6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Ольга Кирова

дочь умершего от COVID-19
Фото пользователя

Ольга Кирова

дочь умершего от COVID-19

Дочь пенсионера, умершего в 24-й больнице: «Тело папы положили в коридоре, в морге уже не было мест»

История 80-летнего мужчины, которого лечили от пневмонии

Поделиться

Мужчине было 80 лет, он лечился от пневмонии в 24-й больнице и готовился к выписке 

Мужчине было 80 лет, он лечился от пневмонии в 24-й больнице и готовился к выписке 

Отцу екатеринбурженки Ольги Кировой было 80 лет. У Ивана Парфирьевича выявили пневмонию, его положили в 24-ю больницу. За 10 дней лечения анализ на COVID-19 так и не пришел, а когда до выписки оставалось два дня, мужчина умер. Его дочь и внук узнали об этом только спустя сутки, когда позвонили врачам, чтобы узнать о его самочувствии. Почитайте рассказ дочери умершего пациента.

Папе было 80 лет, в начале июля его увезли с пневмонией в больницу № 24. Он пролежал там примерно 10 дней. Врач сказал мне, что анализы идеальные, как у космонавта, и что через пару дней выпишут. Мы думали, 12 июля заберем его домой.

Но на следующий день папы не стало. Официально ему не подтвердили COVID, я не уверена, что у него вообще брали анализы, потому что он был очень пожилой, немощный, с другими заболеваниями.

Это последнее фото Ивана Парфирьевича Кирова. На фото он с супругой

Это последнее фото Ивана Парфирьевича Кирова. На фото он с супругой

Когда я звонила и спрашивала про результаты теста на коронавирус, всегда говорили, что их еще нет. Мне кажется, в больнице не сильно заморачивались с лечением. Как папа умер, нам теперь не узнать. Я не обвиняю ни в чем врачей, но система работает очень плохо.

«Нам сутки не сообщали, что он умер, просто забыли про него. Как это понимать? 8-го числа папы не стало, а 9-го я только об этом узнала»

Ольга Кирова

Я набрала [номер больницы] сама, врачи сбросили, а через минуту позвонили сообщить о смерти. Значит, у них были наши телефоны. Думаю, это случилось, потому что пациентов очень много, медиков просто не хватает на всех, они в запаре.

«Но после смерти врачи положили тело папы не в холодильник, а в коридор, в тепло. В морге уже не было места»

Ольга Кирова

Когда мой сын приехал за телом, ему сказали: «Срочно забирайте». Хотя до этого сутки были не срочными. Папа родом из Ревды, мы узнали, что там есть место в морге, положили тело в машину и за несколько часов увезли. Вскрытие ему не делали, об этом мне сразу сказали по телефону, когда сообщили о смерти. А сына попросили написать отказ от вскрытия. Например, по причине религиозных принципов. Мой сын от таких слов опешил и сначала отказался писать.

И женщина, которая просила отказаться от вскрытия, сразу переменилась в лице. Он спросил ее, что происходит, почему нам не позвонили сразу после смерти и теперь просят написать отказ.

«Женщина сказала, что сейчас в очереди на вскрытие 15 тел, что сотрудники просто физически не успевают сделать его всем»

Ольга Кирова

Поскольку папа был уже очень пожилой, то коронавирус, можно сказать, ему только помог уйти быстрее. Поэтому мы написали отказ. Мы видели, что они и сами в очень сложной ситуации, поэтому решили не идти на принцип.

Но в целом ситуация патовая, я это вижу на примере нашего случая. Даже когда папу только привезли на скорой помощи, машина стояла в очереди на КТ несколько часов. Всё это время сын находился там, мы же не знали, положат папу в больницу или нет. Может быть, от нас какая-то помощь потребуется. Но сына даже не подпустили близко, он просто ждал в машине.

Когда отца госпитализировали, я звонила в больницу каждый день, чтобы узнать о состоянии. Медики мне сказали: «Нам некогда говорить по телефону и что-то вам отвечать, потому что даже некому подойти». И дозваниваться туда очень сложно, там мало персонала, но много больных.

Загрузка колоссальная в 24-й больнице, а может быть, и не только в ней. Я и про эту не знала. Мало рассказывают о том, что творится на самом деле, я только из некоторых СМИ, в том числе и на E1.RU, могла понять, что там происходит. Например, как там кормят.

Сделать, к сожалению, ничего невозможно, тебя туда просто не пустят, ты не спасешь своего родственника никак, ничем ему не поможешь. После этой 24-й больницы мне вообще кажется, что вокруг какой-то апокалипсис. Это закрытая территория, туда никого не пускают. Родственники тяжелых больных вообще не знают, что происходит с их родными.

Основная причина смерти мужчины — бронхопневмония долевая

Основная причина смерти мужчины — бронхопневмония долевая

В справке о смерти написано «пневмония» и еще что-то связанное с сердцем, о коронавирусе ни слова.

«Но, когда мы его в Ревду привезли, нас очень строго спросили: "Почему вы не сказали, что он у вас ковидный?" Видимо, на мешке были какие-то пометки»

Ольга Кирова

В морге Ревды с нас даже взяли больше денег за то, что его вымыли, видимо, для коронавирусных больных другой тариф. Там же нам сказали, чтобы мы не целовали его на похоронах и вообще не подходили близко.

Я никому не стала предъявлять никаких претензий: было видно, что врачи и сами находятся в очень тяжелой ситуации. Они работают, у них всё на автомате. Может быть, они и забыли нам сообщить о его смерти, потому что уж слишком большое количество умирающих. 15 человек в коридоре на вскрытие — наверное, это немало.

Врачи ведь тоже люди, не машины, я их не обвиняю. Но система не работает абсолютно, по крайней мере в 24-й. Если мне самой придется ехать в больницу, то я, наверное, лучше дома останусь, лучше тут умереть, чем там. Как-то неправильно всё устроено, неправильно распределено. Мало персонала, вот и результат. Мест не хватает, перегруженная больница.

Я даже фамилию врача не знаю, который лечил отца, они не представляются. Папа лежал в травматологии, это отделение сейчас тоже для коронавирусных. Врачи довольно сухо разговаривали, быстро и кратко информировали: о температуре, состоянии, анализах. Я спрашивала, как его кормят, а мне в ответ: «Да никак. Какой он у вас поступил, знаете?» Вот и всё.

Прочитайте рассказы пациентов 24-й горбольницы о том, как там лечат больных с коронавирусом. И историю екатеринбурженки, которая не получила бесплатно ни одного лекарства. О новых правилах тестирования и госпитализации свердловчан с подозрением на коронавирус мы писали в этом материале.

Если вы тоже готовы рассказать свою историю, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber или Telegram, их номер — +7 909 704–57–70.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!