29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

4 дня в Екатеринбурге по цене турецкого all inclusive: зачем москвичей водят по кладбищам и сколько это стоит

Как Владимир Шахрин и Михаил Козырев стали экскурсоводами по родному городу

Поделиться

Экскурсия в Екатеринбург появилась, когда из-за коронавируса закрыли границы

Экскурсия в Екатеринбург появилась, когда из-за коронавируса закрыли границы

Поделиться

Москвичи скупают экскурсии по кладбищам и стрит-арту Екатеринбурга

Вся эта история с коронавирусом и закрытыми границами заставила россиян пересмотреть свои привычные отпускные маршруты. Пока екатеринбуржцы в желании продлить лето летят в Сочи или открывшуюся Турцию, жители столицы едут в Екатеринбург. За экскурсию с уральским колоритом и нашими звездами москвичи выкладывают 85 или 90 тысяч рублей с учетом проживания и 78 тысяч, если номер в отеле не нужен. При этом перелет в стоимость путевки не включен.

Главная звезда экскурсии — журналист и музыкальный критик Михаил Козырев, который здесь родился и жил долгое время, пока не переехал в столицу. Он показывает Екатеринбург и как центр уральского рока, и как столицу стрит-арта, и как театральный город.

Рассказываем, что в себя включает «золотая» экскурсия и получится ли ее повторить самому.

Прайс-лист экскурсии

Прайс-лист экскурсии

Поделиться

Как появилась экскурсия

Поездка в Екатеринбург со звездой — одна из многочисленных экскурсий в «Клубе путешествий Михаила Кожухова». Сначала ездили за границу, но пандемия поставила эти путешествия на паузу. Тогда и появились тематические прогулки в города России.

— За год я езжу в восемь-девять поездок по всему миру. Моя фишка в этом клубе — это концерты и фестивали. Я вывожу людей на какие-то музыкальные мероприятия, которые сами по себе уникальные, и в первую очередь на тех артистов, которые не доезжают до России. У меня на этот год были большие планы, включая, например, стадионный концерт Билли Айлиш в Лондоне. У нас все билеты куплены были. И тут вдруг пандемия! — вспоминает Михаил Козырев о том, как все началось.

Поделиться

По его словам, про экскурсии в российские города думали и раньше, но подразумевалось, что возить туда будут иностранцев. В итоге все переигралось. Екатеринбург стал одним из первых городов, куда решили поехать.

— Я понял, что первым делом можно поехать в Петербург, поскольку я хорошо знаю питерских музыкантов, и в мой родной город, поскольку я тоже здесь всех знаю и здесь я примерно представлял, как можно сделать очень крутую программу. Когда первая программа закончилась, я подумал: «Блин, если бы мне как жителю любого другого города показали такую программу, я был бы счастлив абсолютно».

Кто ездит на эти экскурсии

В Екатеринбург уже успели съездить те, кто путешествовал в какие-то другие места вместе с клубом. Примерно три четверти туристов — москвичи. Но в первой группе был и человек, живущий в Екатеринбурге.

— Был удивительный случай, который мне очень понравился. Там был участник группы — врач, который родом из другого города и переехал сюда с родителями к началу своего студенчества. То есть он уже давным-давно работает по специальности и живет в Екатеринбурге, — рассказывает Михаил Козырев. — Так вот, он взял отпуск, потому что этот город для него так и не стал родным. Он прочитал программу и подумал: «Дай-ка я попробую узнать город с этой стороны». И за эти дни он открыл для себя совершенно другой город — и попрощался с нами такой счастливый.

Поделиться

Кто участвует

Все дни туристов также сопровождает журналист и ведущий Александр Цариков, которого Михаил Козырев называет «главной удачей всей этой авантюры». А среди звезд экскурсии — Евгений Ройзман, который показывает музей «Невьянская икона» и Музей наивного искусства, Николай Коляда с экскурсией по театру и Алексей Шахов, показывающий Екатеринбург как столицу стрит-арта.

