21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Он создал лучшую фотошколу в городе»: коллеги — об умершем Илье Строкове

В конце июня он попал с коронавирусом в больницу

Поделиться

Илья Строков ушел из жизни в 47 лет

Илья Строков ушел из жизни в 47 лет

В Екатеринбурге умер известный фотограф Илья Строков, ему было всего 47 лет. 30 июня он написал на своей странице в Facebook, что заразился COVID-19, а 24 июля стало известно, что Илья ушел из жизни. Строков — основатель собственной фотошколы, подготовившей много талантливых фотографов. Мы попросили коллег Ильи рассказать о нем.

Василий Яковлев:

— Не стало Ильи Строкова. Человека, который воспитал не одно поколение фотографов. Основателя старейшей и, по моему мнению, лучшей фотошколы Екатеринбурга. Моего учителя, человека, влюбившего меня в фотографию.

Я относился к Илье с особым трепетом и уважением. Его уровень познаний в фотографии, подход к съемочному процессу всегда казались мне какими-то невероятными. Он настолько тщательно планировал и проводил свои съемки, что результат его работы меня всегда поражал.

Илья бесконечно добрый и отзывчивый человек. Уже много лет прошло, как я закончил обучение у Ильи, но я не раз обращался к нему за советом, и он никогда не отказывал. Он умел объяснить сложные фотографические задачи простыми словами. Илья поддерживал связь со своими выпускниками всех лет, многие из которых стали известными российскими фотографами.

Какие бы сложности на пути ни встречались, Илья всегда был настроен позитивно. Сложно подобрать слова, новость о его уходе сегодня ударила меня обухом по голове. Илья был очень добрым, позитивным, отзывчивым и бесконечно талантливым человеком. Светлая память! Соболезнования и сил близким!

Валерий Коновалов:

— Он очень всеобъемлющий, теоретически подкованный человек, очень хороший товарищ, дотошный бывает до мелочей. Я многому у него научился. Здоровье у него было не очень, в последнее время болел, и все равно он себя поддерживал, потому что знал, что рано или поздно все равно что-то будет. Многие удивляются, что люди с его болезнями забивают на себя, теряют интерес к жизни, а он, наоборот, зная все, терпел, продолжал жить, творить.

Екатерина Светлова:

— Мне сложно собраться с мыслями... Невозможно поверить в то, что Ильи с нами больше нет. Он был учителем с большой буквы! Он вдохновлял всех нас стремиться только к самым высоким результатам. И не зря — многие стали настоящими профессионалами. Его знаниям мог позавидовать любой, и он с легкостью делился ими. Он навсегда останется в нашей памяти.

Это фото Илья опубликовал 30 июня, сообщив, что лежит в больнице с коронавирусом

Это фото Илья опубликовал 30 июня, сообщив, что лежит в больнице с коронавирусом

Александр Ежъ Осипов:

— Я его знаю заочно очень давно, он даже не столько фотограф, сколько учитель фотографов. Конечно, он фотограф-профессионал, но ему дано учить людей. Большая трагедия, у него вся жизнь еще впереди.

Александр Конобеев:

— Я познакомился с Ильей, конечно, благодаря его фотошколе. Правда, сам у него не учился, но мы частенько пересекались на различных фотомероприятиях города. Илья был очень предан своему делу, мог часами тихо и спокойно что-то объяснять. Рассказывал про технику, про работу со светом, старался всегда выслушать и чем-то помочь. Очень жаль, что не стало такого человека.

Глеб Махнев:

— Профессионал. Человек, который жил фотографией, всю жизнь отдавал этому и учил других. Благодаря его школе появилось много талантливых фотографов, которых он воспитал. Прекрасный человек, даже слов других нет. Такие люди очень редко даже друзьями становятся, потому что их мало.

Артем Беркович:

— Я всегда восхищался, что он смог создать, наверное, лучшую фотошколу в нашем городе, по крайней мере, с точки зрения ремесла, профессиональной подготовки своих учеников. Он был настоящим лидером своей команды и, несомненно, пользовался очень хорошей репутацией и уважением.

Конечно, очень печально. Я знал по фейсбуку, что у Илья был ковид, но надеялся [что он выздоровеет], все-таки возраст [молодой]. Но все это лишний раз говорит о том, что уровень опасности в нашем городе сегодня очень высокий.

Алина Власова:

— Мы знакомы с 2003 года. Казалось, что он будет рядом всегда. Такой сильный. Его стойкость, энергия, постоянное движение вперед всегда будут вызывать восхищение... Если он что-то делал, то делал как надо. Мы постоянно учились у него, а он — у нас. Бесконечное уважение к коллегам и ученикам. Настоящий наставник и друг. Он так много нам оставил! Нам будет его не хватать... Мне будет его не хватать...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!