7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

Топ-10 громких дел, которые держит на контроле E1.RU

Выясняем сегодняшний статус самых резонансных преступлений Екатеринбурга

Поделиться

Мы собрали все важные уголовные дела, за которыми следит Е1.RU, и выяснили их сегодняшний статус

Мы собрали все важные уголовные дела, за которыми следит Е1.RU, и выяснили их сегодняшний статус

Топ-10 громких преступлений Екатеринбурга, по которым еще нет приговора

Коронавирус внес коррективы не только в работу бизнеса, но и в судебные процессы, даже самые громкие: убийство Ксении Каторгиной, дело уктусского стрелка, смертельное ДТП на Малышева, которое устроил сын росгвардейца. Из-за пандемии переносились слушания, сдвигались сроки рассмотрения... Мы решили собрать в один чек-лист все важные уголовные дела, за которыми следит Е1.RU, и выяснить их сегодняшний статус.

Дело тагильского стрелка

В Нижнем Тагиле вечером 4 августа 2019 года 35-летний Александр Борисов устроил стрельбу по банкам и прострелил голову семилетнему мальчику, а оружие подкинул соседу. Ребенка доставили в реанимационное отделение городской больницы № 1 с открытой черепно-мозговой травмой, без сознания.

6 августа мальчику сделали операцию, но пулю достать не смогли. За несколько месяцев нейрохирурги провели десять операций на головном мозге Егора. Отчаявшиеся родные искали хирургов, которые смогут достать пулю, в разных странах, но тщетно. 12 января 2020 года мальчик скончался, так и не выйдя из комы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после гибели Егора Коркунова. 14 января силовики задержали стрелка и поместили под стражу. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). Ведется следствие, ожидаются результаты экспертизы, которая покажет, из чьего оружия был сделан выстрел.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила несколько раз продлевал срок содержания Александра Борисова в СИЗО. Последнее продление срока — до 4 августа.

Обвинение массажиста детской поликлиники в педофилии

9 апреля 2020 года медработника Артема Аракеляна из Екатеринбурга обвинили в насильственных действиях сексуального характера (часть 4 статьи 132 УК РФ). Он работал массажистом отделения восстановительного лечения в детской поликлинике № 3 при городской детской больнице № 8 на улице Академика Шварца, 14г. Потом ему предложили уволиться по собственному желанию, после этого Аракелян принимал клиентов на дому.

Одной из жертв массажиста стала девятилетняя девочка. Заявление на него написала мать девочки, ребенку в 2018 году было десять лет. Случаи насилия происходили в течение последних двух-трех лет. При этом известно, что Аракелян женат, на работе характеризовался хорошо, в его семье есть маленький ребенок, а также массажист является инвалидом по зрению. Его жена считает, что произошел оговор.

Вменяемый Артему Аракеляну эпизод произошел в 2018 году, а заявление в органы подали только 6 апреля этого года. После этого его сразу арестовали. 8 апреля Чкаловский районный суд отправил Аракеляна в СИЗО на время предварительного расследования, оно продолжается до сих пор.

Ритуальное убийство мальчика

В конце ноября 2019 года в Екатеринбурге нашли тело девятилетнего мальчика из Белоруссии, который был убит в результате обряда экзорцизма. Ребенка били плетками, но умер он от нехватки кислорода, потому что рот был забит кляпом. Выяснилось, что ребенок умер еще 5 ноября, но его тело нашли только 28-го числа.

Мать убитого мальчика задержали, отец, Иван Казанцев, бежал, но был задержан на следующий день в Уфе. Женщина рассказала, что ребенок умер после того, как к нему применил насилие отец. Она помогла своему мужу спрятать тело недалеко от их дома.

Родители ребенка состояли в секте «Ученики Иисуса Христа», глава которой, Земфира Гайнуллина, заставляла своих последователей издеваться над детьми за малейшие провинности. Ее задержали по делу об убийстве в Екатеринбурге 1 декабря.

2 декабря Казанцеву и Гайнуллиной предъявили обвинения в убийстве, их отправили в СИЗО. Отец мальчика оказался в одной камере с уктусским стрелком. Трое детей, родители которых состояли в этой секте, поступили в психиатрическую больницу в плохом психическом состоянии. В рамках следствия было назначено 11 психолого-психиатрических экспертиз в отношении участников религиозного объединения.

Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил арест обвиняемых Ивана Казанцева и Земфиры Гайнуллиной до 26 августа.

Убийство 19-летней Яны Смирновой

В конце февраля 2020 года в Екатеринбурге пропала 19-летняя Яна Смирнова. Ее искали силами полиции и волонтерских отрядов.

Уже 20 марта поиски прекратились, так как Яну нашли мертвой со следами удушения в 30 километрах от Екатеринбурга, около поселка Рассоха.

Обвинение в убийстве предъявили 31-летнему Лочинбеку Низомидинову. Про мужчину известно, что у него не было регистрации, тем не менее он работал в такси. 23 марта его отправили в СИЗО.

Материалы от следователей поступили в Чкаловский районный суд. Обвиняемому неоднократно продлевали срок пребывания в СИЗО, последний раз арест продлили до 13 сентября.

Убийство архитектора Кротова

В начале 2020 года пропал известный екатеринбургский архитектор Александр Кротов. Семья нашла Александра в 23-й больнице: у него случился инсульт из-за жестокого избиения. Выяснилось, что на него напали двое пьяных мужчин, которым архитектор сделал замечание, после чего его и увезли в больницу.

