6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Юлия Гиммельфарб

пресс-секретарь ЦГБ № 6
Фото пользователя

Юлия Гиммельфарб

пресс-секретарь ЦГБ № 6

«Господи, как страшно заболеть!»: письмо сотрудницы 6-й больницы тем, кто боится коронавируса

Жить обычной жизнью или все-таки осторожничать?

Поделиться

Страх заразиться коронавирусом во время пандемии испытывали многие

Страх заразиться коронавирусом во время пандемии испытывали многие

Сотрудница городской больницы № 6 Юлия Гиммельфарб продолжает рассказывать о борьбе с коронавирусом. Ранее она писала, в каких условиях работают врачи и медсестры. Сегодня поделилась своими правилами, как побороть страх перед коронавирусом.

После публикации статьи о том, как работает наш ковидный госпиталь, было много откликов. Посыл, по сути, один: «Господи, как страшно-то заболеть!» Кого слушать? Жить обычной жизнью или все-таки осторожничать?

Учитывая, что по первой профессии я психолог и работаю в медицине, мои личные находки не претендуют на экспертные, но отличаются некоторой степенью осознанности. Делюсь.

Страх как фон. Врачи не боятся

В начале эпидемии некоторые мои знакомые искренне советовали — увольняйся, раз больница будет принимать ковидных пациентов, зачем тебе риски. Но вот врачи же не увольняются. Что им помогает? Хотя, кстати, есть доктора, которые сказали: «Я не готов работать с ковидными больными». И они имеют на это право. Пока в стране не объявлена официально чрезвычайная ситуация, при которой медики подлежат всеобщей мобилизации, у врача есть выбор — он может уйти в отпуск без содержания, может пойти работать по профилю в другую клинику, а может после прохождения специального обучения начать лечить ковидных пациентов. Поэтому вероятность, что врачи дойдут «до ручки» и уйдут из этой темы, сохраняется. Не все, конечно, но их станет еще меньше.

У врача есть выбор — уйти в отпуск без содержания, пойти работать по профилю в другую клинику или начать лечить ковидных пациентов

У врача есть выбор — уйти в отпуск без содержания, пойти работать по профилю в другую клинику или начать лечить ковидных пациентов

Основное, пожалуй, что медикам помогает: они заступают на пост, и думать о том, что это страшно, уже некогда. Они как бы отчуждают свои страхи — это просто работа — и ввинчиваются в круговорот забот. Надо лечить. Спасать. Словом, заниматься нужным делом. Делать что-то хорошее для других людей вообще рецепт универсальный, рекомендованный и тем, кто хочет чаще ощущать себя нужным и счастливым.

Я пока не знаю, что делать с фактом, что иногда страх заразиться ковидом внутри присутствует как фон.

«По моим наблюдениям, люди с таким фоном выбывают из строя чаще, подтверждая известное правило: чего боишься, то случается»

Юлия Гиммельфарб, пресс-секретарь ЦГКБ № 6

Но увещевание, что «бояться нельзя», не работает. Человек боится, и всё! Сейчас я изучаю эту тему.

Хотя один рецепт все-таки знаю и практикую. Те, кто давно работает с психологическими, медитативными и дыхательными практиками, умеют визуализировать свою внутреннюю реальность и замещать страхи более ресурсным состоянием. Сначала — с психологом или мастером, потом самостоятельно. В моем окружении достаточно много людей, которые слышат свое тело. Где оно сжато, колет, болит, ноет, пульсирует. Не от органического процесса (то есть не от телесного заболевания), а ситуативно. И начинают с таким состоянием работать. Но это годы тренировок. А может лучшее время начать — сейчас?

Панику можно победить делом

Один раз в самом начале эпидемии я ощутила состояние, близкое к панике. В этот момент важно сесть, выдохнуть и понять — чего вы боитесь больше всего. И пока это не произошло, предпринять какие-то действия. Например, моя возрастная знакомая сказала: больше всего я боюсь, что если внезапно умру, то дети поссорятся из-за наследства. И она пошла и написала завещание. Отлегло. Страх побежден.

