15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

Скандального схимонаха Сергия оштрафовали на 18 тысяч за разжигание ненависти

Суд признал его виновным

Поделиться

Отец Сергий должен будет выплатить 18 тысяч рублей 

Отец Сергий должен будет выплатить 18 тысяч рублей 

Основателя Среднеуральского женского монастыря отца Сергия (Романова) осудили за разжигание ненависти. Заседание состоялось в городском суде Верхней Пышмы. Романову вменили нарушения по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

— Суд признал Сергия Романова виновным по статье 20.3.1 административного кодекса и приговорил его к штрафу в 18 тысяч рублей, — передает наш корреспондент у здания суда.

Интересы отца Сергия представляла адвокат Светлана Герасимова. Ранее она защищала его на другом административном разбирательстве, когда священника судили за злоупотребление свободой информации.

— Мы считаем, что в проповеди отсуствует состав этого нарушения. Сегодня в суде я давала подробный анализ. К процессу должны были привлекать религиоведов, лингвистов, психологов, нужно было проводить следственную экспертизу, как это было в Санкт-Петербурге, в похожем процессе, — заявила Светлана Герасимова.

По данной статье отцу Сергию грозили обязательные работы на срок до 100 часов либо административный арест на срок до 15 суток.

Судебные процессы в отношении схимонаха начались, после того как он стал публиковать ролики с проповедями. В них он неоднозначно высказывался по отношению к власти и обществу. Активно этими записями силовики заинтересовались только этой весной, когда проповеди отца Сергия коснулись темы коронавируса. Он заявлял, что эпидемия в России — выдумка.

За ролик с ковид-диссидентством судья судебного участка № 3 Верхней Пышмы признала отца Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений»). Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. Адвокат клирика после заседания заявила, что проповеди были предназначены его пастве, это решение суда они будут обжаловать.

3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите и узнаете, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!