К концу января оперативники уголовного розыска задержали 33-летнего Егора Трошина, бывшего сотрудника МЧС, который во всем признался. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью человека.

В конце февраля архитектор скончался в больнице не приходя в сознание. После его смерти дело переквалифицировали по более тяжкой статье и Трошина заключили под стражу. Задержание второго подозреваемого произошло 19 марта. Ему вменяют часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

В настоящее время оба находятся под стражей, продолжается расследование.

Убийство двух девушек на Уктусе

Двух застреленных в упор девушек нашли на склоне Уктуса утром 26 августа 2018 года. Убийца оттащил их тела в лес. Ксения погибла сразу, а Наталья скончалась через несколько дней в больнице. Было произведено восемь выстрелов, семь попало в цель.

Дело признали особо сложным и передали в региональное СУ СК. По нему было опрошено больше 1000 человек и проведено 35 экспертиз.

Убийцу девушек нашли только через 470 дней после инцидента. Им оказался 34-летний екатеринбуржец Алексей Александров. Его проверили на полиграфе, и он признался в содеянном.

Ленинский районный суд 11 декабря посадил его в СИЗО. По результатам проведения комиссионной психиатрической экспертизы было установлено, что Александров вменяем и полностью отдавал себе отчет в совершаемых действиях. Он будет находиться под стражей до 25 августа.

Преступления банды сутенеров

В Екатеринбурге 19 марта задержали банду сутенеров. На преступную группу, занимавшуюся организацией проституции, работало около ста девушек. Представители пострадавшей стороны рассказали, что группировка также занималась вымогательствами, разбоями, хищениями и иными тяжкими преступлениями. Девушек, работавших на них, запугивали угрозами, побоями и поджогами машин. Чтобы «отжать» чужой бизнес, участники банды избивали людей, угрожали расправой семьям. Также предполагается, что банда совершила серию поджогов в Екатеринбурге с конца декабря 2019 года по конец января 2020-го.

Среди задержанных оказались братья Колосовы — Александр и ранее судимый Андрей, который был лидером ОПГ. Также арестовали Павла Стоцкого. Верх-Исетский районный суд отправил троих участников группировки в СИЗО до 31 августа.

Спецоперация на ЖБИ

31 мая 2020 года при штурме квартиры на улице Рассветной был застрелен 27-летний Владимир Таушанков.

Перед этим он похитил четыре рулона обоев в магазине «Лео», а при попытке охраны остановить его достал нож. Позднее он брызнул в лицо полицейскому из баллончика с газом. Родители не смогли уговорить его сдаться. Полиция вызвала СОБР, бойцы спецподразделения предприняли штурм квартиры, в ходе которого Владимир Таушанков был убит. Росгвардейцы утверждают, что он выскочил на них с ножом и предметом, похожим на огнестрельное оружие. По нему было сделано семь выстрелов, два из которых оказались для Владимира роковыми. При обыске обнаружили ножи, арбалет и страйкбольный автомат.

Были заведены уголовные дела по факту разбоя и нападения на полицию, в ходе их расследования проводятся остальные проверки. Родители Таушанкова потребовали возбудить дело по статье о превышении полномочий и причинении смерти по неосторожности. Следователи отказались. В данный момент это решение обжалуется.

Массовое ДТП на Малышева

Страшное ДТП на улице Малышева произошло 4 августа 2019 года. Владимир Васильев, находясь в KIA, протаранил две машины. В результате погибли два человека — водитель и пассажир такси Uber. Васильев уверял, что ему стало плохо за рулем, поэтому он потерял управление над автомобилем.

14 августа 2019 года Верх-Исетский суд по просьбе следователя отправил Владимира Васильева в СИЗО.

В анализах парня не было выявлено следов алкоголя. Однако впоследствии выяснилось, что мочу за Васильева сдал его отец. Никакого наказания для Андрея Васильева не последовало. А вот доктор, который дежурил в день, когда произошло ДТП, пошел под суд. В отношении врача-хирурга травматологического отделения ГКБ № 24 Дмитрия Челнокова возбудили уголовное дело по признакам халатности из-за того, что он допустил подмену мочи. Но позднее все обвинения с Челнокова сняли, поскольку он сумел доказать, что не был обязан присутствовать при заборе анализов.

После этого виновнику аварии предъявили обвинение по более тяжкой статье Уголовного кодекса, подразумевающей пьяное вождение. Владимиру Васильеву грозит до 15 лет колонии. Он пробудет под стражей до сентября.

Убийство 27-летней Ксении Каторгиной

Ксения Каторгина пропала в Екатеринбурге 10 октября 2019 года, когда поехала на Уралмаш показывать потенциальной покупательнице свою Audi Q5. За историей поисков молодой матери следила вся область. К сожалению, Ксению нашли мертвой. Впоследствии оказалось что ее выманили на безлюдное место и расправились с ней прямо в автомобиле.

15 октября были задержаны трое подозреваемых в убийстве 27-летней девушки: Екатерина Меньщикова, Марат Ахметвалиев и Михаил Федорович. Они дали признательные показания. Обвиняемые рассказали, что пытались задушить Ксению, но не смогли, тогда они нанесли ей несколько ножевых ранений, а тело сбросили в колодец.

В суде Михаил Федорович свалил всю вину на других и грозился совершить самоубийство. Остальные просто молчали. Обвиняемые будут находиться в СИЗО до 10 сентября. Им грозит пожизненное заключение.

У погибшей осталась девятилетняя дочь. Погасить оставшуюся ипотеку семье помог бизнесмен Игорь Алтушкин, переведя со своего счета 2,5 млн рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!