28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Лучше бы границы открывали»: уральские турагенты — о предложении платить туристам по 5000 рублей

Выдавать субсидии отдыхающим в России предложил Ростуризм

Поделиться

Субсидии могут помочь сделать российские направления популярнее среди уральских туристов

Субсидии могут помочь сделать российские направления популярнее среди уральских туристов

Уральцы смогут получить по 5000 рублей за отдых в России

Ростуризм предложил правительству доплачивать туристам за отдых, проведенный в России. Инициатива предполагает выплату в размере 5 000 рублей за каждые потраченные 25 000. Для этого из бюджета, по мнению ведомства, нужно будет выделить порядка 15 миллиардов рублей.

По информации «Федерального агентства новостей», для получения субсидии туристу нужно будет выполнить несколько условий: иметь карту «Мир», провести на отдыхе не менее 5 дней и потратить больше 25 тысяч рублей.

Как именно будет работать механизм, пока неясно, как и то, на какие направления распространится господдержка. Мы поговорили с турагентами о том, чем поможет выплата индустрии и какие города сделает популярнее у уральцев.

«Нужен понятный механизм компенсаций»

По мнению президента Уральской ассоциации туризма, выплата станет хорошей поддержкой для отдыхающих, но вот ее механизм нужно тщательно проработать.

— Здесь важно, чтобы был понятный механизм компенсаций. Чтобы люди знали, какой набор документов и куда им нужно предоставить. Ведь здесь возможны разные варианты: вычеты из стоимости путевки, налоговый вычет или прямая выплата. К тому же важно прописать вопросы сезонности: сейчас на август российские направления нет смысла стимулировать, а через три месяца и Крым, и Сочи, и Анапа будут нуждаться в туристах. Вот этот перекос и надо устранить, — считает Михаил Мальцев.

Недостатка туристов российский юг этим летом точно не ощущает

Недостатка туристов российский юг этим летом точно не ощущает

«Лучше бы границы открывали»

Директор по туризму агентства «Зима-Лето» Екатерина Аввакумова считает, что вопросов к инициативе пока больше, чем ответов. Да и российский юг сейчас не страдает от недостатка туристов.

— Краснодарский край, Крым и все места [для отдыха] захлебнулись от туристов, поэтому лучше бы границы открывали. Но идея ясна: чтобы больше российских туристов отдыхали на наших курортах. Сейчас много направлений, которые Ростуризм активно спонсирует. 19 июля из Москвы в Хакасию полетел прямой рейс чартерный, это край неизведанный. Другой крупный оператор предлагает Мурманскую область. Ростуризм прорабатывает вопрос, чтобы в Приморский край открыть чартерные программы. Выбор есть, поэтому и спрос на компенсацию, думаю, будет соответственно. Если они развивают отдых, то будут люди, которые с удовольствием получили бы такую компенсацию, — считает Екатерина Аввакумова.

Правда, отправиться на Черноморское побережье сейчас крайне непросто: отели забронированы вплоть до конца сентября. Особенно многолюдно в Крыму, несмотря на то что цены там взлетели с 1 июля.

— Сейчас на август и сентябрь трудно подтвердить какие-то объекты размещения, — говорит Екатерина. — Очень сложно даже тем, кто хочет полететь и потратить немало денег на отдых в России. Каждая заявка даётся с большим трудом, потому что найти номер на наших курортах очень сложно. Практически всё продано. Есть рост цен, но даже не из-за пандемии. Август — всегда высокие цены.

В Крыму сейчас сложно забронировать даже люкс, всё распродано до конца сентября 

В Крыму сейчас сложно забронировать даже люкс, всё распродано до конца сентября 

«Люди не верят в отдых в России»

Генеральный директор агентства «Рич Трэвел» Анастасия Пшеничная отмечает, что часть туристов не согласится на отдых в России, даже если введут компенсации.

— Многие люди не хотят отдыхать в России, они не верят что у нас есть отели уровня Турции, хотя есть отели, которые даже лучше. В Сочи, Анапе, Крыму два таких отеля. Но туристы готовы ждать, когда границы откроют, — говорит Анастасия.

Турагент отмечает, что на фоне повышенного спроса часть отелей на берегу Черного моря значительно подняли цены.

— Если в июне мы могли забронировать отель в Анапе на двоих с завтраками и ужинами за 38–40 тысяч рублей, то сейчас он обойдется в 54–56 тысяч. Возможно, выплаты должны помочь компенсировать эти затраты. Или переориентировать туристов с заграницы на российский юг, когда откроют авиасообщение, — предполагает Анастасия Пшеничная.

Официально границы России остаются закрытыми, но 8 стран уже объявили о готовности принять наших туристов. Среди них и Турция, правда, агентства не верят, что она откроется раньше осени, прочитайте почему. Ну а если вы уже настроились на отдых в России, вам пригодятся заметки путешественников из Екатеринбурга, которые отправились во Владивосток на машине.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ44
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!