6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Здесь возникает кросс-трафик»: застройщик рассказал, как найти место для успешного бизнеса

Евгений Мордовин, гендиректор «УГМК-Застройщик», считает, что площади в домах для бизнеса выгоднее

12 618

Поделиться

Застройщик уверен, за коммерческими помещениями в ЖК будущее

Застройщик уверен, за коммерческими помещениями в ЖК будущее

Сегодня стало нормой отдавать первые этажи строящихся жилых комплексов под коммерческую недвижимость. Но так было не всегда — раньше под магазины приходилось выкупать квартиры в старых хрущевках и прорубать отдельный вход или подстраиваться под условия торговых и бизнес-центров. В чем плюсы площадей в ЖК и как предпринимателю выбрать свой вариант, рассказал Евгений Мордовин, гендиректор «УГМК-Застройщик».

Евгений Мордовин лично контролирует все стройки «УГМК-Застройщик»

Евгений Мордовин лично контролирует все стройки «УГМК-Застройщик»

1

В своих ЖК вы закладываете коммерческие площади. Кого из операторов вы там ждете?

Компания «УГМК-Застройщик» не просто возводит жилые дома класса элит, бизнес и комфорт. Мы создаем пространство для жизни, а это больше, чем квартира. Это и благоустроенная, уютная и комфортная внутренняя территория, и возможность отдыхать, заниматься фитнесом, посещать бассейн, выпить вкусный кофе, устроить романтический ужин в ресторане, получить медицинские услуги, купить лекарства здесь же, прямо на месте. Поэтому, закладывая коммерческие площади, мы понимаем, какие именно бизнесы должны их заполнить.

В наших проектах есть помещения и для продажи, и для сдачи в аренду от 300 руб/м2 в месяц. Мы приглашаем разные бизнесы: коворкинги, школы интеллектуального развития, творческие мастерские, кафе, кондитерские, пекарни, аптеки, медицинские центры, салоны красоты — мы открыты к предложениям.

2

Какие требования вы предъявляете к будущим резидентам?

Прежде всего соответствие услуг уровню жизни и потребностям нашей целевой аудитории. Квартиры в наших объектах приобретают состоявшиеся в своем деле люди, имеющие достаточно высокий уровень дохода, привыкшие к обслуживанию премиум-класса. Второе очень важное требование — деловая репутация резидента.

Резиденты коммерческих площадей в премиальных ЖК должны оказывать услуги соответствующего уровня

Резиденты коммерческих площадей в премиальных ЖК должны оказывать услуги соответствующего уровня

3

Какими преимуществами могут пользоваться операторы ваших коммерческих площадей?

Любой жилой объект «УГМК-Застройщик» представляет собой целую экосистему (исходя из этой концепции формируются наши стандарты строительства), которую формируют сами же компании — резиденты коммерческих площадей. Когда фитнес-центр, аптека, банк или продуктовый магазин входят в единое пространство ЖК, сотрудники данных организаций, как и владельцы квартир, могут пользоваться всеми этими услугами. Очень удобно, потому что не нужно отходить далеко от работы и тратить драгоценное время. Кроме того, коммерческие помещения, например те же офисы, имеют отдельный вход (даже если расположены на втором этаже), для сотрудников возможно зарезервировать определенное количество машино-мест в подземном паркинге.

4

Как вы оцениваете привлекательность этих объектов недвижимости с точки зрения доходности бизнеса?

Поскольку каждый наш жилой объект — ЖК бизнес-класса «Нагорный», ЖК бизнес- и элиткласса «Макаровский», район «Изумрудный бор» — это пространство для комфортной жизни, оператор коммерческих площадей автоматически получает обширную базу потенциальных клиентов, которые будут с удовольствием пользоваться их услугами. Возникает кросс-трафик: коммерческие помещения генерируют поток клиентов, в том числе и друг для друга. Гости фитнес-центра могут зайти в салон красоты или за продуктами в супермаркет. Главное, чтобы эти услуги соответствовали ожиданиям наших резидентов — тогда высокий спрос гарантирован.

