23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Аневризма может лопнуть в любой момент»: кто остался без помощи из-за закрытия нейрохирургии в 40-й

Профильное отделение больницы отдали под коронавирус

Поделиться

Уральцы ждали операций, но отделение, где их проводят, отдали под лечение пациентов с COVID-19

Уральцы ждали операций, но отделение, где их проводят, отдали под лечение пациентов с COVID-19

В начале июля нейрохирургический корпус 40-й больницы Екатеринбурга, где проводят сложнейшие операции на головном мозге, закрыли и отдали под лечение коронавируса. Пациенты, которым уже были назначены даты госпитализации, остались без операций. Это люди с опухолями головного мозга, аневризмами, последствиями инсульта, для некоторых из них промедление может оказаться фатальным.

Мы рассказывали про 32-летнего Тимофея Немкова, которому диагностировали злокачественную опухоль головного мозга, — его госпитализировали в онкоцентр только после огласки. После публикации о нем в редакцию E1.RU обратились еще несколько уральцев, оказавшихся в похожей ситуации: им отменили срочные операции в нейрохирургии, но ничего не предложили взамен. Почитайте их истории.

Больше 50 опухолей в головном мозгу: «Без операции последствия могут быть страшные»

Светлане Васильевне Сивак 73 года, двадцать лет она живет с множественными каверномами головного мозга (доброкачественными сосудистыми опухолями). Это наследственное заболевание. Ранее ей уже удаляли каверномы, в этом году операция потребовалась снова.

— Сейчас у нее более 50 каверном в мозгу, все удалить нельзя, поэтому надобность в операции появляется тогда, когда они увеличиваются в размере и начинают «кровить», — рассказала родственница Светланы Васильевны, тоже Светлана.

Весной состояние женщины ухудшилось, в июне по результатам МРТ нейрохирург сообщил, что нужна незамедлительная операция. Светлана Васильевна сдала все нужные анализы, тест на коронавирус и готовилась к госпитализации, но отделение закрыли. Родные женщины написали обращения в Росздравнадзор, губернатору Евгению Куйвашеву, но результата пока нет.

— Одна из каверном сильно увеличилась и кровоточит, что приводит к нарастающему параличу (правая рука скрючена), отсутствию чувствительности в обеих руках, замедлению речи, сильнейшим болям, судорогам. Нейрохирург сказал, что нужна операция, иначе последствия могут быть страшные. Но по известным причинам ее не госпитализируют.

«В ГКБ № 40 супернейрохирурги — спасли жизнь моему папе, мужу и еще тысячам людей, но они сейчас занимаются не своим делом»

Светлана Сивак, родственница пациентки

Почему закрыли именно нейрохирургию?! Почему люди должны ездить в другие регионы за помощью, когда у нас такое сильное отделение?! — говорит родственница Светланы Васильевны.

На фото Светлана Васильевна еще жизнерадостная активистка. Сейчас она выглядит растерянной, подавленной, бледной бабушкой, говорят родные

На фото Светлана Васильевна еще жизнерадостная активистка. Сейчас она выглядит растерянной, подавленной, бледной бабушкой, говорят родные

«Аневризма может лопнуть в любой момент — и куда я с двумя детьми?»

Татьяне Ефимовой 53 года, у нее двое детей — одиннадцати и семи лет. В январе у женщины обнаружили большую аневризму головного мозга. Ее муж Андрей рассказал, что первая операция была назначена на 3 февраля, но она не состоялась — по его словам, в больнице сообщили, что нет нужных стентов. Они появились в мае, но в это же время начался карантин. В итоге операцию Татьяне назначили на 26 июня.

— Жена сдала все анализы, начала пить предоперационные таблетки (недешевые кстати, а семья у нас слабообеспеченная), — рассказал муж Татьяны. — Потом позвонили из больницы, говорят — не можем пока принять, карантин. Ждите, перезвоним. Перезвонили недавно, говорят, до Нового года делать там нечего. Я не в шоке, конечно, но сильно возмущен. Она у меня уже несколько месяцев на больничном. Ей уже дали третью группу инвалидности.

«Состояние все хуже и хуже. Аневризма давит на глазной нерв, у жены постоянные головные боли, потеря ориентации в пространстве, бессонница»

Андрей Ефимов

По словам Андрея, жене дали направление в Областную клиническую больницу № 1, но там попросили приехать 3 августа, чтобы записать ее на прием к неврологу в сентябре.

— Лопнуть эта аневризма может в любой момент, и куда я с двумя малолетними детьми? Ни бабушек, ни дедушек у нас, к сожалению, нет, — говорит мужчина.

Татьяна и Андрей с детьми

Татьяна и Андрей с детьми

«Опухоль влияет на двигательные функции, у папы подкашиваются ноги»

В марте во время планового обследования у 59-летнего ветерана боевых действий в Афганистане Николая Викторовича Мишарина выявили опухоль головного мозга. В апреле ему провели первую операцию на сосудах и назначили вторую — по удалению самой опухоли. Но нейрохирургическое отделение закрылось.

— Отец ездил пару раз в больницу — безрезультатно. Говорят, отделение закрыто в связи с пандемией. Сейчас ему предлагают просто ждать, сколько — неизвестно. А операцию проводить надо, потому что состояние ухудшается. Опухоль влияет на двигательные функции, у него подкашиваются ноги, — рассказал сын ветерана Иван.

По его словам, отцу предлагали направление в онкоцентр, но на тот момент там действовали ограничения из-за коронавируса.

Опухоль у Николая Викторовича обнаружили практически случайно, во время планового осмотра

Опухоль у Николая Викторовича обнаружили практически случайно, во время планового осмотра

«Кто-то может сказать, что мне дальше делать?»

У 50-летней Наталии Зяйко в июне начались непрекращающиеся головные боли, невролог в частной клинике дал направление на МРТ, оно показало гидроцефалию головного мозга. В 40-й больнице женщину направили на операцию.

— Я прошла обследование, 14 июля должна была лечь на операцию, — рассказала она. — 13 июля я не смогла дозвониться до больницы ни по одному телефону, но на следующий день все равно собрала вещи и приехала. А там все закрыто под коронавирус. В приемном покое женщина сказала, что все это до конца года. Кто-то может сказать, что мне дальше делать? Голова-то болит.

Наталия продолжает ходить на работу, принимает препараты, выписанные неврологом, от них стало чуть легче, но, по словам женщины, она начала терять зрение:

— В другую больницу лечь не предложили, в другой город поехать — тоже, но это для меня и не вариант, это затратно, у меня нет средств. Я не понимаю самого смысла закрытия нейрохирургии. Где связь с коронавирусом? Нам-то, пациентам, что делать?

Наталии назначили операцию на 14 июля, а потом отменили

Наталии назначили операцию на 14 июля, а потом отменили

В областном оперштабе по борьбе с коронавирусом E1.RU сообщили, что решение о возвращении нейрохирургического корпуса к обычной работе будет принято «исходя из целесообразности». По данным оперштаба, пациентов, нуждающихся в помощи, направляют в ОКБ № 1 и онкодиспансер.

Губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram на вопрос о возобновлении работы корпуса нейрохирургии 23 июля ответил, что он «стоит в приоритете»: «Как только ситуация позволит начать возвращать обратно коечный фонд, корпус вернется к профильной работе».

Мы публиковали мнение врачей о том, к чему может привести остановка плановой медицинской помощи в связи с пандемией коронавируса.

Ранее уральский полпред Николай Цуканов заявил, что в Свердловской области выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что пациенты не могут вовремя получить помощь: профильные отделения отданы под лечение COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!