21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Будем биться за подписи»: за три дня возвращение прямых выборов мэра поддержали 600 екатеринбуржцев

Бывший мэр Аркадий Чернецкий считает идею несвоевременной

Поделиться

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат гордумы Константин Киселев поддерживают «народную инициативу»

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат гордумы Константин Киселев поддерживают «народную инициативу»

В Екатеринбурге за три дня собрали 600 подписей за прямые выборы мэра

Сторонники возвращения прямых выборов мэра в Екатеринбурге за три дня собрали 600 подписей в поддержку своей инициативы. Всего же им нужно 10 тысяч автографов граждан.

Планируется, что в среду в «Областной газете» опубликуют информацию о том, что Законодательное собрание зарегистрировало инициативу, после этого активисты смогут официально агитировать и собирать подписи. При этом те шесть сотен автографов, которые уже оставили горожане, они тоже надеются включить в список, хотя по правилам собирать их можно только после публикации объявления о регистрации законопроекта.

— Мы будем биться и за подписи, которые были собраны и до 29 июля, — заявил представитель инициативной группы Владислав Постников. — Со среды включимся на полную мощность. Будет работать куб в сквере на Октябрьской площади, также поставим палатку на Вайнера и на проспекте Ленина в районе Оперного театра. Мы арендовали офис на площади 1905 года, туда тоже можно прийти и подписаться под инициативой. Также планируем выезды в область для сбора подписей.

Если активисты соберут десять тысяч подписей или больше, Заксобрание будет обязано рассмотреть народную инициативу.

Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сказал, что поддерживает идею прямых выборов, но «народную инициативу» считает несвоевременной.

— Я сам работал в так называемой системе «сильного мэра» — когда руководитель муниципалитета избирается всенародно. Меня такая система устраивала. Думаю, что большинство граждан в Екатеринбурге она тоже устраивала, по крайней мере судя по результатам голосования. То, что инициатива есть, говорит о зрелости гражданского общества у нас в регионе и в Екатеринбурге. Хотя с точки зрения здравого смысла это самое неудачное время для обсуждения. Через несколько месяцев могут быть такие серьезные изменения в законе, что любой результат может быть перечеркнут. Могут быть изменены принципы формирования местной власти и закреплены новые, — сказал сенатор в прямом эфире на E1.RU.

Прямые выборы мэра в Екатеринбурге отменили в 2018 году. Сейчас главу города выбирают депутаты городской думы. Последним всенародно избранным градоначальником был Евгений Ройзман. Весной 2018 года он ушел в отставку досрочно — в знак протеста против отмены прямых выборов главы города. В октябре прошлого года в Екатеринбурге учредили комитет за возвращение прямых выборов мэра.

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!