6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Они возвращаются! Рассказываем, когда и с какими новинками откроются музеи в Екатеринбурге

Некоторые площадки уже работают, другие ждут одобрения управления культуры

Поделиться

Музеи и выставочные залы были закрыты почти четыре месяца

Музеи и выставочные залы были закрыты почти четыре месяца

20 июля губернатор Свердловской области в очередной раз продлил коронавирусные ограничения, но при этом разрешил открыться музеям и библиотекам, а также проводить культурно-массовые мероприятия на свежем воздухе с ограниченным числом посетителей.

Мы спросили у екатеринбургских музеев, как они отреагировали на внезапное разрешение работать после того, как они почти четыре месяца просидели на карантине. Рассказываем, кто уже открылся, кто собирается сделать это в ближайшее время и чем музеи будут удивлять посетителей.

Театры

Большинство театров ушли в отпуска, но «Театрон» решил воспользоваться возможностью организовывать мероприятия на свежем воздухе. Поэтому 23 и 24 июля в 19:00 на Пролетарской, 14 артисты «Театрона» покажут две постановки — «Хочу купить вашего мужа» (16+) и «Женщины на грани нервного срыва» (18+). Стоимость билетов, если вы хотите сидеть на скамейках амфитеатра, — 500 рублей, а для тех, кто готов расположиться на травке, — 400 рублей. Контакты для бронирования и подробности — на сайте.

Галерея «Синара Арт»

Свои двери для посетителей галерея «Синара Арт» откроет уже 22 июля. Работать будут с учетом ограниченного числа посетителей и с соблюдением всех предписанных Роспотребнадзором правил.

Посетить здесь можно будет временную экспозицию Сальвадора Дали. Стоимость билетов — от 250 до 350 рублей.

Музей Бориса Ельцина

Ранее в интервью E1.RU директор музея Дина Сорокина говорила, что вряд ли они будут в числе первых, кто выйдет с карантина, чтобы посещение музея для людей было максимально безопасным.

С чем именно будет открываться музей в Ельцин-центре, пока тоже до конца не ясно. Больше года тут совместно с ГЦСИ готовили проект про МЖК (молодежный жилой комплекс. — Прим. ред.), который собирались показывать в арт-галерее, но увидеть его теперь можно будет, скорее всего, только в 2021 году.

Билет в музей на одного человека — 200 рублей.

Музей истории Екатеринбурга

Чтобы открыться, Музей истории Екатеринбурга ждет распоряжения от управления культуры Екатеринбурга.

— Пока у нас его нет, мы находимся в режиме ожидания. Разумеется, мы видели указ губернатора, все требования, которые там прописаны, мы будем выполнять. Нам нужно будет пять рабочих дней, чтобы подготовиться в соответствии со всеми этими требованиями, — прокомментировал E1.RU Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга.

Во время карантина в музее успели переделать полы и закупить новые витрины, а сейчас наносят разметку, разграничивают потоки, чтобы люди входили и выходили в разные двери, также закупили бесконтактные термометры и маски для сотрудников музея — даже для тех, кто не контактирует с посетителями, устанавливают санитайзеры.

В музее, когда он откроется, можно будет посмотреть на абсолютно новую экспозицию «От завода к городу», она посвящена XIX веку и занимает весь второй этаж музея. Также в МИЕ можно будет побывать в ретроквартире — здесь есть выставка, посвященная меблировке дома горожанина, который жил на рубеже XIX–XX веков. Это большая квартира, все комнаты которой наполнены антиквариатом. Собрана экспозиция из предметов интерьера того времени из фондов музея, большинство из которых посетители еще не видели.

Билеты — от 100 до 200 рублей.

Музей изо

Екатеринбургский музей изобразительных искусств также ждет распоряжения городских властей. Вопрос решится в ближайшие дни.

В открывшемся после карантина музее покажут обновленную экспозицию «Уральское художественное литье из чугуна XIX–XX веков», которая до этого не менялась с 1986 года. Теперь в ней будет более 260 произведений, которые расскажут о появлении и развитии художественного литья из чугуна на Урале от начала XIX до конца XX века. В большей степени экспозиция посвящена Каслинскому заводу, но включает отливки и других чугунолитейных предприятий Урала.

Входной билет — от 100 до 250 рублей.

Антимузей компьютеров и игр

Современный Антимузей компьютеров и игр уже принимает гостей. За несколько дней руководство музея начало подготовку, а теперь музей официально открылся.

— Уже работаем, однако меры безопасности соблюдаются даже больше, чем текущие требования министерства культуры к музейным площадкам. У нас только индивидуальное посещение по времени и других посетителей, кроме записавшихся на определенное время, нет, — рассказал организатор музея Сергей Мартьянов.

Пока музей был на карантине, тут полностью поменялась экспозиция. Теперь в ней стало больше об истории отечественной вычислительной техники, называется выставка «Компьютеры как инструмент превосходства сверхдержав». Вход в музей — от 400 до 500 рублей.

А еще, пока площадка была закрыта, состоялся переезд. Теперь музей находится на 8 Марта, 2 — это первый «Дом чекистов» и первое высотное здание в Свердловске, поэтому теперь в музее рассказывают не только о технике, но и об истории дома и его жителей. У входа в музей разбили сад с деревьями и цветами.

А еще перед входом в музей разбили вот такой милый сад

А еще перед входом в музей разбили вот такой милый сад

Музей советского быта

Музей «Сделано в СССР» тоже уже работает. Как рассказала E1.RU его директор Ирина Светоносова, за то время, пока они были на карантине, коллекция музея пополнилась новыми экспонатами и интересными артефактами, некоторые из них, по словам Ирины, очень необычные. Вещи из советского прошлого в музей приносили и жители города.

Но принимает музей пока только по записи, чтобы посетители не пересекались между собой. Групповые экскурсии в музее тоже пока под запретом.

Вход — от 200 до 300 рублей.

Соскучились по музеям?

    Напомним, ранее мы рассказывали, что культурные учреждения Екатеринбурга придумали, как отблагодарить медиков, которые сейчас борются с COVID-19. Их будут бесплатно приглашать на концерты и выставки.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!