24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Дистант или учеба в масках? Что думают екатеринбургские учителя и родители про новый учебный год

Неопределенность порождает слухи и страхи

Поделиться

Так обрабатывали классы перед ЕГЭ, в новом учебном году так будут делать каждый день

Так обрабатывали классы перед ЕГЭ, в новом учебном году так будут делать каждый день

Поделиться

Чуть больше месяца до начала нового учебного года, а все, кто связан с образовательным процессом, до сих пор в состоянии неопределенности: выйдем ли учиться с 1 сентября? Решение этого вопроса, что называется, на стопе: распоряжения правительства страны по этому поводу ожидают 20 августа. Сейчас ни родители, ни учителя, ни директора школ, ни отделы образования не могут сказать примерно ничего. Очевидно, что прорабатываются разные сценарии, но рекомендации Роспотребнадзора сами педагоги считают невыполнимыми.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рекомендации Роспотребнадзора

Сейчас рекомендации работы по организации работы школ выглядят так.

  • обязательная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;
  • закрепление за каждым классом собственного кабинета для занятий;
  • запрет на формирование дежурных вечерних групп из учеников разных классов;
  • ежедневная утренняя бесконтактная термометрия без скопления детей;
  • дозаторы с антисептиками при входе в учебное заведение и в санузлах;
  • для каждого класса установить собственное время начала уроков и перемен;
  • незамедлительно изолировать учащихся с признаками ОРВИ;
  • проведение спортивных занятий на открытом воздухе при соответствующих погодных условиях;
  • дезинфекция помещений во время перемен и по окончании занятий;
  • дезинфекция воздушной среды;
  • регулярное проветривание помещений при отсутствии детей;
  • регулярная дезинфекция обеденных столов, обеденных приборов и посуды;
  • работа сотрудников столовых в масках и перчатках;
  • организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов);
  • постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах;
  • проведение лекций по гигиеническому воспитанию детей;
  • сокращение числа обучающихся в одном классе (по возможности).
В школах уже появилось оборудование для бесконтактной обработки рук

В школах уже появилось оборудование для бесконтактной обработки рук

Поделиться

Мнения педагогов

Мы попросили екатеринбургских педагогов, в том числе подписчиков нашего паблика «ВКонтакте» рассказать о том, что сейчас происходит в школах, готовы ли они вновь заниматься с детьми дистанционно и что думают про санитарные правила.

Екатерина, учитель начальных классов:

— С термометрами, антисептиками и обеззараживанием все выполнимо, но как составлять расписание, чтобы дети к минимуму свели контакты, не общались на переменах, — вот это никто не понимает. Это же дети, они живые, бегают толпой, играют. Наша школа небольшая, в классах до 40 человек, две смены. Нам, конечно, никто ничего не говорит, все в режиме ожидания, никаких распоряжений, хотя среди коллег постоянно обсуждается, что будет дистант на неопределенное время, то ли на первую четверть, то ли до Нового года, может, даже до весны. С другой стороны, и мы понимаем, что родителям сложно будет помогать, контролировать, особенно в начальной школе. Это было возможно весной — во-первых, ограничения были серьезнее, многие работали на удаленке или не работали вообще, к тому же было понятно, что вот-вот каникулы, люди тянули, как могли. А теперь ведь многие работают. Как оставить детей дома одних с учебниками, планшетом, домашним заданием? Что это за жизнь вообще? Чем больше размышляю об этом, тем больше склоняюсь к тому, что будет какая-то смешанная форма, например, перейдем на обучение 2–3 дня в неделю, через день. Это бы и школы разгрузило, и дети бы хоть как-то общались с учителями. Или что-то наподобие заочки в вузах: неделя на уроки, неделя на самостоятельное изучение материала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Вице-губернатор Павел Креков измерил температуру бесконтактно в <nobr class="_">гимназии № 2</nobr>

Вице-губернатор Павел Креков измерил температуру бесконтактно в гимназии № 2

Поделиться

Ирина Косолапова:

— Больше всего беспокоит судьба первоклассников! А по поводу дистанционного обучения как педагог могу сказать: плохо! Подходит только для экстренных ситуаций. Очень сложно организовать процесс обучения тем школьникам, кто и в школе ничего не выполнял! Ребята мотивированные все задания выполняют хорошо! Огромное спасибо, конечно, родителям! Что будет в новом учебном году, посмотрим. Ждём 20 августа (премьер-министр пообещал), смотря какая ситуация по регионам.

Рина Экель:

— Слухи ходят абсолютно разные. То до февраля будет дистанционное образование, а где-то уборщицы стоп-линии стирали. Самое интересное на самом деле, что никто ничего не знает. Через несколько дней выходить из отпуска — ни объявления о начале работы, ни приказа. Ничего.

Елена Романовская:

— А никто не думает, что учитель подвергается опасности в общении с таким количеством людей? И учителя по большей части не очень молодые люди. Кто тогда будет преподавать? Само дистанционное обучение было неправильно организовано. Могу судить и как родитель, и как учитель.