— Была, например, замечательная экскурсия по «Стенограффии» и фестивалю «Карт-бланш» от Леши Шахова — совершенно замечательная. В какой-то момент я даже попросил Лешу снизить уровень компетентности, потому что он настолько внутри этого всего, что в какой-то момент продолжил: «И, как сказал Тима Радя...». А у всех вопрос: «Кто такой Тима Радя? Это вообще одно слово или два?», — говорит Миша Козырев. — Поэтому на вторую экскурсию он взял с собой iPad, отдельно про каждого художника рассказывал, в чем его фишка, и показывал развитие, например, той же истории с крестом Покраса Лампаса.

Поделиться

Сам Алексей Шахов признается, что экскурсии для местных и приезжих различаются, но заинтересовать можно всех.

— Для местных я стараюсь подбирать места, в которые они никогда не зайдут, — дворики и закоулки, больше камерного и концептуального. Горожане удивляются, что даже в центре бывают места, куда бы они никогда не попали. А для приезжих я стараюсь показывать больше масштабного и красивого. Но всегда выдерживаю баланс, чтобы можно было и подумать, и пофоткаться на любой экскурсии, — рассказывает Алексей Шахов. — На экскурсиях для гостей я часто ограничиваюсь базовой информацией, тем, что точно проверено и что точно заходит, а на открытых, для горожан, я прокатываю новые мысли, новые теории, взгляды, дополнения к историям, потому что скучно два раза одно и то же рассказывать.

Двор «Салюта» на Толмачева, 12 — один из пунктов программы этой экскурсии. Стену расписали на «Стенограффии» в 2013 году

Двор «Салюта» на Толмачева, 12 — один из пунктов программы этой экскурсии. Стену расписали на «Стенограффии» в 2013 году

Поделиться

Под ультрафиолетом светится надпись «Все ваши стены принадлежат нам»

Под ультрафиолетом светится надпись «Все ваши стены принадлежат нам»

Поделиться

Еще одна часть программы — прогулка от архивариуса Свердловского рок-клуба Дмитрия Карасюка по рок-местам города. Мимо здания на Володарского, 9, где был рок-клуб и которое теперь восстановят, тоже должны пройти.

Как театральный город Екатеринбург тоже показывают. Вся группа ездит в гости к Николаю Коляде, а спектакль смотрят у его учеников — в Центре современной драматургии. Сначала, по словам Миши Козырева, смотреть они должны были «СашБаша», но у гитариста «Курары» был COVID-19, поэтому играющий в спектакле Олег Ягодин, как и другие музыканты группы, сидел на карантине. В итоге поход в театр стал еще больше про Екатеринбург — смотрят теперь «Петровых в гриппе», поставленных по мотивам романа нашего земляка Алексея Сальникова.

— Где еще смотреть «Петровых в гриппе» про этот город, как не в этом городе? Замечательный абсолютно спектакль. Я был в таком восторге, что, приехав в номер, тут же, первым делом, посмотрел трейлер фильма Кирилла Серебренникова — и так: «Ну, хорошо. Актеры, конечно, известные. Чулпан, Колокольников... Но пока не так убедительно, как в театре». Я буду пристрастно смотреть этот фильм, потому что видел очень хорошую постановку, сделанную по этой книге, — дал короткую рецензию на спектакль Михаил Козырев.

Поделиться

Экскурсия от музыкального критика была бы неполноценной без музыки. Поэтому обязательный пункт программы — это квартирник. Одно из таких мероприятий научило Козырева «вывозить», а на ближайшей экскурсии выступать должна группа «Курара».

— У меня всегда, в каждой поездке, есть квартирник — концерт, который музыканты играют специально для нас. В первой группе квартирник сыграли Наум Блик и EK-Playaz, и это тоже всем зашло на ура. Из моего культурного приобретения после этого концерта — я выучил уральское выражение «Вывози коляску». Никогда не слышал, — вспоминает Миша Козырев. — У них песня такая «Вывози коляску». Я видел потом даже, что в маленьком словарике уральского фольклора в качестве примера к фразе «Вывози коляску», то есть «решай проблему», — как раз строчка из их песни.

На этой экскурсии квартирник устроит группа «Курара»

На этой экскурсии квартирник устроит группа «Курара»

Поделиться

Большой блок — тур по Екатеринбургу от лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина. Несколько часов он рассказывает про важные для него места.

— Шахрин оказался невероятным рассказчиком. И люди, которые поехали в тур, получили такого Шахрина, которого они никогда в жизни, нигде, ни на каком многотысячном концерте не могли бы получить. Даже за кулисами, если бы они попали к нему в гримерку, — говорит Михаил Козырев.

