6 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Аркадий Чернецкий — об открытии ТЦ, прямых выборах мэра и второй ветке метро

Интервью с сенатором в десяти цитатах

Поделиться

Каждую неделю Аркадий Чернецкий, как и остальные сенаторы, сдает тест на коронавирус

Каждую неделю Аркадий Чернецкий, как и остальные сенаторы, сдает тест на коронавирус

Сенатор Аркадий Чернецкий: «Нужно ограничить разрастание Москвы»

Вместе с Аркадием Чернецким, бывшим мэром Екатеринбурга, а сейчас членом Совета Федерации, мы прогулялись по набережной Городского пруда. Сенатор ответил на самые актуальные и волнующие горожан вопросы. Поговорили о расселении аварийного жилья, открытии ТЦ, возвращении прямых выборов мэра, «Экспо», второй ветке метро. И, конечно, о коронавирусе.

— Учитывая, что я только сегодня получил результаты анализа [на COVID-19], маску сниму. Сдаю каждую неделю. Это обязательное требование. Без анализов в Совет Федерации не пускают, — пояснил Чернецкий.

Почему так много больных коронавирусом в Свердловской области?

— У нас есть прекрасные клиники, которые в состоянии оказывать помощь. Даже с тем наплывом больных, который случился в этом году, они в состоянии разобраться. Наверное, есть вопросы, связанные не с материальной базой, а с организационными делами. Не берусь судить. Но знаю, что руководитель 40-й больницы, нашего основного центра борьбы с коронавирусом, — чрезвычайно сильный организатор. И все то, что он делает, это компетентно и рационально.

«Откуда такие цифры: это один из результатов того, что в городе и области эффективно проводится тестирование»

Аркадий Чернецкий

Когда тестирование проводится, очевидно, что никто выявленный положительный тест не будет игнорировать. Я допускаю, что не во всех регионах с должной степенью ответственности относятся к статистике. Ну и не забывайте, что Свердловская область — одна из самых крупных в РФ. А Екатеринбург — четвертый по населению. Плюс города-спутники.

Прямые выборы мэра Екатеринбурга вернутся?

— Я сам работал в так называемой системе «сильного мэра» — когда руководитель муниципалитета избирается всенародно. Меня такая система устраивала. Думаю, что большинство граждан в Екатеринбурге она тоже устраивала, по крайней мере судя по результатам голосования. Хотя это в определенной степени лотерея. Все зависит от того, насколько компетентный человек попадет на должность мэра. Если недостаточно — система может стать серьезным тормозом для развития территории.

Пр словам сенатора, вид со стороны Театра драмы на другую сторону реки — один из его самых любимых

Пр словам сенатора, вид со стороны Театра драмы на другую сторону реки — один из его самых любимых

Сейчас время у нас необычное, внесены изменения в Конституцию, там появился термин «публичная власть», включающий в себя и государственное управление, и местное самоуправление. Сделано это исходя из того, что гражданин должен получать от власти все необходимые услуги. Власть не должна быть разделена, не должно быть перепихивания функций. Сложно сказать, каким образом будут приниматься формы местного самоуправления. Не исключаю, что в связи с принятием законов неэффективные способы управления будут отсеиваться.

«То, что инициатива есть, говорит о зрелости гражданского общества у нас в регионе и в Екатеринбурге»

Аркадий Чернецкий

Хотя с точки зрения здравого смысла это самое неудачное время для обсуждения. Через несколько месяцев могут быть такие серьезные изменения в законе, что любой результат может быть перечеркнут. Могут быть изменены принципы формирования местной власти и закреплены новые. Идея мне нравится, но уж очень не вовремя все это.

— Люди предлагают вам вернуться в мэры. Пойдете?

— Думаю, что сам в мэры не вернусь. Нет смысла второй раз входить в одну и ту же реку. У меня большой объем работы и возможность отстаивать интересы региона. Полноценной экономической базы для того, чтобы местное самоуправление под собственную ответственность развивало территорию, нет. Города зависимы от Москвы. Эта зависимость делает нереальной возможность осуществления тех полномочий [мэра], которые прописаны в законе. Инициатива местной власти ограничена.