«Я поняла: самый большой страх, что я окажусь в больнице без привычных вещей, которые позволят чувствовать себя человеком»

Юлия Гиммельфарб, пресс-секретарь ЦГКБ № 6

Помимо того набора, который нужен каждому пациенту, у меня еще образовались маленький чайник, цветные карандаши, беруши и даже духи. О том, что пропадает обоняние и будет не до любимых ароматов, в этот момент как-то не думалось. Поэтому собрала большую сумку — «тревожный чемоданчик». Выдохнула.

Если паникуете, осознайте это и предпримите какие-то действия

Если паникуете, осознайте это и предпримите какие-то действия

Выход один — осознанно вставать на путь здоровья

Кризисы, коим является и ковидная инфекция, приходят внезапно, но лучше их переживают те, кто был подготовлен более осознанным образом жизни и лучшей физической формой. Моя знакомая дама — яркая, харизматичная, красотка невероятная, но есть лишний вес. Приличный. Вообще он ей никогда не мешал наслаждаться жизнью, ее и любят, и уважают. Но сейчас, имея реальные подтверждения, что лишний вес — фактор риска при ковидной инфекции, она впервые по-настоящему задумалась.

Мы деликатно говорим про себя «я имею лишний вес», но на самом деле окружность талии более 90 см у женщин и 100 у мужчин — один из признаков ожирения 1-й степени, и такие объемы есть у многих. Разумеется, за месяц или два от накоплений не избавиться. Поэтому выход один — осознанно вставать на путь здоровья. Есть и еще риски — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ряд других. Но адекватный вес — то, чем мы можем управлять. Ну и, безусловно, по-прежнему важно выполнять рекомендации этого тревожного времени: носить в публичных местах маску, обрабатывать руки, не трогать ими нос и глаза, не идти в места скопления людей, держать дистанцию, укреплять иммунитет.

Судьбу искушать не стоит

Судьба есть, кому суждено разбиться – не утонет. Тренер моего друга всю жизнь занимался прыжками с трамплина, рисковал, и, что называется, ни одной царапины. Умер в прошлом году. В собственном саду поскользнулся и сломал шею. Три дня реанимации, и всё. Но! Береженого Бог бережет, и судьбу искушать не стоит.

«Почему люди обращаются в сложные моменты к астрологам, к прорицателям, тарологам? Они помогают сделать выбор и снять с себя ответственность»

Юлия Гиммельфарб, пресс-секретарь ЦГКБ № 6

И, если случается что-то не слишком хорошее в нашей жизни, винить судьбу или других людей проще, чем себя. Иногда людям с чувством вины жить невыносимо. Если переводить это на тему ковида, то мысль такая: если так вышло, что ты заболел, но делал все до этого в согласии с собой, то выздоравливать будет морально легче. А если до этого были колебания, вроде «вот говорил же мне внутренний голос — не надо ехать к брату на день рождения», то эти мысли позже будут проходить красной нитью. Cложный выбор: и обижать родственника не хотел, и ехать не хотел. Но в итоге поехал. И заболел. Теперь корит себя.

Если не обойдется и кто-то заболеет по вашей вине, муки совести неизбежны

Если не обойдется и кто-то заболеет по вашей вине, муки совести неизбежны

Словом, сомневаешься — не делай! А не сомневаешься — есть вероятность, что всё будет хорошо. Не зацепит.

Ну и, конечно, если у самого есть даже минимальные признаки респираторной инфекции, никаких встреч! Потому что если не обойдется и кто-то заболеет по вашей вине, муки совести неизбежны. Даже если увещевать себя, что «там были еще 10 человек, заразить мог любой».

Вера поможет?

К определенному возрасту многие приходят к выводам, что кто-то поддерживающий нас свыше есть. Называют Его по-разному, обращаются к Нему по-разному. На службе в православной церкви, на молитвенном мусульманском коврике в дороге и просто внутри себя. В любой момент есть доступ к силе у тех, кто верит. Но, как я уже писала, на Бога надейся, а сам не плошай!

Всем здоровья и хорошего настроения вопреки всему и несмотря ни на что!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК67
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!