20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Сначала подумала, что это какой-то глюк»: екатеринбурженка получила высший балл сразу по двум предметам

Ева Гребенцова из 39-й гимназии сдала на 100 баллов русский и литературу

Поделиться

17-летняя Ева Гребенцова сдала русский язык и литературу на 100 баллов

17-летняя Ева Гребенцова сдала русский язык и литературу на 100 баллов

Екатеринбурженка Ева Гребенцова, выпускница 39-й гимназии, уже знает результаты двух из четырех сданных ЕГЭ. Оба экзамена она сдала на высший балл.

— Я шла по улице и решила посмотреть результаты ЕГЭ с телефона. Увидела и не смогла поверить, подумала: что-то с телефоном не так. На сайте какой-то глюк? Остановилась и не понимаю, что происходит, — рассказывает девушка.

Гимназия № 39 — с углубленным изучением французского языка

Гимназия № 39 — с углубленным изучением французского языка

К высокому баллу по русскому языку Ева была готова, но 100 баллов по литературе стали для нее сюрпризом, она считает литературу более субъективным предметом, который сложнее сдать на такой результат. Ева хочет связать жизнь с филологией, лингвистикой, возможно, заниматься фундаментальной наукой или преподавать русский у франкоговорящих студентов. Будучи выпускницей французской гимназии, она хорошо знает и этот язык, но говорит, что русский нравится больше.

— Есть много похожего в лексике, но русский я люблю больше, французский, конечно, приятный, красивый, но вот я сейчас читаю пару книг на французском, мне кажется, что русский глубже, полнее передает чувства, переживания автора, — считает Ева. — Мне нравились русский и литература всегда, родители сказали: выбирай то, что нравится, а потом что получится.

Подготовка к ЕГЭ теперь позади — осталось дождаться всех результатов

Подготовка к ЕГЭ теперь позади — осталось дождаться всех результатов

Ева призналась, что готовиться к экзаменам ей очень помогала тетя, родная сестра ее мамы, филолог, выпускница МГУ. С тетей она постоянно занималась с помощью видео-конференц-связи — этот формат ей был очень хорошо знаком и до всей этой истории с пандемией. По словам Любови, мамы Евы, девочка с детства любила сочинять интересные истории на любую тему, а лучшим подарком для нее всегда была книга.

Ева и ее мама Любовь

Ева и ее мама Любовь

— Мне нравятся Куприн, Тургенев, любимое произведение — «Ася», сейчас читаю рассказы Бунина, просто для себя наконец-то, — говорит Ева. — Пока можно читать что угодно, не для экзаменов, я этим пользуюсь. Я всегда радуюсь, когда дарят книги, и мне часто их дарят, особенно русскую литературу. Хотя есть темы, которые тяжело даются. Всё, что связано с войной, с болью, с человеческими страданиями — Шолохов, Солженицын… Это тяжело читать, сложно понять то, чего ты сам не пережил, нет такого опыта.

Ева признается, что предпочитает бумажные книги 

Ева признается, что предпочитает бумажные книги 

В этом году выпускникам пришлось особенно тяжело — разлука с друзьями из-за пандемии, школьный дистант, неопределенность с экзаменами, но сейчас Ева выглядит так, будто и не было таких волнений, она держится легко и уверенно.

Самое сложное — это ждать результатов экзаменов

Самое сложное — это ждать результатов экзаменов

— Я так к этому относилась: экзамены — это одно из жизненных испытаний, которое нужно пройти, да, стресс, тяжело в таких условиях, но мы же готовились с 10-го класса, основательно, тяжело было совмещать подготовку к ЕГЭ и всю остальную жизнь, а самое мучительное — это ждать результаты, — вспоминает девушка. — Сейчас от меня уже ничего не зависит, буду смотреть, какими будут результаты других экзаменов и как сдадут другие. Как судьба сложится.

Ева планирует подать документы на «филологию» в УрФУ, но, вероятно, этим не ограничится, если результаты других экзаменов тоже будут высокими. Пока не говорит, куда именно, но вариант остаться в Екатеринбурге ей тоже нравится.

— Здесь семья, родители, друзья, я очень люблю город, у меня нет такого, что УрФУ и весь город недостойны. Если здесь найду себя и свое предназначение, я буду рада.

По словам учительницы Татьяны Кургановой, сразу было видно, что Ева умная и способная девочка, ей не нужно было какой-то дополнительной опеки, потому что она из тех, кто умеет учиться. По словам учительницы, детям дистанционная учеба далась даже легче, чем педагогам, для них нормально и привычно общаться в Skype и Zoom, а учителям гораздо ближе живое общение.

Ева и ее учительница русского языка и литературы Татьяна Курганова

Ева и ее учительница русского языка и литературы Татьяна Курганова

— Она говорит, что литература — субъективный предмет, но при этом она умеет очень логично ко всему подходить, — заключает Татьяна Курганова. — Неудивительно, что Ева получила такой результат, я просто очень за нее рада.

Теперь можно читать все что душе угодно. Например, Бунина

Теперь можно читать все что душе угодно. Например, Бунина

Прочитайте о том, как ученики 39-й гимназии в прошлом году ездили во Францию по обмену, а к нам приезжали учиться ребята из маленького французского городка.

А вот здесь история про Анастасию Пределину, екатеринбурженку, которая в прошлом году сдала экзамены на максимально возможные 400 баллов.

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!