10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Обеднели гостиничный бизнес и общепит: смотрим, как изменились зарплаты уральцев

Средняя заработная плата в Свердловской области составила 44 тысячи рублей

Поделиться

Самые высокие зарплаты в Свердловской области — в сфере финансов и страхования

Самые высокие зарплаты в Свердловской области — в сфере финансов и страхования

Свердловскстат обнародовал новые данные о зарплатах жителей региона за май 2020 года. И если в апреле доходы в Свердловской области просели сразу в нескольких сферах, то в мае ситуация начала выравниваться. Большинство позиций показали рост по сравнению с маем прошлого года.

Больше всего внезапно подскочили зарплаты в образовании — на целых 30%, составив 49 266 рублей, — однако это может объясняться тем, что учителям выплатили отпускные. В апреле средняя зарплата сотрудника в сфере образования составляла 34 225 рублей.

Заметный рост показали доходы в сельском хозяйстве — на 11,7%, однако в этой отрасли зарплаты по-прежнему ниже средних по области — 32 700 рублей.

Хорошо подросли зарплаты финансистов, у них по-прежнему самые высокие показатели — 75 579 рублей, это на 21% больше, чем было в мае прошлого года. «Коронавирусные» выплаты подтянули вверх доходы медиков: средняя зарплата в сфере здравоохранения и социальных услуг составила почти 49 тысяч, прибавив 18% за год.

Больше всего просели кафе, рестораны, столовые и гостиницы — в этой сфере средняя зарплата составила предельно скромную 21 тысячу рублей, и это на 12% меньше, чем год назад. Упали также зарплаты в промышленности и строительстве, однако в мае они немножко подросли по сравнению с самым грустным с точки зрения зарплат апрелем.

В целом средняя зарплата свердловчан в мае этого года составила 44 012 рублей, и это почти на 3000 рублей больше, чем было в апреле, и на 5,5% больше, чем в мае 2019-го.

Отметим, что речь идет о начисленной зарплате, то есть на руки сотрудники получают сумму за вычетом 13-процентного налога.

Кстати, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян во II квартале 2020 года упали на 8% в годовом выражении. Таким образом, реальные располагаемые доходы населения РФ во II квартале пережили самое глубокое падение в квартальной динамике с конца 1990-х, когда (в 1999 году) падение превысило 10%.

А ваша зарплата выше или ниже средней по области (44 012 рублей минус 13-процентный налог)?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ8
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ27
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!