10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Бизнес теперь прикурит: как рестораторы отреагировали на запрет кальянов и IQOS в своих заведениях

Мы попытались разобраться, где теперь можно курить кальяны и вейпы

Поделиться

Все правила и запреты, которые касались курения и продажи табака, теперь распространяются на всю никотиносодержащую продукцию

Все правила и запреты, которые касались курения и продажи табака, теперь распространяются на всю никотиносодержащую продукцию

Госдума приравняла кальяны и IQOS к сигаретам

Накануне депутаты Госдумы приняли поправки в закон, регулирующий курение и продажи табака в определенных местах. Теперь эти правила и запреты распространяются на всю никотиносодержащую продукцию. Правда, даже владельцы баров и кальянных пока не понимают, что изменят эти поправки. Мы поговорили с бизнесменами, чтобы узнать, что теперь изменится в нашей жизни.

Евгений Кексин, ресторатор (бар Alibi):

— Кальяны приносят очень большую долю прибыли в заведения, где они есть. Абсурд здесь вот в чем: их хотят запретить, чтобы все были здоровее, чтобы дым никому не мешал. Но очень многие рестораны сейчас идут по пути гастрономии и не ставят себе кальяны, потому что к ним ходят люди, которые за ЗОЖ, с детьми. А кальяны в основном стоят в кальянных, в клубах, в барах, в караоке, где они нужны, где нет тех людей, которым кальяны причиняют вред. Допустим, имеют же право те люди, которые любят кальяны, где-то собираться и их курить? Не нравится вам — не ходите в эти заведения. Какая-то однобокая политика.

Василий Амбалов, основатель Ассоциации табакокурения:

— Вейпы и электронные сигареты приравняли к обычным сигаретам? Я вижу в этом только плюс, потому что их употребляли дети. Этот вопрос давно стоял, еще с 2016 года. У IQOS было конкурентное преимущество — его можно было везде курить, но я вообще думал всегда, что IQOS — это альтернативная реклама сигарет, первые шажочки к курению. Например, давным-давно появились сигареты с разными вкусами, тогда тоже «сигаретники» хотели заполучить молодую аудиторию, потому что вход в продукт мягче. Так же в IQOS — вы попробовали, вам понравилось, вы распробовали никотин, а потом для ускорения и простоты переходите на сигареты. Рекламу сигарет везде запретили, представляете, какие бюджеты люди потеряли? А потом реклама IQOS появилась во всех торговых центрах на видных местах. Я не думаю, что компания Philip Morris рассматривала как-то по-другому продажу этих выпаривателей, она прекрасно понимала, что их однозначно приравняют к сигаретам.

Владимир Герасимов, владелец компании по доставке кальянов:

— Раньше кальяны называли «паровыми коктейлями», говорили, что табака в них нет. Сейчас неважно: кальян — нельзя, IQOS — нельзя. И без разницы, что в них содержится: табак, какая-то смесь, жижа, что угодно. Когда мы были на кальянной выставке, в марте, там были представители Думы, нам объяснили, что кальянные нельзя, потому что в российском законе нет толкования слова кальянная. Нет регламентов, нет понимания, что это за помещение, что в нем должно быть предусмотрено, чего в нем не должно происходить. Сто тысяч с лишним человек в индустрии — это только рабочие: кальянщики, подмастерья, продавцы, а сколько еще на производстве работает, потому что Россия сейчас мировой поставщик табака, ничуть не хуже, чем Эмираты, Египет, Ливан. Нам сказали, что стопроцентно запретят.

«Задача — полностью искоренить любую историю с курением»

Владимир Герасимов

Мы сказали: вы нас уничтожьте, но вы нам дайте места, где нам можно находиться. Даже преступник, который убил кого-то, едет в тюрьму. Для всех есть место. Для кальянщиков, для вейперов, для курильщиков — его нет. Либо делайте антидымный закон, а то торговлю и производство вы разрешаете, потому что хотите зарабатывать на акцизах, а где-то нам тусить вы не разрешаете. Этим людей обрекают на еще большую опасность: дома точно курить будут без пожарной безопасности, в кальянных она предусмотрена. Нет нормальной вытяжки в квартирах — дымом еще больше надышатся, так как он никуда не уходит. От этого курить люди не бросят. Людей просто загоняют в рамки.

«Я изначально негативно относился к кальянам в ресторанах»

Владимир Герасимов

Тут же детская комната, дети бегают — и рядом сидят взрослые, курят кальяны. Это не круто. Кальяны, если они представлены в общепите, в клубах, барах, ночных ресторанах, должны быть разрешены ночью — ночью туда поправлять здоровье точно никто не пойдет. Поэтому я считаю, что нужно узаконить кальянные, сделать им жесткий регламент, чтобы была вытяжка, пожарная безопасность, обученный персонал.

Ранее мы рассказывали, что по новому закону за курение электронных сигарет, вейпов и кальянов будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Сейчас такой размер штрафа предусмотрен за курение сигарет в запрещенных местах (к примеру, в школах, больницах и учреждениях культуры). При этом за курение электронной сигареты на детской площадке придется заплатить 2000–3000 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!