6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Люди теряют близких, а им говорят: "Меняйтесь"»: как коронавирус подкосил нашу психику

Психолог Мария Розенсон рассуждает о стрессе из-за пандемии и о том, как с ним справляться

Поделиться

Коронавирус стал испытанием не только для врачей, но и для всех, кто может стать их пациентами

Коронавирус стал испытанием не только для врачей, но и для всех, кто может стать их пациентами

Коронавирус для многих стал испытанием. Кто-то из-за него потерял работу, кто-то — близких. Пандемия создает атмосферу постоянного стресса, и психолог Мария Розенсон рассказывает, как с ним справляться. Почитайте ее колонку.

Мысль бегает в голове, пытаюсь её в письменную речь оформить. Пишу текст и удаляю. Эмоции зашкаливают.

А мысли про то, что сейчас происходит, про карантин, ковид. Но немного в другом контексте. Периодически встречаю идею, что люди на Земле зажрались, и ковид преподнесен как урок, что надо меняться и что выживет сильнейший. А кто не выжил — неправильно жил, получит свою кару. Ещё есть риторика, от которой несёт манипуляцией и психологическим насилием: «Если что, я вас предупреждал», «Я же говорил» или «Время покажет, кто прав».

Тут у меня крышечку срывает, вот честно. Возмущаюсь, потому что эти идеи человеку, находящемуся в стрессовой ситуации, могут навредить.

Во-первых, на изменения нужен ресурс — физический, психический, материальный.

«То, что нас не убивает, не делает сильнее, а ранит»

Мария Розенсон, психолог

Рана зарастает нечувствительной соединительной тканью. А иногда развивается сепсис. С психикой происходит то же самое. Учитывая, что последние «дцать» лет наша страна живёт в постоянном кризисе, и вроде только начинаешь жить, а не выживать, приходит очередной коллапс. Я уже не говорю о том, что люди, особенно в возрасте, вообще имеют право пожить спокойно. На них и так пришлось много чего. И говорить, что они должны меняться, не этично. Яйца курицу не учат.

Во-вторых, то, что происходит, по всем критериям подходит под определение психологической травмы — неожиданно, не было времени на подготовку, возможна угроза жизни. И это всё усиливается информационным полем шизофренических посланий властьимущих и СМИ. Не говоря о том, что люди теряют близких, переживают горе. И в состоянии горя им говорят: «Меняйся, соберись, тряпка» — это моральное преступление.

В-третьих, где те, кто зажрался? Особенно у нас в стране. Если ты купил хороший телефон, современную технику, автомобиль, квартиру или дом, хочешь нормально одеваться, обучать детей в хорошей школе, тебя переводят в разряд зажравшихся. Вот честно, вы серьёзно?

«То есть удовлетворение нормальных потребностей, не связанных с выживанием, а просто спокойной жизнью — это "быть зажравшимся"?»

Мария Розенсон, психолог

Я соглашусь, что бывают ситуации, когда человек закрывает дыру в душе, боль, совершая необдуманные, пустые покупки. Шопоголизм, как и любой другой «изм», — это болезнь, вызванная травмой, которую нужно и можно лечить. Но лечение должно быть добровольным и не через новую травму.

Многим знакомо, что после хорошей психотерапии пропадает желание необдуманных и саморазрушающих действий. К сожалению, психотерапия работает, только если у человека есть личная мотивация. Но людей, обращающихся за психологической помощью, становится всё больше и больше.

Сколько психологически искалеченных с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Прим. ред.) появится после этой истории, мы не знаем. И сколько ресурсов потребуется на их восстановление, тоже посчитать трудно.

Чем можно помочь себе сейчас?

  1. Признать: то, что сейчас происходит, выходит за рамки нормальной жизни. Называть вещи своими именами.
  2. Отслеживать у себя и близких признаки ненормального стресса — нарушение сна, аппетита, сниженного настроения, беспочвенной тревоги, раздражительности. Не игнорировать их. В книге Левина «Пробуждение тигра — исцеление травмы» описаны очень простые, но действенные упражнения самопомощи.
  3. Обратиться за психологической помощью. Мои коллеги организовали бесплатный проект «Мы рядом 2020» В городе работает Свердловский областной круглосуточный бесплатный телефон доверия и психологической помощи: 8 800 300-11-00. Телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей: 8 800 300-83-83 СОКПБ.
  4. Не ждать окончания карантина, но понимать, что «и это пройдет», и наполнять свою жизнь маленькими доступными радостями, общаться с приятными вам поддерживающими людьми, как можно меньше читать негативной информации, чтобы не попадать в травму свидетеля. Оберегать свои психологические границы. Уметь говорить «нет», если вы не хотите обсуждать ту или иную неприятную для вас тему.

Берегите себя, всем психического и физического здоровья.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК17
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!