6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Елена Сиднева

пациентка, которая лечится от COVID-19

Елена Сиднева

пациентка, которая лечится от COVID-19

«Температура 38,5 и одышка уже 7 дней, но тест и КТ не положены»: екатеринбурженка — о лечении от COVID-19

Елена рассказала, как добивалась того, чтобы ей сделали анализы и поставили диагноз

Поделиться

Тест Елене сделали только после звонка заведующей поликлиники

Тест Елене сделали только после звонка заведующей поликлиники

Екатеринбурженка Елена почувствовала себя плохо около двух недель назад. У нее поднялась температура, на работе у коллеги подтвердили коронавирус, но ей самой не стали делать ни тест, ни КТ. Только после звонка заведующей поликлиники ей сделали необходимые исследования. Елена рассказала в своей колонке, как она лечилась от COVID-19.

Началось всё с того, что у нас стал покашливать один сотрудник, ходил без маски. 9 июля он на работу не вышел, диагноз ему поставили ОРВИ, естественно, мазок никто брать у него не собирался. В этот же день к концу рабочего дня мне становится плохо, слабость почувствовала, боли в суставах и мышцах. Дома измерила температуру, на градуснике было 38. Позвонила в скорую, диспетчер спросила, смогу ли я дождаться утра и вызвать врача. Я согласилась. Утром вызвала врача, в этот день [10 июля] у нас на работе делали всем тесты на коронавирус, а я ждала врача. Тот коллега, у которого была ОРВИ, тоже его прошёл.

Врач пришла, спросила, что я принимаю, назначила ещё лекарство от кашля. Тест на коронавирус никто не предлагал сделать. Все выходные температура держится, в понедельник узнаю, что у 5 моих коллег подтвердили COVID-19, у того коллеги, который первым заболел, в том числе. Все дни у меня температура. 13 июля вызываю врача, так как температура уже 38,5 и одышка.

«Врач пришла, говорит, у вас сатурация 99, на КТ не положено»

Елена Сиднева

Выписала антибиотики. Пью ещё два дня, температура 38 каждый день. Я решила позвонить заведующей поликлиники. Сказала, что тест мне не делают, КТ тоже, температура уже 7 дней. Она сказала, что ко мне придёт врач. Врач пришла, измерила сатурацию — 99. Я говорю, что не помогают лекарства, попросила её выписать мне уколы. Выписала направление на КТ. Я спросила, почему тест не берут у меня? На что врач сказала, что я могу завтра прийти, и в поликлинике возьмут тест. Я была в шоке, почему раньше мне это никто не сказал?!

На следующий день я пошла сдавать тест, меня гоняли из одного кабинета в другой, не хотели брать, возмущались, почему мне выписали направление на тест, ведь в списках меня нет (как попасть в этот список, я не знаю). Потом после того, как я сказала, что я звонила заведующей поликлиники и поэтому, видимо, мне дали направление на тест, сразу все успокоились и взяли тест (это было 17 июля). В воскресенье уже был 11-й день, как держится температура 38. Вызвала скорую, приехал молодой парень-доктор. Сказал, что новые лекарства не будет назначать, что я и так все антибиотики перебрала. Сказал, раз у вас есть направление на КТ, то надо делать и не ждать результат теста. Я собралась и поехала на Чапаева, 9 в тубдиспансер. Там меня не хотели пускать, хоть у меня и есть направление, в списках (снова списки!) меня нет. Тут подошли мужчина с женщиной, тоже из горбольницы № 7, тоже с направлением, и её тоже нет в списках. Охранница поворчала, говорит, уже 3 дня такой бардак с вашей больницей. По рации спросила, примут ли нас, нам разрешили. Вот там меня проверили, как надо, взяли на биохимию кровь, сатурация была уже 97. Заключение КТ: левосторонняя нижнедолевая вирусная пневмония. Объём поражения 10%. Доктор сказал, с таким объемом поражения дома лечатся.

Вечером у меня поднялась температура до 39, были жар, одышка, заложило нос, горела вся грудь. В понедельник я звоню врачу узнать результат теста, результат не готов. Я тогда говорю, что прошла КТ и у меня пневмония, что дальше делать? Я ей сказала, что температура была 39, не сбивалась. Она сказала, что больничный продлила до 24-го, продолжайте уколы. Во вторник снова звоню врачу узнать результат теста, результат отрицательный. Я говорю, на КТ пневмония, а тест отрицательный? На что она сказала, что у меня просто пневмония обычная, не ковидная. Как так? Как можно ставить диагноз, не назначив анализ крови и мочи? А при такой пандемии всем ставить ОРВИ и не назначать им хотя бы тест?

«Сейчас у моих детей после моего отрицательного теста никто не возьмёт тест на COVID-19»

Елена Сиднева

Я не говорю уже про КТ. А у них есть симптомы. И тест может не показать положительный результат, потому что поздно взяли анализ, инфекция уже спустилась в нижние дыхательные пути. Да он может просто ложноотрицательный результат показать. Всё это время я пыталась дозвониться в Роспотребнадзор Екатеринбурга, но там либо занято, либо не берут трубку, либо берут и кладут обратно. Вот такая история, и это ещё не конец, так как через два дня заканчиваю уколы, и надо бы повторное КТ и, возможно, ещё какие-то препараты назначить, я боюсь, что будет дальше. И ещё кроверазжижающие препараты мне тоже никто не назначал, я сама себе их купила и пью, так как последствия могут быть всякие (вроде лучше уже человеку, выписали, шёл на поправку, а умер от тромбоза), а у меня гипертония.

В заключение хочу сказать, с таким подходом к пандемии — всем ставим ОРВИ, не назначая тест, анализ крови — мы ещё не скоро выйдем на снижение заболевших, потому что кому доктора ставят ОРВИ, этот человек спокойно гуляет и заражает других, не думая, что у него COVID-19, ведь доктор диагноз поставил, не коронавирус, и хорошо.

Почитайте историю жительницы Екатеринбурга, которой врач не поверил, что у нее пропало обоняние, и поднес ей нашатырь. А также рассказ еще одной пациентки, которая за всё время лечения не получила бесплатно ни одного лекарства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!