6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Президент должен объехать всю страну на машине»: блогер-путешественник — о России

Интервью, после которого вам захочется все бросить и уехать узнавать новые места

Поделиться

Сережа Замкадный объездил всю страну с квадрокоптером

Сережа Замкадный объездил всю страну с квадрокоптером

Тревел-блогер рассказал о лучших маршрутах для путешествия по России

Он проехал по России триста тысяч километров за рулем и бессчетное количество — автостопом, на поездах и самолетах, с друзьями и в одиночку. Вряд ли кто-то может больше рассказать о внутреннем туризме. Последние несколько лет он возит с собой квадрокоптер, с помощью которого делает классные снимки самых красивых уголков России, которые можно увидеть в Instagram с говорящим названием zamkad_life. В жизни это тоже прижилось и превратилось в псевдоним Сережа Замкадный. На время пандемии Сергей перебрался в Свердловскую область, чтобы запечатлеть Урал. После того как он снял с высоты кислотные реки поселка Лёвиха, об этой проблеме написали даже крупнейшие мировые СМИ, а E1.RU опубликовал большое расследование. Мы поговорили с Сергеем о жизни блогера-путешественника.

— Ты из Подмосковья: родился в Королеве, считаешь родным городом Мытищи. Согласен с тезисом «Москва — не Россия»?

— Я как раз показываю Россию, которая находится за пределами МКАД. По сути, вся Россия — это большое Замкадье.

Снимки Москвы тоже есть в коллекции Сергея. Это звезда сталинской высотки на Котельнической набережной

Снимки Москвы тоже есть в коллекции Сергея. Это звезда сталинской высотки на Котельнической набережной

— А самим москвичам не обидно, что их не «включают» в состав России?

— Я объездил 79 регионов из 85. Раньше я говорил попутчикам, что сам из Москвы, потому что не все знают про город Королев. И когда люди слышат, что ты из Москвы, отношение становится хуже. Потом я стал говорить, что сам из Мытищ, а это такой простой рабочий город, у нас есть завод «Метровагонмаш». И все были мне рады! «О, брат, Мытищи!» Люди принимают меня за своего и начинают ругать Москву.

В Пскове точно знают, где начинается Россия

В Пскове точно знают, где начинается Россия

К москвичам у многих плохое отношение из-за того, что жители, которые уезжают из этих городов и зарабатывают какие-то деньги, возвращаясь на родину, очень сильно понтуются, и из-за этого люди думают, что москвичи все плохие. Хотя исконных москвичей уже мало и сами они живут не в Москве, а квартиры сдают приезжим.

— Блог о путешествиях — это твоя работа или хобби?

— Официально у меня три постоянных работы. Я тружусь в IT-сфере. Сейчас можно работать удаленно, но я практически всегда провожу время в офисе. Также я занимаюсь аэросъемками — фотографирую на заказ для больших компаний и частных заказчиков. Например, я снимал, как расширяют трассу от Перми до Екатеринбурга по заказу дорожников. У этой компании есть объекты по всей России, поэтому я езжу по стране, смотрю что-то новое и выполняю заказы. Плюс я самозанятый — провожу семинары, лекции, экскурсии.

Геометрия стадиона «Краснодар» и парк вокруг него

Геометрия стадиона «Краснодар» и парк вокруг него

Стать блогером я не стремился, начал ездить по стране еще в нулевые, рассказывал обо всем друзьям и показывал им свои фотографии, тогда еще снимал на телефон или «мыльницу», но не выкладывал никуда.

Самое интересное для меня — общение с людьми, это здорово расширяет кругозор, когда понимаешь, как живут люди. Я как-то написал, что для тех, кто хочет стать президентом, ввел бы обязательное правило — проехать все регионы на машине, чтобы посмотреть, как живут люди. Когда ты видишь, что происходит, — относишься к людям иначе.

— Тогда назови три региона, в которых надо обязательно побывать будущему или нынешнему президенту.

