1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Таких к людям допускать нельзя»: главный нарколог Свердловской области о скандальном отце Сергии

Почему клириком должны заняться психологи и чем опасны его высказывания — в интервью для E1.RU

Поделиться

Олег Забродин оценил слова и поступки скандального священника

Олег Забродин оценил слова и поступки скандального священника

Главный нарколог Свердловской области объяснил поведение отца Сергия

Основатель Среднеуральского женского монастыря, лишенный сана схимонах Сергий может оказывать гипнотическое влияние на внушаемых прихожан. И именно последователи священника могли оказать на него такое сильное влияние. Мы поговорили с главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава Свердловской области Олегом Забродиным о том, почему клирик потребовал от Президента РФ сложить полномочия и к чему может привести его распиаренный обряд изгнания бесов.

— Насколько адекватно поведение отца Сергия?

— Как психиатр я могу сказать, что такое поведение по меньшей мере странно. Он же не просто предлагает уйти президенту [России в отставку]. Он предлагает назначить его [схимонаха Сергия] на три дня, якобы он за это время наведет порядок в стране. Для взрослого человека такое заявление маниакально.

— Многие связывают это с его бывшим уголовным прошлым…

— Вряд ли. Он же в колонию не подростком попал. Обычно сильные изменения в личности возникают в тот момент, когда человек попадает в тюрьму в раннем возрасте. Поэтому это [нынешнее поведение клирика] никак не связано с его уголовным прошлым. Скорее всего, причина в том, что человек переоценил свои возможности. Он действительно известный человек. У него действительно большой приход. По его мнению, это дает ему право считать себя особенным, сверхмогущественным человеком, который может за три дня переделать что-то в такой большой стране.

Отец Сергий во время «Царских дней» провел «альтернативный» крестный ход

Отец Сергий во время «Царских дней» провел «альтернативный» крестный ход

Чтобы что-то переделывать [в России], нужно четко понимать, что в стране плохо. Я вот, например, не понимаю, что плохо. Я считаю, что всё идет своим чередом в лучшую сторону и с позитивным направлением. Если он имеет в виду скорость, то это уже совсем другое. Это нелепость. Это даже психологический термин — высказывание, совершенно не соответствующее действительности, не имеющее никакой системы. На мой взгляд, это чистое позерство и резонерство. Я говорю это как психиатр.

— Отец Сергий верит, что власть в России захватили. Как это можно оценить?

— Его высказывания, касающиеся хабада (иудейское религиозное движение. — Прим. ред.), не соответствуют действительности. Да, есть такая иудейская секта. Но, какое отношение она имеет к России, я не могу понять.

В его речи чувствуется большая агрессия в адрес двух известных социальных и политических фигур (речь про президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Прим. ред.). Можно как-то понять негативное отношение в адрес российского лидера, например, из-за запрета праздновать Пасху. Есть повод для аффекта. Но негатив в сторону своей же системы — это странно.

Я считаю, что призывать к какому-то перевороту в стране и Русской православной церкви — безнравственно.

«У нас как принято: не нравится — уходи из этой системы»

Олег Забродин

— Могла ли повлиять на поведение священника его служба в милиции?

— Могла, конечно. Но не только профессия оставляет отпечаток на человеке. Он находит профессию по своим качествам, потребностям и способностям. Отец Сергий, сколько я наблюдаю за ним, всегда был такой: резковатый в поведении и высказываниях. Не думаю, что это последствие чего-либо. Это [в первую очередь] его личность, которую стало «раздувать», она начала превращаться в стихию. Есть такое понятие как социопат.

— Есть версия, что священник окружил себя только верными ему людьми, которые его не критикуют. Это могло как-то сказаться на личности священника?

— Отец Сергий радикал, который не приемлет критики в любом виде. Мне его поведение показалось какой-то оппозицией внутри православия. Он занимался разборками внутри [РПЦ], но затем вышел на уровень всей страны, [начал] высказывать агрессивное мнение в адрес президента. Без какой-либо позитивной программы это все странно. На мой взгляд, тут должны разбираться врачи.

К отцу Сергию приходят внушаемые люди со всевозможными проблемами в поисках спасения

К отцу Сергию приходят внушаемые люди со всевозможными проблемами в поисках спасения

— Однако у него много сподвижников, чем он привлекает людей?

— У нас много подобных личностей, которые обладают магнетизмом и харизмой. Люди едут к ним в основном за поддержкой и лечением. У нас много целителей, к которым едут со всего мира. Здесь такой же принцип. Многие считают его святым и способным излечивать болезни. Но это зависит не от отца Сергия. Это зависит от предрасположенных к нему людей. Это феномен гипнотического плана.

— Многие приходят к отцу Сергию в сложный период жизни. Он людей успокаивает, и они становятся ему преданными…

— Есть разные психотерапевтические техники. Гипнотическое влияние — одна из них. Это, можно сказать, цирковой номер. Вокруг нас очень много внушаемых людей. Но опять же такое влияние исходит не от носителя информации [в нашем случае от священника], от самого человека [который приходит к клирику].

— А насколько опасно влияние такого человека, как отец Сергий?

— Оно очень опасно, и может случиться что угодно.

«Таких личностей, конечно, к большому количеству людей допускать нельзя. Тем более не стоит проецировать все это через интернет»

Олег Забродин

— Про экзорцизм. Нам мама рассказывала, как схимонах изгонял из ее дочери «интернетного» беса. Насколько это неадекватно?

— Бесы, конечно, это чистый бред и вымысел. Но это очень странно и опасно. Вместо того, чтобы ребенка показать психиатру или другому специалисту, мать его ведет к чародею. Ребенок может психологически пострадать, заработать психологическую болезнь, последствия которой непредсказуемы. Вплоть до суицида.

— Главный вопрос: это вообще лечится?

— Все упирается в то, что психически больным он [схимонах Сергий] никогда не будет себя считать. По этой причине он никогда не обратится за помощью. Хотя можно было бы проконсультироваться. Я думаю, что у него другие планы, как мне кажется, не связанные со страной. Это все ради пиара. И это тоже признак не очень здоровой психики.

У нас очень большое количество батюшек работает на приходах. Они несут добро и позитивный заряд. А здесь такой сплошной негатив в адрес конкретных людей. Разве это добро?

Отец Сергий едва ли признает проблемы с психикой, уверен Олег Забродин

Отец Сергий едва ли признает проблемы с психикой, уверен Олег Забродин

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это, после того как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд.

Позже он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела. А еще поговорили с замначальника по воспитательной работе колонии, где отбывал наказание Романов, и выяснили, как он пришел к религии.

7 июля суд в Верхней Пышме признал отца Сергия виновным в распространении в Сети заведомо недостоверной информации. Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. 20 июля суд оштрафовал клирика за разжигание ненависти и вражды на 18 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!