15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Иван Шестак

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Иван Шестак

Корреспондент E1.RU

«Словно в фильме-катастрофе»: как наступало отчаяние у жителей Нижних Серег, переживших наводнение

За несколько часов жизнь уральского города изменилась навсегда

Поделиться

На протяжении двух дней <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69379237.html" target="_blank" class="_">мы вели прямые репортажи</a> из затопленного города

На протяжении двух дней мы вели прямые репортажи из затопленного города

Описывать то, как стихия на глазах разрушает все, что тебе дорого, что ты создавал своим трудом, на что откладывал деньги, в чем-то себя ущемляя, бессмысленно. Это либо прочувствуешь, либо останешься в блаженном неведении. И второй вариант гораздо предпочтительнее. Два дня назад невероятно мощные потоки воды просто смыли часть города Нижние Серги.

Когда реки вышли из берегов, у жителей оставался только один выход — спасать себя и своих близких, об остальном уже не было смысла думать. Журналист E1.RU Иван Шестак на два дня оказался в эпицентре стихийного бедствия наедине с неконтролируемой природой, человеческим горем, беспомощностью и надеждой на лучшее.

В своем доме ты чувствуешь себя хозяином, знаешь каждую трещинку, каждый угол, знаешь, что нужно починить розетку, но откладываешь в долгий ящик. И в один момент стены твоего жилища начинают складываться. В случае с Нижними Сергами — их начинает уносить водой. Да, ты думал, что на улице просто непогода, очередной ливень, который через пару часов превратится в мелкий дождь, и о поливке огорода можно забыть на несколько дней.

«Через пару часов ты уже понимаешь, что никакого огорода у тебя уже нет»

Для деревенских это удар под дых, а подтопленный город в большинстве и состоит из частных домов. Но катарсис наступает немного позже.

Стоит человек, житель улицы Жукова или Серебрянка, рядом со своим домом. Или на крыше дома или гаража — уже неважно где, главное — повыше. Он видит, как бурлящие, хлюпающие и на перекатах ревущие потоки подхватывают автомобиль, гараж или сарай, да хотя бы ту же собачью конуру, где час назад ютилась его любимая дворняга. И этот человек — взрослый мужик, женщина, парень, полные сил и желания сделать хоть что-то, чтобы спасти имущество, спасти то, во что он вкладывал силы, время и терпение. И ничего не может сделать. Совсем. Абсолютно ничего. Тут и наступает отчаяние.

Оно становится чуть меньше, когда вдалеке начинают мелькать огоньки: соседи, власти, спасатели? Отчаяние отступает, когда пришедшие люди помогают спуститься с дома, сарая, гаража и отойти подальше от бурлящего потока, который еще вчера мог влегкую перешагнуть. К этой изменчивой стихии все равно придется вернуться, но хотя бы не видеть ее некоторое время — так тоже немного легче. Сна в эту ночь не было, а наутро пришло бессилие от недосыпа и нервов.

Вероятно, как-то так и переживали жители затопленных домов Уральской Швейцарии, как принято называть Нижние Серги за впечатляющие природные красоты. Если на секунду представить, что ничего не произошло в последние дни, и оглядеть окрестности, съездить на Нижнесергинский пруд, арендовать лодочку, забраться подальше от берега, то и вправду чем-то походит на Европу. Но об этом вспоминают лишь приезжие, местные же смотрят на разрушения и сокрушаются. И начинают разгребать завалы.

На несколько дней события в Нижних Сергах превратились в декорации фильма-катастрофы. Но кино заканчивается титрами. А людям тут дальше жить. На улице Жукова наполовину снесенные дома, вместо нормальной дороги — поток грязной и бурлящей воды, из которой торчат обломки той спокойной и размеренной жизни, вырванные с корнем деревья, куски арматуры, снесенные гаражи, перевернутые телеги, тракторы и много чего еще. Большая вода ушла так же быстро, как и пришла. Осталась малая, но и она пугает. Это когда в детстве укусит собака и страх на всю жизнь.

Другой вопрос, почему жилые дома строили у горной речки. Пусть она и небольшая, но в половодье продемонстрировала свой нрав. А еще в русском характере заложено: пока жареный петух не клюнет — не хватятся. И это как раз и сыграло роковую роль. Небольшие наводнения были, но не такие и все смахивали на авось, занимались своими делами: хозяйством, огородом, строительством, сериальчиками. Но это будет уже другим наука.

По указанию Путина в Нижние Серги приехали Куйвашев и глава МЧС России. Они оценили последствия, сказали важные слова, дали обещания, а после улетели в Екатеринбург. Рядом с жителями остались лишь простые спасатели, которые вскоре тоже уедут. А людям остается свыкнуться с новой жизнью после большой воды.

Отчаяние проходит, вновь появляются силы, чтобы отстраиваться, искать на соседней улице уплывшие вещи и технику, спорить с комиссией о том, что пострадало гораздо больше, чем они пишут в бумагах, и налаживать добрососедские отношения. Времени отдыхать нет.

Вечером 20 июля в Нижних Сергах произошло ЧП: из-за внезапно хлынувшего ливня в реках Серебрянке, Заставке и Средней резко поднялся уровень воды, в некоторых районах города оказались затоплены жилые дома.

Электрикам пришлось отключить весь город от электричества, а крупный завод «НЛМК-Урал» из-за стихии был вынужден приостановить работу. В городе даже ввели режим ЧС: спасатели плавали по улицам на лодках и искали людей, которые не могли выйти из своих домов и нуждались в помощи. Но, к счастью, никто из жителей города не пострадал.

Мы также подготовили фоторепортаж из Нижних Серег и собрали для вас видео того, как город оказался во власти стихии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!