22 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Дня города не будет, но оперу посмотрим? Какие фестивали еще могут пройти этим летом в Екатеринбурге

Губернатор разрешил массовые мероприятия на улице, но не все организаторы этому обрадовались

Поделиться

Из-за коронавируса этим летом пришлось отменить десятки мероприятий. Если верить указу губернатора, часть из них еще может пройти

Из-за коронавируса этим летом пришлось отменить десятки мероприятий. Если верить указу губернатора, часть из них еще может пройти

В понедельник, 20 июля, Куйвашев опубликовал в своем инстаграме новый указ, в котором разрешил проводить массовые мероприятия. Правда, с одним условием — количество посетителей не должно превышать 50% от вместимости площадки. Мы открыли докоронавирусный календарь, вспомнили самые крупные городские события этого лета и узнали у их организаторов, что означают слова губернатора и будут ли они проводить фестивали, несмотря на пандемию COVID-19.

Венский фестиваль музыкальных фильмов

Этим летом сходить на Венский фестиваль точно получится. Он стартует 29 июля и продлится до 12 августа. Правда, будет идти только две недели вместо трех, но программу при этом покажут всю. В день открытия на фестивале можно будет увидеть запись оперы «Риголетто», а на закрытие запланирован концерт живой музыки.

Организаторы учли все требования правообладателей из Австрии и нашего Роспотребнадзора, поэтому вместо 1500 гостей пустят только 750, и то по предварительной записи. Все должны быть в масках и перчатках, соблюдая дистанцию в полтора метра. Подробнее о правилах и о том, как попасть на Венский фестиваль, мы рассказывали в этом материале.

На Венский фестиваль в этом году пустят в два раза меньше зрителей

На Венский фестиваль в этом году пустят в два раза меньше зрителей

День города

А вот празднование 297-летия Екатеринбурга отменяется. Накануне мэр города официально заявил, что проводить праздник офлайн за две недели до начала учебного года небезопасно.

Часть мероприятий, по предварительным данным, пройдет онлайн, возможно, запустят салют. Но 15 августа общегородских гуляний с красочными шествиями и выступлениями звезд точно ждать не стоит.

«Ночь музыки»

Изначально фестиваль должен был пройти еще 26 июня, но из-за коронавируса его сдвинули на неопределенный срок. Был вариант провести его вместе с Днем города, но, так как и главный городской праздник сейчас откладывается, Ural Music Night в августе не состоится.

Осенью гулять и петь до утра уже, скорее всего, не позволит погода. Как рассказали E1.RU в мэрии, есть шанс, что «Ночь музыки» в 2020-м если и пройдет, то это будут одновременные концерты на нескольких закрытых площадках. При этом, как ранее рассказывали в пресс-службе фестиваля, договоренности с хедлайнером (в этом году это певица Ёлка) и с другими исполнителями остаются в силе даже с учетом переноса сроков.

— Как нам стало известно, мэр города против массовых мероприятий летом, даже удовлетворяющих последние решения губернатора. Видим основной задачей мэрии полноценное начало учебного года, чтобы все дети пошли в школу офлайн. С этой позицией мы абсолютно солидарны, — прокомментировал E1.RU ситуацию директор фестиваля Евгений Горенбург. — Но, понимая, что если все пройдет так, как планируется, именно в эти сроки может открыться «окно возможностей» для проведения фестиваля.

В августе не будет ни красочных шествий на День города, ни песен до рассвета на «Ночи музыки»

В августе не будет ни красочных шествий на День города, ни песен до рассвета на «Ночи музыки»

День строителя

День строителя в этом году должен был пройти не в привычном ЦПКиО, а в Историческом сквере. Но шансы сходить на праздник 8 августа стремительно испаряются. Организаторы готовы перевести мероприятие в онлайн-формат. Но «Миссис Стройкомплекс» все равно выберут, с участницами мы знакомили в этом материале.

— Мы понимаем, что сейчас нам нельзя собраться большой строительной семьей и пригласить на наш праздник горожан и гостей Екатеринбурга. Сейчас самое важное и ценное — ваше здоровье и здоровье ваших семей. Нельзя поступить безрассудно и устроить большой праздник, к которому мы все привыкли и полюбили за восемь лет проведения. Но мы точно знаем, что все соскучились по радостным эмоциям и счастливым улыбкам, поэтому у Дня строителя — 2020 будет свой особенный формат.

Надеемся, что уже летом 2021 можно будет вернуться к привычному масштабу, погулять всем вместе, посмотреть шоу техники, послушать классную музыку и познакомить горожан и гостей города со своей профессией, а пока предлагаем услышать и увидеть праздник не вживую, а онлайн. Конечно, этот формат совсем не похож на привычный, но мы хотим, чтобы в этом году у всех осталось приятное впечатление и теплые воспоминания о празднике-2020, — объяснила E1.RU представитель организаторов Наталья Агапитова.

Фестиваль ландшафтного дизайна «Атмосфера»

С 14 по 20 августа в Екатеринбурге запланирован фестиваль ландшафтного дизайна «Атмосфера». Проходит он на свежем воздухе, поэтому организаторы пока не переживают, что фестиваль могут закрыть. Говорят, что смогут контролировать число посетителей и соблюдение всех норм Роспотребнадзора.

— Мы уже готовим объекты для фестиваля, потому что это длительный и трудоемкий процесс. И очень рады этой новости, в противном случае эта наша работа была бы просто зря, — говорит автор «Атмосферы» Юлия Сорокина. — Мы не боимся ажиотажа на площадке, у нас платный вход, и мы можем регулировать численность гостей на фестивале.

Что можно будет увидеть на «Атмосфере», мы показывали в этом материале.

Программы в ЦПКиО

В парке Маяковского сейчас проходят и мастер-классы, и занятия спортом на свежем воздухе — для этого там сейчас созданы все условия. А еще до конца лета в ЦПКиО планируют провести серию концертов живой классической музыки.

— Мы готовим программу мероприятий в парке. В частности, большой цикл со Свердловской филармонией. Это будет ряд концертов живой музыки, которые будут проходить следующим образом: отдельно — программа для всей семьи, отдельно — взрослая, — рассказала директор ЦПКиО Екатерина Кейльман.

В Свердловской филармонии подтвердили, что сейчас обсуждаются даты и вопросы обеспечения безопасности людей. Выступать будут артисты и коллективы филармонии, в том числе Уральский молодежный симфонический оркестр.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!