— Для начала надо проехать по трассе от Читы до Хабаровска, по которой ездил Путин на желтой «Калине». Там можно ехать 300–400 километров и не встретить никого, ни одной заправки. Там нет практически никакой инфраструктуры, ни одного поста ДПС. Это русская пустота: ты едешь сквозь сопки, мимо невероятных видов и ручьев со странными названиями.

Трасса Чита — Хабаровск в дымке лесных пожаров. 2019 год

Трасса Чита — Хабаровск в дымке лесных пожаров. 2019 год

Ручей Светлана, ручей Елена. Кажется, строители называли ручьи именами жен, потом детей, потом любовниц, потом имена закончились и на дорожных указателях стали писать просто «ручей».

Вот такие АЗС до сих пор можно встретить в редких поселках вдоль трассы Чита — Хабаровск в Забайкалье

Вот такие АЗС до сих пор можно встретить в редких поселках вдоль трассы Чита — Хабаровск в Забайкалье

Еще президенту надо побывать на Курильских островах и на Сахалине. Пусть бы он там месяц хотя бы пожил. Например, на острове Кунашир: там первую АЗС построили в 2016 году. Бензин таскали из Японии, потому что так дешевле. Потом это прикрыли, и теперь местные заказывают бочки с бензином из Владивостока. А та самая АЗС работает только в будни с 11 до 17 часов с перерывом на обед. А если на море длительный шторм, нефтепродукты не привозят по несколько месяцев.

На Кунашире без машины никуда, но с топливом большие проблемы

На Кунашире без машины никуда, но с топливом большие проблемы

Продукты завозят паромами, а продают просроченные или в состоянии глубокой заморозки. Хорошим магазином считается тот, в котором просрочка дешевле. Продавцов не штрафуют — если убрать просрочку, других продуктов может не оказаться, и тогда людям будет нечего есть.

«Кунашир — вторые Сочи! Солнце греет, но не очень, Там растут лишь сухофрукты и консервные продукты», — так подписан один из постов с Кунашира на странице Сергея

«Кунашир — вторые Сочи! Солнце греет, но не очень, Там растут лишь сухофрукты и консервные продукты», — так подписан один из постов с Кунашира на странице Сергея

А третье место — север Архангельской области, где Плесецк, Кенозерье, — там снимали фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Безумно красивые места. Люди до сих пор живут примерно так же, как сто-двести лет назад. Раньше, если царь издавал какой-то указ, до них он доходил только через несколько месяцев или лет. Так и сейчас — туда мало что доходит.

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк

Дорог там толком нет, но зато оттуда видно, как запускают ракеты с Плесецка. А люди живут в деревянных домах, ловят рыбу и занимаются подсобным хозяйством. Продукты привозят из Архангельска дважды в неделю. Воду берут прямо из озера, а полторашка воды четыре года назад стоила порядка 50 рублей. Люди не выезжают никуда, они просто не знают, что может быть по-другому. Они живут в своем мире.

— Как это должно президента зацепить, на что откроет ему глаза?

— Чиновники или президент на своей шкуре почувствуют, что люди живут не какими-то докладами, которые делают социологи, пресс-служба. Они смогут поговорить с ними, спросить: какие у вас есть проблемы? Например, у жителя Читы. Он наверняка скажет президенту про городской мост, который в 2018 году во время наводнения упал в реку. Теперь две части города не имеют нормального сообщения, приходится ездить в объезд.

В прошлом году Сергей доехал до Курил через всю Россию. Отдельно дневник поездки публиковался в инстаграм-аккаунте экспедиции <a href="https://instagram.com/dokuril2019" target="_blank" class="_">«До Курил 2019»</a>&nbsp;

В прошлом году Сергей доехал до Курил через всю Россию. Отдельно дневник поездки публиковался в инстаграм-аккаунте экспедиции «До Курил 2019» 

Конечно, президент не сможет сам ездить и решать проблемы каждый день, но проехать хотя бы раз и понять, какие проблемы бывают у людей, очень важно. Не зарплаты в Госдуме повышать надо, а знать, что люди выживают на зарплату в 12 тысяч рублей, посмотреть, что продают в местных магазинах, зайти в гости к кому-нибудь, увидеть, что за последние 60 лет во многих квартирах толком ничего не изменилось. У людей нет социального лифта. Я не понимаю, как из таких мест можно выбраться, кроме как через призыв в армию. Главное — пообщаться без специальных служб, которые завозят актеров, говорящих, что у нас все хорошо. Просто пообщаться с настоящими жителями, чтобы начать по-другому мыслить. Мне бы хотелось, чтобы президент понимал проблемы простых людей, а не только крупного бизнеса и чиновников.