Сейчас на Плотинке <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69390208.html" target="_blank" class="_">собирают подписи за возвращение прямых выборов мэра</a>

Сейчас на Плотинке собирают подписи за возвращение прямых выборов мэра

Когда в Екатеринбурге построят новую ветку метро?

— В обычных условиях такое признание президента [о необходимости строительства новой ветки метро] наверняка послужило бы импульсом для чиновников правительства, чтобы та задача, о которой мы говорили, исполнялась. Но коронавирус все перечеркнул. Государство вынуждено тратить на ликвидацию последствий [его распространения] огромные средства, и это привело к тому, что большие программы не реализуются. Деньги уходят на поддержку бизнеса, семей с детьми.

«Мы плохо понимаем масштабы кризиса. Самые видные проблемы решются. Но много подспудных, понадобится серьезное государственное вливание»

Аркадий Чернецкий

Но я считаю, что тема второй ветки все равно вернется. Поэтому проектные работы, которые намечены, должны продолжаться. Возможности возобновить разговор с федеральным правительством могут открыться в любой момент.

Академический станет новым районом?

— Мы растем в сторону Юго-Запада. Не стоит вопрос, нужно ли вести вторую ветку на ЖБИ. Нужно точно. Возникают сомнения относительно западной стороны. Можно в сторону ВИЗа-Правобережного, как это было в документах еще советского периода, а можно в сторону Академического. Я сторонник Академического. Управление чересчур большими территориями менее оптимально, чем управление небольшими. Поэтому отделение Академического от Верх-Исетского и Ленинского районов, создание нового самостоятельного района — эффективно.

На что «коронакризис» не повлияет?

— Надеюсь, что вопросы, которые зависят от региона и города, в долгий ящик не отложат. У нас есть ряд вопросов, где объективно и город, и область, и правительство РФ взяли на себя обязательства. В первую очередь, Универсиада. Это серьезные вложения и в спортивную инфраструктуру, и в студенческий городок. Эта тема в долгий ящик не отложена.

Аркадий Чернецкий уверен, что Универсиаду не отложат в долгий ящик&nbsp;

Аркадий Чернецкий уверен, что Универсиаду не отложат в долгий ящик 

Мы добились того, чтобы появилась первая масштабная программа по отселению граждан из аварийного жилого фонда, которая действовала до 2016 года. Она показала себя с лучшей стороны, большинство справилось. Программа была продолжена до 2024 года, объем денег увеличили. На это потратят больше 500 миллиардов. Каждый субъект РФ сделал свою программу и получает средства на то, что было признано аварийным. Поэтому, насколько я знаю, никаких поползновений к тому, чтобы уменьшить программу, нет. Более того, президент обозначает новую задачу: надо форсировать отселение из аварийного жилья, людям нужны нормальные условия жизни. Мы рассчитываем, что программа приобретет бессрочный статус.

Зачем объединять городское и областное здравоохранение?

— Логика существует. Основная масса финансового ресурса — это не бюджет города, а ТФОМС. Чтобы не было разницы в подходах, это делают. С этой точки зрения справедливость есть. Тем не менее с управленческой точки зрения это задача. Потому что слишком большая сфера здравоохранения города, будет достаточно непросто ее вписать в систему здравоохранения области. Придется потрудиться.


Хорошо это или плохо? Я в свое время противился, потому что знал, что найду ресурсы, чтобы помимо оэмэсовских нормативов «подбросить» еще какие-то средства из бюджета. Сегодня этот ресурс исчерпан, город не в состоянии добавить. А ресурсы области больше. Не углубляясь в детали о новых назначениях — система может состояться. Надо, чтобы квалифицированно и качественно действовало руководство областного здравоохранения.

