3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

В Екатеринбурге нашествие тополиной моли. Советы ученых, как избавиться от напасти

Горожане жалуются на мошкару, которая вьется вокруг деревьев, мешает дышать и лезет в глаза

Поделиться

Маленькая тополиная моль этим летом превратилась в большую проблему екатеринбуржцев 

Маленькая тополиная моль этим летом превратилась в большую проблему екатеринбуржцев 

Екатеринбург переживает нашествие тополиной моли

Жители Екатеринбурга страдают из-за нашествия тополиной моли. Насекомые тучами роятся в воздухе и залетают в квартиры.

«Вечерами в районе Втузгородка, возле ЖК "Базилик", невозможно открыть окна: повсюду тополиная моль, ее безумно много, фотография это не передает. Как с ней бороться? Тополя убирать администрация не желает, ссылаясь на то, что эти деревья — лучшее, что есть. Но жить так тоже невозможно!» — написал нам Дмитрий Воробьев.

Еще весной жители Кировского района просили срубить тополя, на что в администрации ответили, что убирать деревья не планируют, так как они очищают атмосферу в городе. Для спасения от моли пообещали обрезать деревья. Травить насекомых нельзя из-за опасности для людей.

Тополя во Втузгородке обрежут осенью

Тополя во Втузгородке обрежут осенью

Мучается из-за тополиной моли и житель Эльмаша Владимир:

«Дома невыносимо, очень много насекомых. Залетают в квартиру через окно и щели, их тысячи. Такая же картина на Восточной улице».

Моль тучами роится возле тополей

Доцент УрФУ, кандидат биологических наук Александр Иванов рассказал нам, сколько еще будет продолжаться нашествие тополиной моли.

— Бояться ее не надо, она развивается на растениях и не портит одежду. Когда самки с самцами спарятся, самцы погибнут, самки отложат яйца — все прекратится. А то, что таких насекомых становится больше, связано с экологическим параметром флуктуаций численности, когда количество особей в популяции резко увеличивается, или, наоборот, снижается. Сейчас период роста, — сказал Александр Иванов.

Ученый добавил, что контролировать это явление должны службы благоустройства. По его словам, этот вредитель известен давно, как и методы борьбы с ним.

Ранее мы выясняли, почему в городе так рано пожелтели почти все тополя. Это связано с аномальной жарой, которая стояла в первой половине июля. Люди спасались от зноя у воды, все пляжи были переполнены. Животные тоже старались держаться поближе к водоемам, а в Шарташе искупали даже гигантского питона.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!