15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Народ сидит без денег»: владельцы ТЦ — о том, сколько магазинов закроется после каникул

В понедельник губернатор вновь продлил режим повышенной готовности

Поделиться

Торговые центры останутся закрытыми как минимум до 3 августа

Торговые центры останутся закрытыми как минимум до 3 августа

Владельцы торговых центров рассказали, как магазины переживают пандемию

Торговые центры в Екатеринбурге закрыты уже четыре месяца. Они первыми ушли на карантин и откроются, похоже, последними. Это при том, что в области уже разрешили массовые мероприятия на улицах и открыли летние кафе. В понедельник продавцы вновь ждали послаблений от губернатора, но он лишь продлил действие указа о повышенной готовности к ЧС. Мы поговорили с бизнесменами о том, как торговые центры переживают период застоя, и узнали, какая часть магазинов не сможет открыться после каникул.

Средний чек падает

Управляющий торговым центром «Радуга-парк» делится пессимистичными прогнозами на будущее. Уже сейчас открытые магазины фиксируют серьезное падение платежеспособного спроса, хотя трафик есть.

— Народ сидит без денег, мы по магазинам видим, что средний чек падает. У нас тоже уже нет ни денег, ни планов. Поначалу мы думали, что магазины закрываются на квартал, но, когда наступил конец июня, начался полный раздрай, — делится управляющий ТРЦ «Радуга-парк» Тарас Табаков. — С арендаторами идут очень тяжелые переговоры. Мы поняли, что не досчитаемся 30%. При этом государство нас бросило. Да, есть какие-то льготы, но ты погибнешь, пока соберешь пакет документов.

По словам Тараса Табакова, всё, о чем сейчас мечтают торговые центры, — открыться. Чем дольше тянутся каникулы, тем туманнее перспектива для бизнеса. Ясно, что в глубоком кризисе торговля будет еще долго. По оценкам управляющего, при хорошем раскладе торговый центр выйдет на докризисный уровень прибыли не раньше чем к концу следующего лета.

Так торговый центр выглядел до пандемии, управляющий ожидает, что 30% арендаторов не выдержат «заморозки»

Так торговый центр выглядел до пандемии, управляющий ожидает, что 30% арендаторов не выдержат «заморозки»

«Магазины — заложники политики»

Владелец торгового центра «Антей» Андрей Гавриловский на скорое открытие уже и не надеется. По словам бизнесмена, ограничения — это не столько безопасность людей, сколько политика.

— Торговые центры губернатор не откроет еще очень долго. Так проще, он защищает себя, ведь, если разрешит работать ТЦ, а показатели заболеваемости начнут расти, все обвинят его. По смертности у нас сегодня очень большие цифры, пока они не снизятся, надеяться не на что. Так что еще месяц-два будем закрытыми, — считает Гавриловский.

Бизнесмен уже начал искать другие пути заработка — вместо закрывшихся магазинов он планирует открыть офисы. На них спрос, ожидает Гавриловский, будет выше.

— У меня магазин ткани 15 лет работал, сейчас закрылся. Освободилось 1500 квадратных метров, будем делать там офисы. И это не последний пример, к концу каникул закроется 80%, — говорит бизнесмен. — Мы ждем, что нас хотя бы словом подбодрят, пообещают, что отменят налоги, ведь все понимают, что скоро брать их будет просто не с кого.

Часть торговых помещений в «Антее» станут офисными

Часть торговых помещений в «Антее» станут офисными

«Говорить о выгоде не приходится»

В ТЦ «Европа» считают, что главная мера поддержки сейчас — разрешение на работу. Там готовы открыть магазины в условиях жестких ограничений Роспотребнадзора и даже назначили персонал, который будет считать количество посетителей — не больше одного человека на 10 квадратных метров.

— Входной фильтр, замер температуры всех гостей, контроль масочного режима, дезинфекция каждые два часа, бактерицидные лампы и жесткий контроль в магазинах наших операторов — все эти позиции уже три месяца готовы и проработаны нами, — говорит генеральный директор «Европы» Марина Крупина. — Говорить о выгоде сейчас не приходится, за эти четыре месяца мы зафиксировали значительные убытки. Сейчас хотим начать восстанавливаться и получать хоть какие-то доходы.

При этом, по словам Марины Крупиной, налоговая и кредитная нагрузка на торговый центр уменьшилась незначительно. А договоренности с частью арендаторов об изменении помещений заморожены на неопределенный срок.

Мы писали о том, что некоторые магазины в торговых центрах открылись, несмотря на ограничения. А губернатор даже рассказал, куда на них жаловаться. Прочитайте также мнения эпидемиолога о том, можно ли заразиться в примерочной.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!