Свердловского министра здравоохранения Андрея Цветкова отправляют в отставку. Во главе минздрава он пробыл два с половиной года. Мы вспомнили&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69390508.html" target="_blank" class="_">пять громких скандалов</a>, связанных с уходящим министром

Свердловского министра здравоохранения Андрея Цветкова отправляют в отставку. Во главе минздрава он пробыл два с половиной года. Мы вспомнили пять громких скандалов, связанных с уходящим министром

Когда уже отремонтируют Макаровский мост?

— Это с одной стороны [вопрос] наличия денег, с другой — технология [ремонта]. Мы не можем все закрыть и сказать: посидите-ка годик без моста. Это последовательная работа. Развернуться слишком сильно не позволяет ограниченное пространство, безопасность. Я рад, что руки дошли до моста. Еще несколько лет промедления — и он мог бы стать опасным.

Почему все деньги в Москве?

Вопрос справедливый. Москва является зоной притяжения человеческого капитала. Екатеринбург в какой-то степени тоже.

«Москва высасывает из себя и людской, и финансовый капитал. На мой взгляд, это ошибка»

Аркадий Чернецкий

Нужны меры для ограничения разрастания московской агломерации. Я считаю, что это вредно для страны и самих москвичей. По три-четыре часа тратить на дорогу… Это же жизнь человеческая. Нужно быть большим энтузиастом. Далеко не все жители Москвы ходят в театры, музеи. На периферии люди живут ничуть не лучше, чем у нас. При этом у них серьезные сложности с транспортом, например.

Нужно еще раз биться за «Экспо»?

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Примерно так ситуация сегодня оценивается. Представьте, что мы в 2013 году выиграли. И что бы мы с вами сейчас делали? Какие бы понесли колоссальные потери из-за пандемии… Ведь все это могло бы оказаться невостребованным из-за коронавируса. Даже в ОАЭ рассматривают ситуацию как катастрофическую. Хотя у них сроки еще не наступили. Они на летний период и не планировали.

Одно несомненно: замахиваться на крупные события нам нужно. Практика показала, что каждый подобный замах — это очередной импульс. Даже несостоявшиеся мероприятия добавляют нам в репутации, в мировом признании, в промоушене.

Если бы Екатеринбург выиграл проведение «Экспо-2020» в 2013-м, город понес бы колоссальные потери из-за пандемии

Если бы Екатеринбург выиграл проведение «Экспо-2020» в 2013-м, город понес бы колоссальные потери из-за пандемии

Но замахиваться на крупные события нужно

Но замахиваться на крупные события нужно

Когда откроют ТЦ?


— Я отчасти согласен с тем, что сегодня назрел момент, когда тема должна быть рассмотрена более предметно. Дело в том, что те магазины, которые есть в ТЦ, достаточно большие и там не всегда бывает большое скопление людей. Это бывает на общественных площадях, в проходах, на фуд-кортах. Но, в принципе, владельцы этих ТЦ научились руководить процессом.

Можно сегодня добиться и того, чтобы пространства разредить. А каждый владелец магазина, который находится в ТЦ, тоже в состоянии создать ограничения на входе. Ну и потом, все-таки мы уже прожили то время, когда выстраивались колоссальные очереди. С учетом того, что опыт рационального использования пространства существует, вопрос об открытии ТЦ можно рассматривать в ближайшее время. По крайней мере, на мой взгляд.

Напоследок — секрет хорошего самочувствия от Аркадия Михайловича

— Опять же — приведу пословицу насчет счастья и несчастья. Я тоже сидел почти два месяца на изоляции, они были интенсивными с точки зрения работы, постоянные совещания по видеоконференцсвязи. Готовили предложения для правительства по преодолению последствий кризиса. Но все равно это был домашний вариант. И мне удавалось много ходить, по 12–15 километров в день. Второе — эти два месяца я питался как человек, не всухомятку, а по-хорошему. Первое, второе, компот. Как положено в образцовой семье. Вот это и помогло.

Как только Аркадий Чернецкий заявил, что в регионе пора открыть торговые центры, и объяснил почему, на эту тему тут же высказался губернатор. Евгений Куйвашев против. А мы решили провести голосование. На чьей вы стороне?

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!