15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Приближается сход с плато заболеваемости»: врачи рассказали, когда Екатеринбург победит коронавирус

Но проблемы с тестированием на COVID-19 еще не скоро закончатся

Поделиться

Врачи скорой помощи и больниц заметили, что в последние дни стало меньше пациентов

Врачи скорой помощи и больниц заметили, что в последние дни стало меньше пациентов

Когда Екатеринбург начнет выходить из пандемии?

Несколько месяцев в регионе фиксируется высокая заболеваемость COVID-19. Свердловская область находится на пятом месте по числу заболевших в стране. На сегодняшний день в стационарах и на дому лечатся 4680 человек. Мы спросили у врачей ковидных госпиталей, скорой помощи, у лабораторных специалистов и эпидемиологов, как регион справляется с пандемией коронавируса.

Сотрудники скорой помощи говорят, что в стационарах появились места, в последние дни стало заметно меньше вызовов. Врачи ковидных госпиталей подтверждают, что поток новых больных сократился и у них даже начали появляться свободные койки. Но по-прежнему есть проблемы с тестированием на COVID-19.

— Лабораторных мощностей до сих пор не хватает, ежедневно главные врачи госпиталей озабочены вопросом, где выполнить исследования, — рассказал эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. — Постоянно идет напряженный поиск реагентов и лабораторного пластика, этим занимаются все лаборатории, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу.

Количество положительных результатов и проб не уменьшается. С точки зрения лабораторной работы все осталось по-прежнему. По моему последнему прогнозу, сход заболеваемости должен был начаться во второй половине июля, я ориентировался на то, какой процент населения Свердловской области у нас будет с антителами против коронавируса. Наблюдение за другими территориями и странами показывает, что, как только уровень [выявления антител у населения] становится больше 20%, его уже достаточно, чтобы распространение вируса существенно сократилось.

Мы приближаемся к этому числу, если в начале июня по результатам исследований в регионе выявлялось порядка 5–6% населения с антителами, то сейчас уже у 15% людей выявляются антитела. Это должно сказаться на числе реально заболевших людей.

«Приближается сход с плато заболеваемости, поэтому скорым и стационарам становится полегче. Лаборатории одними из последних почувствуют облегчение»

Александр Соловьев

Нагрузка на лаборатории сохранится, потому что стационарных больных тестируют дважды, уровень контактных остается высоким, также они обследуют медиков, работающих с ковидом, — объяснил Александр Соловьев.

true
По мнению Александра Соловьева, в регионе уже у 15% населения есть антитела к COVID-19

Эпидемиологи тоже отмечают положительные тенденции, число выздоровевших пациентов в регионе уже более 15 тысяч, только за последние сутки медики выписали полтысячи человек.

— Мы находимся на пике уже восемь недель, все говорит о том, что мы скоро начнем снижаться, — сказал эпидемиолог. — К тому же у нас значительно увеличилась доля выздоровевших, это хороший показатель. Но пока мы все же находимся на подъеме заболеваемости, эпидемиологи считают суммарное количество заболевших коронавирусом за неделю, сейчас оно от 1300 до 1900 случаев, а когда вирус только заходил в нашу популяцию, за неделю в регионе регистрировали порядка 260 случаев. Все мы ждем этого снижения, — заключил специалист.

Красным цветом обозначено количество заболевших пациентов, зеленым — выздоровевших. Когда количество заболевших и вылечившихся сравняется, регион выйдет из активной фазы эпидпроцесса

Красным цветом обозначено количество заболевших пациентов, зеленым — выздоровевших. Когда количество заболевших и вылечившихся сравняется, регион выйдет из активной фазы эпидпроцесса

Уральский эпидемиолог, кандидат медицинских наук Анна Косова считает, что люди пренебрегают самым простым способом защиты, поэтому заболеваемость в регионе долго держится на высоких позициях.

— Мы все не можем выйти на снижение, потому что большинство людей забыли о средствах защиты и о том, что они могут быть источниками возбудителя инфекции и заражать других людей, — считает Анна Косова. — Зачастую рабочие встречи и совещания проводят без масок, хотя в некоторых случаях их можно провести в режиме онлайн. И из магазинов люди выходят уже без масок, даже если предположить, что они ее надевали, они сняли маску еще до выхода, а это закрытое помещение, в котором риск заразиться COVID-19 высокий.

К тому же, если человек заходит в несколько разных магазинов и всякий раз снимает и надевает одну и ту же маску, не обрабатывая при этом руки, риск заражения повышается, ведь на маске могут быть возбудители инфекции. Когда вышел из дома, нужно надеть маску и не снимать ее до тех пор, пока не добрался до пункта назначения, это гораздо экономичнее, чем менять маску всякий раз, когда заходишь в общественное место.

«Золотое правило выживания медиков сейчас — правильное обращение со средствами защиты. Такими же правилами должны пользоваться мы»

Анна Косова

Прежде чем снять маску, нужно помыть руки с мылом или обработать их антисептиком. Затем снять маску, положить в полиэтиленовый мешок и выкинуть, а после снова помыть руки. Так мы минимизируем возможный контакт с COVID-19. А наша неаккуратность и халатность приводит к ежедневной высокой выявляемости, — считает Анна Косова.

На момент публикации мы не получили ответ оперативного штаба о статистике вызовов скорой помощи за последние недели.

В Свердловской области на 28 июля зарегистрировано 19 934 случая заражения коронавирусом. По официальным данным, от COVID-19 умерли 243 человека. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил антикоронавирусные ограничения в регионе еще на неделю.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!