— «У России две беды — дураки и дороги». Эта пословица еще актуальна?

— К моему удивлению, истории с застрявшими в дорожной грязи фурами остались в прошлом. Федеральным дорогам я бы поставил твердую четверку. С 2013 или с 2014 года их начали активно ремонтировать и расширять. От Москвы до Владивостока сейчас можно доехать на любой машине.

На фото мост через бухту Золотой Рог

На фото мост через бухту Золотой Рог

Я проехал почти по всем федеральным трассам, которые есть в России. Моя мечта — чтобы все федеральные дороги когда-нибудь расширились хотя бы до четырех полос с отбойниками, чтобы можно было нормально ехать, не выезжая на встречную полосу для обгона. Региональные дороги похуже, но по большинству вполне можно ездить, особенно на машине чуть выше, чем Hyundai Solaris.

— А дороги на Урале?

— Мы ездили на Иткуль. У меня есть видео того, как на выезде из Свердловской области дорога заканчивается. В Свердловской области асфальт, в Челябинской — грунтовка, а раньше было еще хуже.

Федеральные дороги хорошие, потому что их финансируют из федерального бюджета. А в регионах или муниципалитетах говорят: «У нас нет денег». Мне нравится дорога в сторону Нижнего Тагила. Красивые виды, почти везде по две полосы в каждую сторону и много мест, где встречные полосы разнесены далеко друг с другом, чувствуешь себя более безопасно.

— Ты бываешь в Екатеринбурге несколько раз в году, почему?

— Когда был чемпионат мира по футболу, я писал о том, что в первую очередь показывал бы иностранцам Урал. По мне, так это квинтэссенция России. Здесь есть почти все, что нужно знать о нашей стране. На Урале очень красивая природа, огромные заводы, есть рабочие и есть творческие люди, старая красивая архитектура и новые высотки. Люди здесь особенные. У меня два любимых места в России — Урал и Сахалинская область.

Храм на Крови глазами Сережи Замкадного

Храм на Крови глазами Сережи Замкадного

Екатеринбург — город, который генерирует новые смыслы. Здесь, на Урале, есть те, кто работает на заводах, люди, как в сериале «Наша Russia», кричат: «Тагил!», работают на Уралвагонзаводе и записывают обращение к Путину, обещая подъехать в случае чего. Здесь есть самый крутой музей в России — Ельцин-центр. Там все сделано очень современно и здорово, безотносительно подачи информации, к которой могут возникнуть вопросы. Плюс это отдельная площадка для разных экспериментальных, необычных и спорных проектов. Это очень круто.

На Урале Сережа Замкадный не мог не остановиться и у знаменитого расписного домика в Кунаре

На Урале Сережа Замкадный не мог не остановиться и у знаменитого расписного домика в Кунаре

Здесь случаются такие противостояния, как в прошлом году в сквере у Театра драмы. Я не понимаю, каким образом получилось так, что власть отступилась от планов по строительству храма Святой Екатерины. Были протесты, задержания, но тюремных сроков, как на Болотной площади в Москве, нет. Но это круто — сам факт того, что люди готовы отстаивать свои взгляды и идеи. Очень круто, что мэром здесь был местный супергерой, который выиграл выборы, хотя в центре этому были не рады. Я могу долго говорить про Екатеринбург.

Озеро Банное с высоты гор Южного Урала

Озеро Банное с высоты гор Южного Урала

Будущее у Екатеринбурга и Свердловской области есть, а вообще надо развивать всю агломерацию больших городов-миллионников — Уфы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, не забывая про многочисленные проблемы с экологией, которые нужно как-то решать.

— Ты много времени проводишь за рулем, какие у тебя водительские рекорды?

— За рулем ехал однажды полтора дня без перерыва. Однажды двое суток в пути не спал, но у меня был второй водитель, с которым мы менялись. В среднем комфортно проезжать по нормальным дорогам 500–800 километров в сутки. А всего за рулем по России я проехал более трехсот тысяч километров.

Дорога от Хабаровска до Комсомольска-на Амуре нуждается в обновлении&nbsp;

Дорога от Хабаровска до Комсомольска-на Амуре нуждается в обновлении 

— На этой неделе ты снимал наводнение в Нижних Сергах. Расскажи, что увидел своими глазами.

— Когда я приехал в Нижние Серги, вода уже спала, а вообще накануне были сильные дожди, реки вышли из берегов, начали смывать ближайшие постройки. За пару часов там выпала чуть ли не месячная норма осадков. Но не могу сказать, что в Сергах были очень большие повреждения, просто потому что видел прошлогоднее наводнение в Тулуне. Там дома буквально плыли по реке.

В Тулуне вода буквально сгребла в кучу деревенские дома

В Тулуне вода буквально сгребла в кучу деревенские дома

Я был там с экспедицией, мы выезжали из Абакана и на неделю застряли в пути, ждали, когда все это смогут убрать. Объездных дорог не было! На следующий день после открытия дороги я там снимал. Картина ужасающая. По сравнению с Тулуном в Сергах наводнение не такое сильное, но это, конечно, тоже неприятно. Хорошо, что обошлось без жертв. Например, местная бабушка рассказала мне, что живет одна, мусор заблокировал ворота ее дома, она не может нормально по участку ходить, потому что там очень много завалов и повреждений. Она ждет кого-то от администрации или МЧС, чтобы ей помогли разгрести.

История с Лёвихой — почему она так выстрелила?

— Началось с того, что я изучал интересные места, которые можно снять с квадрокоптера, рассматривал спутниковые карты и заметил странное рыжее пятно — это и была Лёвиха. Прочитал пару публикаций, понял, что это может быть, во-первых, красиво, а во-вторых, важно. Приехал, увидел развалины, понял, что с этим местом не все в порядке.

На Урале много таких проблемных мест. У нас такое отношение к природе и экологии: добыли и ушли, оставили все как есть. Люди продолжают жить рядом и болеют. Об этом в итоге написали местные, федеральные и даже международные СМИ. Внимание к проблеме привлекли, возможно, теперь с этим что-то сделают.

— Где самые злые гаишники? Мифы о них еще актуальны?

— Да. Худший в стране пост — Цукерова Балка при выезде из Ростовской области в Краснодарский край. Рядом с ним та самая Кущевка. Сколько ни меняй там гаишников — они все равно будут обыскивать, особенно молодых водителей с московскими и питерскими номерами. Ищут наркотики, мне рассказывали много историй, что их подбрасывали и даже кто-то садился в тюрьму. Многих штрафовали и вымогали деньги. Меня несколько раз обыскивали, но я каждый раз требовал понятых. Когда они узнавали, что я блогер, становились довольно приветливыми, просили не писать про них ничего плохого и даже фотографировались со мной на память.

— Назови три самых красивых места в России, которые ты видел.

— Маяк Анива на Сахалине. Он остался от японцев, туда трудно добираться, но это безумно красивое место.

Маяк Анива — красивый и заброшенный

Маяк Анива — красивый и заброшенный

Мне очень нравится пермское «Счастье не за горами». Это один из примеров того, как городу создали новый смысл. «Культурной революцией» в Перми не все довольны, но сувениры «Счастье не за горами» продают в аэропорту, на вокзалах — везде. У меня на аватарке фото этого арт-объекта, сделанное, когда уровень Камы поднялся и надпись оказалась в воде.

В Перми знают ответ на вопрос, где счастье

В Перми знают ответ на вопрос, где счастье

Это про Россиию. С одной стороны, есть надежда на счастливое будущее, надо только потерпеть, да и сейчас вроде неплохо живем. С другой стороны — вода подступает, вот-вот затопит. Хорошая метафора.

