефана, в Быньгах, собирались люди со всего мира

У него была масса идей, каждый год — новый проект, что-то полезное для России, для русских. Кинопоказы для деревенских детей, слуховые аппараты (сотни!) для нуждающихся, десант клоунов из Европы в детские дома, помощь верх-нейвинскому «Благому делу», фестиваль стрит-арта, концерты немецких музыкантов. А еще я помню, как он не побоялся организовать открытое протестное движение в Невьянском районе против проекта обогащения золота цианидом со строительством завода в Быньгах. Позвонил мне и пригласил поучаствовать в митинге прямо на площади Невьянска, толкнуть речь. И ведь в итоге у местного населения получилось тогда защитить себя от опасного производства!

Штефан очень любил Россию. Часто не понимал безответственности и глупости людей, действий правительства, ругал, но очень любил нашу страну и считал ее по праву своим новым домом.

В этом году все не задалось. Проклятый COVID-19 нарушил его планы, но в итоге он все же прорвался в Россию через границу с Калининградом и вернулся, как он сказал, домой. Прилетел, чтобы осуществить свой последний проект — «Тур памяти» по городам России, с возложением венков погибшим в ВОВ русским солдатам, своеобразный акт извинения и примирения. Он вез послания от немцев и от других народов Европы, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Ему, очевидно, было уже очень тяжело физически, но он еще не знал о своем страшном диагнозе. Я разговаривал с ним последний раз 11 июля, он уже лежал в больнице. Он не прощался, наоборот, был настроен сражаться и победить. Не смог...

Это не его стиль. Обычно у него все получалось. Я запомню его таким, каким он был, — сильным, оптимистичным, любящим и ярким, как комета!

Прощание со Штефаном Земкеном состоится в среду в Екатеринбурге. Желающие принять участие могут написать Ольге Земкен в Facebook. Прах будет захоронен в Германии. Мы собрали воспоминания друзей и знакомых Штефана, среди которых Евгений Ройзман и Николай Коляда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!