10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Боюсь предлагать путевки»: турагенты рассказали, почему не советуют уральцам лететь в Турцию

Страна откроет границы для россиян 1 августа

Поделиться

В Стамбул самолеты полетят уже 1 августа, в Анталью, Бодрум и Даламан — 10-го

В Стамбул самолеты полетят уже 1 августа, в Анталью, Бодрум и Даламан — 10-го

Турагентства в Екатеринбурге советуют уральцам повременить с Турцией

1 августа Турция открывает границы для россиян, но полеты возобновятся только из трех городов: Москвы, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Большинство туроператоров на Урале уже предлагают путевки с составным перелетом: Екатеринбург — Москва — Анталья. Однако люди покупать их не спешат. Впрочем, туристов порой и сами агентства отговаривают. Мы спросили у них почему.

Первый рейс в Турцию — только для смельчаков

В агентстве «Зима-Лето» отмечают, что Турцией сейчас интересуются не больше 25% туристов. Они просят посчитать, сколько будет стоить тур, но покупать рискуют не все.

— Пока только интересуются, прицениваются, у нас уже все цены в системах есть, активно подбираем, консультируем о вылетах, — говорит директор по туризму Екатерина Аввакумова. — Я думаю, все с нетерпением ждут, когда полетят первые регулярные рейсы, тогда у людей будет уверенность, спокойствие и начнут бронировать активней.

Пока туристы охотнее бронируют отдых на российских курортах

Пока туристы охотнее бронируют отдых на российских курортах

В других агентствах тоже ждут, пока из России вылетит первый самолет, и пока не спешат продавать туры в Турцию.

— Я боюсь сейчас своим клиентам предлагать путевки, — говорит Елена Антошина из агентства «Акади». — На сайте Ростуризма говорится, что всем, кто летит в Турцию, нужно заполнять анкеты, где надо указывать отель и места в самолете. Если окажется, что пассажиры, которые сидели двумя рядами ближе и дальше от вас, заболели коронавирусом, вас высадят на карантин, лечиться нужно будет там за свой счет, этого страховка не покрывает.

Мало кто решается на такой риск, а смельчаков в агентстве просят написать расписки о том, что они ознакомлены с правилами и готовы лечиться в Турции. Кроме этого, отдыхающих под подпись предупреждают, что если самолет отменят, то деньги операторы вправе заморозить до 31 декабря 2021 года.

Пересадка пугает семьи с детьми

Еще один фактор, который останавливает уральских туристов (особенно с детьми), — пересадка. Во-первых, это неудобно, а во-вторых — затратно: лететь до Москвы придется за свой счет и на регулярных рейсах. По словам директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, путешественники из Свердловской области к этому не готовы.

Те, у кого есть маленькие дети, редко решаются лететь с пересадкой

Те, у кого есть маленькие дети, редко решаются лететь с пересадкой

— На протяжении более двадцати лет 95% вылетов наших горожан осуществлялись непосредственно через Кольцово. В нынешних условиях многие находят такой перелет через Москву небезопасным из-за пандемии, а главное — ненужным и затратным по деньгам и по времени. Естественно, вылет из Екатеринбурга — это более удобно, и многие сейчас бронируют рейсы на сентябрь в надежде, что откроют вылеты, — говорит Михаил Мальцев.

Впрочем, по словам Екатерины Аввакумовой, операторы стараются сделать пересадку как можно более комфортной для путешественников.

— Наши операторы адаптировали туры для путешественников из Екатеринбурга. Можно выбрать идеальную стыковку в Москве — всего два часа. Улететь на отдых можно уже с 10 августа. Пока не сказать, конечно, что спрос какой-то колоссальный, но тем не менее альтернатива у туристов уже есть. Ждем, когда рейсы будут из регионов, из Екатеринбурга предварительно у многих операторов стоит с первых чисел сентября полетная программа, будем ждать информации. Цены, в принципе, неплохие, — говорит Екатерина.

Защита от коронавируса

Для того чтобы обезопасить туристов, операторы разработали дополнительные услуги. Например, страховку от коронавируса.

— Операторы предлагают страховку от COVID-19 с дополнительным, расширенным покрытием. Мы клиентам предлагаем обязательно оформить ее. Помимо стандартной, которая всегда в турпакет входила, — говорит директор по туризму агентства «Зима-Лето».

На пляжи Турции сейчас можно попасть по доступным ценам 

На пляжи Турции сейчас можно попасть по доступным ценам 

По словам Екатерины Аввакумовой, застраховаться путешественникам можно по разумной цене — от двух евро в сутки. Цены на туры сейчас тоже доступные.

— Туроператоры готовы отправлять в Турцию, цены достаточно адекватные. За четыре звезды, например, в центре Кемера тур на неделю стоит от 40 тысяч рублей на человека — в принципе, конкурентоспособные по сравнению с нашим югом цены, — отмечает Екатерина.

Правда, в Уральской ассоциации туризма ожидают, что в первой половине августа в Турцию полетят в основном те, кто заранее бронировал тур на эти даты. Забронировать авиабилет сейчас сложно: по словам экспертов, самолеты уже забиты желающими со всей страны. А вот на вторую половину месяца у турагентов большие надежды. Сегодня «Уральские авиалинии» сообщили о запуске чартерных рейсов из Москвы с 10 августа, вскоре к авиакомпании могут присоединиться и другие.

Между тем Ростуризм пытается привлечь туристов на российский юг и ввел компенсации в 5000 рублей, мы писали, как их получить. Турагентства усомнились в том, что это будет просто. А тем, кто собрался в Турцию, турагенты советуют брать номер без кондиционера.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!