При этом сначала, как признался Козырев, он предлагал группе «Чайф» сыграть квартирник, но все музыканты к тому времени были на самоизоляции в разных местах, а их пресс-атташе напомнила о путеводителе, который в 2018 году выпустил Владимир Шахрин. По нему и сработали.

Поделиться

— Он становится безраздельно их и рассказывает на таком уровне искренности, что Екатеринбург просто предстает в галерее персонажей. Он рассказывает про дворника, который был у него во дворе, про слесаря, который жил в его доме и все время жаловался, сидя у него на кухне: «Что же жизнь такая несправедливая? Вот ты своими песенками зарабатываешь, а я тут пашу — и у меня ничего». А потом, через десяток лет, Шахрин вернулся в этот дворик и увидел того же слесаря, сидящего на скамейке, который его узнал, и разговор продолжился точно такой же, — вспоминает Михаил Козырев.

Во время одной из экскурсий по МЖК группа дошла до дома, где когда-то Владимиру Шахрину дали квартиру. Там же&nbsp;у него была первая репетиционная база и небольшой зал, в котором давались концерты. На экскурсии Шахрин смог договориться и провести людей в зал, где&nbsp;свой первый концерт дала группа «Наутилус Помпилиус». Ни сидений, ни сцены там уже не было, но была дверь в гримерку<br>

Во время одной из экскурсий по МЖК группа дошла до дома, где когда-то Владимиру Шахрину дали квартиру. Там же у него была первая репетиционная база и небольшой зал, в котором давались концерты. На экскурсии Шахрин смог договориться и провести людей в зал, где свой первый концерт дала группа «Наутилус Помпилиус». Ни сидений, ни сцены там уже не было, но была дверь в гримерку

Поделиться

Как рассказал E1.RU сам Владимир Шахрин, после этих экскурсий он понял, что это тяжело, но интересно. Но в новой экскурсии музыкант решил не участвовать.

— Когда Миша предложил мне провести эти две экскурсии по Екатеринбургу, мне, честно говоря, просто стало интересно, потому что я никогда этим не занимался. Я готовился, понимал, что я буду показывать свой город, который связан со мной, какие-то рок-н-ролльные истории. Мне самому понравилось все это вспоминать и переживать, меня прямо несло, был кураж, — рассказывает Владимир Шахрин. — Но сейчас, когда мне Миша позвонил и сказал, что они снова везут группу, я уже ответил, что мне неинтересно. Снова идти по тому же маршруту — огня не будет. Я это сделал и закрыл историю.

В этот раз про рокерскую составляющую Екатеринбурга будет рассказывать Евгений Горенбург. Также в программе — экскурсия по Широкореченскому кладбище и скверу, битва за который прогремела на всю страну, а еще подъем на Белую башню. Так что туристы увидят и Уралмаш тоже.

Поделиться

После двух уже прошедших экскурсий по Екатеринбургу Михаил Козырев признался, что таким образом вспоминает уже подзабытый родной город после долгого отсутствия (подробнее об этом читайте в интервью. — Прим. ред.), и отметил, что город изменился и почти достиг европейского уровня.

— Сейчас Екатеринбург производит впечатление абсолютно европейского города с невероятно вкусными ресторанами, с отличными крафтовыми сортами пива. Мы гуляем здесь четыре дня подряд абсолютно на уровне, как будто мы гуляем в Париже, Праге или Барселоне, — говорит Миша Козырев. — Конечно, в центре города уровень комфорта выше, чем на его окраинах. А в каком городе не так?

Вся программа укладывается в четыре дня, на протяжении которых туристов возят по уральской столице в специальном автобусе. По сути, большая часть суммы, которую нужно выложить за тур (даже екатеринбуржцам) — это плата за компанию. Потому что пройтись по основным точкам маршрута можно в 26 (!) раз дешевле (если считать по нижним ценовым планкам, приведенным ниже. — Прим. ред).

Поделиться

Об этой и других экскурсиях, в которых Михаил Козырев принимает участие, он рассказывал и в интервью Юрию Дудю, признавшись, что в настоящий момент именно они для него основной источник дохода.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!