Еще одно место — зимний Байкал. Это что-то уникальное. Ты не ожидаешь увидеть этот байкальский лед, абсолютно прозрачный на несколько метров в глубину.

Сказочный лед Байкала

Сказочный лед Байкала

Крупным планом байкальский лед тоже очень хорош

Крупным планом байкальский лед тоже очень хорош

Идешь по нему и не понимаешь, где ты находишься — на земле или в космосе. При этом на Байкале куча проблем: вырубка лесов, жуткое загрязнение природы от целлюлозно-бумажного комбината. А когда его закрыли, люди потеряли работу и сейчас не могут найти новую, потому что комбинат был градообразующим для Байкальска.

Териберка в Мурманской области — тоже одно из самых красивых мест России, говорит Сергей. Здесь снимали фильм «Левиафан»

Териберка в Мурманской области — тоже одно из самых красивых мест России, говорит Сергей. Здесь снимали фильм «Левиафан»

Дагестан — один из самых интересных регионов России. Там есть каньон, который глубже Гранд-Каньона в США — это Сулакский каньон.

Дагестанские горы поражают воображение

Дагестанские горы поражают воображение

— А три самых бедных, трешевых места?

— Меня шокировала пустота Забайкальского края. Депрессивная восточная часть Бурятии после Улан-Удэ. Неясно, как люди выбираются оттуда, есть ли там какие-то социальные лифты.

Где-то на окраине Улан-Удэ

Где-то на окраине Улан-Удэ

Там поколениями живут ссыльные и их потомки, гонимые люди, старообрядцы, там огромное количество зон. Не вижу какой-то надежды на будущее для людей.

Жители Забайкалья ждут автобуса на остановке

Жители Забайкалья ждут автобуса на остановке

В Чите шокировали советы местных жителей, которые говорили запасать два кошелька, потому что местные с девяностых годов занимались тем, что тормозили проезжающие машины и жили за счет них. Такое и в двухтысячных было. Едешь по дороге — ни машин встречных, ни постов полиции. Перекрывают дорогу, просят плату за проезд. Отдаешь — пропускают. Пытаешься скрыться — догоняют и все заканчивается гораздо хуже.

Очень сложный регион — Тува, это лидер статистики по количеству убийств на тысячу жителей. Я не решился там ночевать и не стал доставать квадрокоптер. Не все, к кому я обратился, отвечали мне на русском языке. У них менталитет воинов, кочевников, поэтому с собой у них всегда ножи, заточки.

Тува дика и прекрасна

Тува дика и прекрасна

Самая большая проблема там — алкоголь. Есть даже поговорка, что если трое тувинцев начинают выпивать, то проснутся в итоге только двое. Красивых мест много, но все окрестности усыпаны бутылками. Я думал, что это ничего особенного, но понял, что все серьезно, когда узнал, что продажа разрешена с одиннадцати утра до трех часов дня. Только по будням.

И еще меня поражает Тверская область. Там очень много красивых мест, исторических. Но столицы, Москва и Питер, между которыми она находится, высосали оттуда большую часть интеллигенции и активных, целеустремленных людей. Там много заброшенных и безумно красивых мест. Такая депрессивная красота.

Рок-фестивали в Завидово не спасают Тверскую область от социальной депрессии

Рок-фестивали в Завидово не спасают Тверскую область от социальной депрессии

В Тверской области есть город Калязин, там находится затопленная колокольня Никольского собора посреди реки. Все, что было, затопили, а колокольню оставили при строительстве Угличского водохранилища на Волге.

Колокольня Никольского собора напоминает о том, что когда-то под воду здесь ушли целые деревни

Колокольня Никольского собора напоминает о том, что когда-то под воду здесь ушли целые деревни

Если вы хотите начать путешествовать с фотоаппаратом, как Сережа Замкадный, начните с окрестностей Каменска-Уральского, где есть потрясающе красивые места. Также можете посмотреть много фотографий яркой кометы, которая пролетала мимо нашей планеты недавно.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!