6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Мария Захарова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Захарова

Корреспондент

«Прекратите стесняться слова "карантин"»: бегунья — об отмене марафона, который сначала разрешили провести

Журналистка E1.RU рассуждает, почему при этом проводят крестный ход и открывают рестораны

Поделиться

Евгений Куйвашев сначала разрешил, а потом передумал проводить марафон

Евгений Куйвашев сначала разрешил, а потом передумал проводить марафон

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня заявил о том, что главный легкоатлетический старт Екатеринбурга в этом году не состоится. Роспотребнадзор не разрешил проводить марафон «Европа — Азия» 2 августа, его перенесли на год.

Бегунья и журналистка E1.RU Мария Захарова рассуждает, почему все это происходит на фоне открытых веранд ресторанов, толп отдыхающих на Плотинке, разрешенного крестного хода и голосования по поправкам к Конституции.

Евгений Куйвашев только что отменил проведение марафона «Европа — Азия». Это тот же самый человек, который несколько дней назад разрешил проведение этого самого марафона. По сути, ничего не изменилось: не будет массового мероприятия, в фейсбуке будет меньше гореть на тему «Ах эти бегуны, разносчики заразы коронавирусной!», пропадут деньги еще одних организаторов (но, может быть, сохранятся слоты участников — не беда, побегаем через год, только организаторов, вложившихся в медали, экипировку, трассу реально жалко). В общественном пространстве будет спокойнее, только еще какое-то время — независимо уже от марафона — в регионе будут регистрировать по 200+ случаев ковида в сутки. И это только по официальным данным.

Оговорюсь сразу: я за разумные решения. Вы отменили марафон из-за неблагополучной обстановки? А что, неделю назад у нас все лучше было? Могли бы вообще не разрешать. Ведь марафон — это не крестный ход, не парад и не голосование: разумный человек просто взять и выйти на старт не сможет. Сначала нужно подготовиться к дистанции (а это время, силы, мотивация), потом пройти медкомиссию (без справки на старт не пускают). И хорошо себя чувствовать в день забега — нужно быть откровенным сумасшедшим, чтобы выйти на дистанцию, чувствуя слабость и температуру.

Я за разумные решения: отменили — хорошо. Не допустим еще одной вспышки ковида в области. Но давайте свои решения адекватно мотивировать. У коллег из Znak.com источник говорит: «Решение приняли из-за того, что марафон — это большое скопление людей, при этом бегущий человек сильно дышит, увеличивая угрозу распространения вируса».

Скажите мне, а десять тысяч участников крестного хода в себя дышали? А все, кто целую неделю волеизъявлялся? Некоторые события в нашем обществе, бесспорно, имеют статус повышенной святости. Но разрешая одно и запрещая другое, вы нагнетаете еще больше. Хотите, чтобы не было вспышек? Лучше запретите беспредел, который своими же указами разводите: не ослабляйте режим, а ограничьте все обратно. Только по-честному. Закройте рестораны, выгоняйте аниматоров и кальянщиков с Плотинки — к ним же люди тянутся. Наша набережная вечером похожа на набережную какой-нибудь Анапы: тут музыка и люди толпами ее слушают, тут компании гуляют, в рестораны очереди стоят. И все ведь дышат, дышат полной грудью! Одним медикам выдохнуть некогда.

Прекратите стесняться слова «карантин» и введите его, раз у нас все так плохо, напомните, что такое социальная дистанция и ограничение контактов. Носите маски не на подбородке — и, может быть, тогда мы все вместе победим заразу.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК28
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!