10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Безработица выросла, а население сократилось: подсчитываем коронавирусные потери в Свердловской области

Официальные данные о том, какие отрасли экономики пострадали больше всего

Поделиться

Зарплаты немного подросли, цены изменились незначительно, но многие люди за эти месяцы лишились работы

Зарплаты немного подросли, цены изменились незначительно, но многие люди за эти месяцы лишились работы

Свердловскстат обнародовал статистику, которая наглядно показывает, как изменилась жизнь свердловчан за первое полугодие 2020 года. В нее попали и данные коронавирусного периода.

Безработица

В сводке о социально-экономическом положении населения за январь — июнь, пожалуй, самые заметные изменения — это данные по безработице.

Согласно официальной статистике, в апреле число состоящих на учете в службе занятости свердловчан стало почти вполовину больше, чем было в апреле 2019-го. В мае их число резко выросло — в 2,8 раза к прошлому году, а в июне увеличилось в 3,6 раза и составило 102 тысячи человек.

Цены и зарплаты

При этом зарплата, об этом мы писали раньше, в среднем по области за год подросла на 5,5% и превысила 44 тысячи рублей в месяц, однако в некоторых отраслях она заметно снизилась. Так, в сфере «Гостиницы и общепит» в мае нынешнего года средняя зарплата составила чуть более 21 тысячи рублей и за год упала на 12%. В июне заметно повысился общий размер задолженности по зарплате, составив 55,7 миллиона рублей, и это почти вдвое больше, чем было в мае.

Цены на основные товары и услуги населению выросли в целом незначительно, за год — на 2,7%.

Демография

Естественная убыль населения за период с января по май составила 6533, это разница между количеством родившихся и умерших. Июньские данные в отчетную сводку не попали, по итогам первых пяти месяцев года мы видим, что смертность тогда еще снижалась — эта тенденция прослеживается несколько последних лет. Напомним, именно в июне 2020 года, по данным Управления ЗАГС, скончались 5275 человек — это на 934 человека больше, чем было в июне 2019-го.

Изменилась и ситуация с мигрантами: за счет тех, кто приехал в начале года и остался, мы имеем миграционный прирост чуть больше двух тысяч человек, но это уже вдвое меньше показателя 2019 года. За январь — апрель 2020 года 3200 человек уехали, и это почти вдвое больше, чем количество убывших за тот же период прошлого года. В некоторых отраслях из-за этого даже возник дефицит рабочей силы.

Торговля и услуги

Оборот розничной торговли в июне составил 88,3 миллиарда рублей и снизился по сравнению с июнем 2019-го на 12,6 %. При этом оборот на рынке общепита просто рухнул до 2,1 миллиарда в июне, сократившись на целых 55%.

Услуги в целом получили почти вдвое меньше денег, чем могли бы без коронавируса: объем платных услуг составил 18,7 миллиарда (-47,7% к июню 2019-го). Больше других пострадали учреждения культуры (-50% за полгода), турбизнес (-67%) и гостиничный бизнес (-43%) и фитнес-клубы (-44%).

Прочитайте о том, как справляется с ситуацией ресторанный бизнес Екатеринбурга, а вот здесь — о работе фитнес-центров по новым правилам.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!