Школы пустовали с конца марта и, возможно, останутся без учеников и в новом учебном году

Школы пустовали с конца марта и, возможно, останутся без учеников и в новом учебном году

Поделиться

Урал Говоров:

— Непонятная ситуация с формой обучения, перегрузкой по часам, есть проблемы с разделением классов, больше работы за те же или меньшие деньги. А еще неясно, куда учителям своих детей девать, в садик страшновато пока что, короче, бедность, ужас и неуверенность в завтрашнем дне. Ну и вишенка на торте — опасность COVID подхватить при очной форме.

Ольга Светлова:

— Как учитель думаю, что не выйдем.

  1. Школа и так работает в две смены. Как делить детей для соблюдения дистанции?
  2. Кабинетов меньше, чем классов.
  3. Начало уроков в разное время: как предметники будут ходить по разным классам, если у меня урок еще идет в 8 «Б», а мне уже надо идти в 8 «А», потому что у них третий урок начинается раньше, чем у 8 «Б»?
  4. Кто будет измерять температуру по утрам? Медик? Их нет в штате школы. Учитель? Классный руководитель?
  5. Если заболеет один предметник, как его будут заменять, при условии, что учителей и так не хватает?
  6. Маски, экраны? Кто их будет носить? Учитель весь день с 8 до 8 будет в маске? За чей счет банкет, если их надо менять каждые 2 часа?

Считаю, что для 90% школ правила Роспотребнадзора будут невыполнимы.

Что думают родители

Ольга Матвеева:

— Почитала правила и подумала: хорошо, если они останутся насовсем. Хотя бы не придется постоянно скидываться на туалетную бумагу и мыло. Дезинфекция, рециркуляторы, обязательное проветривание — так и должно быть. Я надеюсь, что тем же ОРВИ дети будут меньше болеть. А насчет дистанта — если честно, от этой мысли хочется пойти и удавиться. Я не учитель, не педагог, я не умею объяснять материал, не умею мотивировать, заставлять, ко мне дети все равно относятся как к маме, ждут ласки и доброты, а не строгости, у меня другая роль. Не говоря уже о том, что непонятно, как оставить дома двух парней-второклашек (у меня двойняшки)? С июня вышла на работу с удаленки, обратно, что ли, возвращаться? Подруга предложила помощь с детьми, она работу потеряла и готова за небольшую денежку позаниматься с моими, по первому образованию педагог. Сейчас подумали, может, возьмет еще парочку таких же учеников. Мне кажется, вот такие схемы и будут появляться. А что еще делать?

Родители придумывают схемы, как объединиться, чтобы продолжать учебу на дистанте

Родители придумывают схемы, как объединиться, чтобы продолжать учебу на дистанте

Поделиться

Наталья:

— Не хочу отдавать дочь в школу: вы посмотрите, какая ситуация. Почитайте, что пишут люди заболевшие. Как они помощи дождаться не могут, ни тестов, ни КТ. Почитайте и подумайте: что в вашей жизни важнее? Может, мне повезло, у меня дочь — интроверт, ей одиннадцать лет, и она довольно ответственная, справляется с дистантом, я иногда даже не знаю, какие там у них конференции, что задают, все сама делает, не ноет, от отсутствия общения не страдает, даже рада, что в школу не надо ходить. С ребятами общается по видеосвязи — для нынешних подростков это обычное дело. Единственное, что действительно некомфортно, — это заниматься танцами на дистанте. Здесь, конечно, нужен педагог, который наблюдает, корректирует технику. Но если не считать этого, мы готовы сидеть, сколько понадобится и пока не появится вакцина. Нам наша жизнь дороже.

— У нас школа уже все закупила. Антисептики, термометры бесконтактные, обеззараживатели воздуха. Персонал дополнительно набирают. Учительница наша уверяет нас, что будем нормально учиться, — пишет пользователь сайта U-mama, где активно обсуждают эту тему.

— Ну вот как не выпустить сейчас в школу детей? Ждать января? Там как раз самый пик заболеваемости, — считает другая мама. — Дети во дворе толпой носятся, в лагере отдыхают, в садик ходят. Уже все или перезаражались, или бессимптомно переболели. Ну чего их держать? Так до весны сидеть придется.

Многие родители готовы еще посидеть дома с детьми, только бы уберечь их от заражения

Многие родители готовы еще посидеть дома с детьми, только бы уберечь их от заражения

Поделиться

— Я предпочту ребенка в третью смену отправить в школу, чем самой ей объяснять до двух ночи материал, который давно позабыт, — пишет пользователь Я это. — Просто как вспомню дистант: до 18:00 на работе, до 20:00 — приготовление ужина, до 21:00 — секция у младшего ребенка (танцы, там тоже был дистант, надо было на видео записывать и тренеру скидывать) плюс в садике куча поделок (у нас очень активный воспитатель). В 22:00 садились за уроки со старшей, реально до двух ночи иногда досиживали со слезами и психами. Не потому, что ребенок тупой, а потому что я не учитель. Я не умею объяснить так, как учитель. Многие темы до сих пор остались недопонятыми.

Как вы считаете, должны ли школы открыться 1 сентября?

    оцените материал

    • ЛАЙК19
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Loading...
    Loading...