Важное преимущество — уникальная локация каждого объекта. Так, ЖК «Макаровский» расположен в центре Екатеринбурга, на Олимпийской набережной — живописной улице, которая отличается высоким пешеходным трафиком: по ней ежедневно проходит около 5000 человек. ЖК «Нагорный» строится в динамично развивающемся районе, в 5 минутах от центра города. «Изумрудный бор» — огромный жилой район, один из самых масштабных строительных проектов Урала, где будут жить сотни тысяч человек. Да, есть предприниматели, которые считают, что локация ограничивает спрос, ведь количество жильцов в любом ЖК небезразмерно. Но, по крайней мере, в нашем случае такие риски отсутствуют — в каждой локации есть так называемые якорные сервисы — например, фитнес-центр с бассейном или строящийся ТРЦ VEER Mall в районе «Изумрудный бор», один из крупнейших в городе. Такие проекты всегда будут привлекать большой объем дополнительного, стороннего трафика. Поэтому любой бизнес, предоставляющий услуги частным клиентам, безусловно, выигрывает от размещения в подобных локациях. Например, фитнес-центр площадью 3 500 м2 генерирует около 3000 человек дополнительного трафика.

5

Операторы могут сделать перепланировку помещения? Есть ли какие-то требования к ремонту помещений?

Если к нам приходит компания, планирующая открыть бизнес определенной направленности, например фитнес-центр или магазин, мы можем договориться, запланировать и построить помещение именно под такой формат. Если конкретного формата нет, то помещение идет со свободной планировкой, его можно зонировать в зависимости от задач бизнеса. Важен еще один момент — распределение по этажам. Так, коммерческие помещения на первых этажах у нас предполагаются под торговлю, вторые — под услуги. И здесь мы ждем таких операторов, как салоны красоты, детские центры развития, коворкинги и пр.

6

А в чем преимущества ваших объектов по сравнению с помещениями в торговых и бизнес-центрах?

Когда бизнес размещается в торговом или офисном центре, он полностью зависит от его режима работы. И если с ТЦ что-то произошло, он не может функционировать, то и арендатор лишается возможности работать, это значительный риск. К сожалению, многие предприниматели уже испытали его на себе — в Екатеринбурге торговые центры не работают уже на протяжении нескольких месяцев из-за действующего режима самоизоляции, арендаторы теряют заказчиков и прибыль.

Кроме того, размещение в ТРЦ или бизнес-центре — это всегда дополнительные вложения в продвижение, рекламу. Потому что лишь в редких случаях арендатор может рассчитывать на отдельный вход, повесить яркую вывеску, привлекать трафик прямо с улицы. О его услугах потенциальный покупатель должен сначала узнать, заинтересоваться ими, выделить время на посещение бизнес-центра и т. п. А время — ценный ресурс, и многие люди предпочитают услуги, которые предоставляются рядом с домом или в самом доме.

7

Какие объекты коммерческой недвижимости сейчас доступны?

На сегодня у нас есть коммерческие помещения во всех строящихся проектах. В ЖК «Макаровский», который в этом году стал лучшим жилым комплексом России по версии ЕРЗ.РФ, есть несколько помещений от 38 до 1179 м2. За счет того, что жилой комплекс расположен в самом центре и у нас есть гостевой паркинг, трафик здесь будет отличный.

В жилом районе «Изумрудный бор» на сегодняшний день представлены коммерческие помещения от 25 до 1000 м2. Они располагаются в 100 метрах от центральной магистрали — проспекта Космонавтов. На европейской парковке, которая расположена по периметру всего района, предусмотрена большая гостевая парковка, на которой комфортно можно разместить автомобили посетителей.

В ЖК «Нагорный» есть и офисный центр, и торговая галерея. Главные преимущества коммерческой недвижимости в «Нагорном» — локация и транспортная доступность: добраться из самого центра города можно за 5 минут, есть все виды транспорта и планируется станция метро. Высокий пешеходный трафик в районе — важный критерий выбора офиса для компаний в сегменте B2С. Общая площадь офисного центра ЖК «Нагорный» — 1982 м2. К приобретению будут доступны офисы площадью от 40 м2. Таким образом, в квартале можно приобрести офисное пространство и трансформировать как угодно. Классический офис с просторной переговорной комнатой и зоной отдыха, модный офис в формате open space — выбор за покупателем.

В ЖК «Нагорный» будет и офисный центр, и торговая галерея

В ЖК «Нагорный» будет и офисный центр, и торговая галерея

8

Какие варианты покупки доступны?

Условия покупки площадей у нас достаточно гибкие. Если бизнес оценил все преимущества наших помещений и желает их приобрести, но не имеет нужной суммы в моменте, мы можем предложить рассрочку либо поможем получить кредит на эти цели в банках-партнерах.

ЖК «Макаровский» — дома сданы.

ЖК «Изумрудный бор». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "УГМК — Космонавтов, 108"». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».
Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

ЖК «Нагорный». Застройщик: АО СЗ «УГМК-МАКАРОВСКИЙ». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter