25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В епархии заявили, что обучение детей в захваченном отцом Сергием монастыре незаконно

Ежегодно экзамены сдавали 10–15 подростков

Поделиться

Дети из монастыря отца Сергия не смогут сдать экзамены

Дети из монастыря отца Сергия не смогут сдать экзамены

Дети в захваченном Среднеуральском монастыре не смогут сдать ЕГЭ

Дети, которые учатся в Среднеуральском женском монастыре, не смогут сдать ОГЭ и ЕГЭ в связи с тем, что лишенный сана отец Сергий (Романов) захватил обитель. Такая ситуация продлится до нормализации обстановки в монастыре. Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии.

Образовательную деятельность в Среднеуральском монастыре оказывать не могут из-за отсутствия государственной лицензии и аккредитации. Однако дети, живущие в обители с 2013 года, находились на домашней форме обучения, объяснили в митрополии. Промежуточную и итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ. — Прим. ред.) они проходили в Свято-Симеоновской православной гимназии. Экзамены в последние годы сдавали 10–15 детей.

— Сейчас в связи с антиканоническими действиями и захватом монастыря схимонахом Сергием Свято-Симеоновская гимназия приостанавливает эту деятельность вплоть до нормализации обстановки в обители, — пояснили в Екатеринбургской епархии.

В митрополии добавили, что образование в формате домашнего обучения без профессионалов невозможно. Педагогами-специалистами были игуменья Варвара (Крыгина), монахиня Нина (Крыгина). Однако они покинули монастырь.

В епархии напомнили, что ответственность за обучение детей, находящихся в монастыре, несут родители и опекуны, выбирающие форму обучения, в соответствии со ст. 17 гл. 2 закона «Об образовании в РФ».

В новом учебном году дети из Среднеуральского монастыря смогут получать бесплатное очное образование в Свято-Симеоновской православной гимназии на безвозмездной основе, добавили в епархии.

— Прием документов от родителей и опекунов детей, ранее получавших образование при монастыре по семейной форме обучения, начнется 17 августа. Все необходимые документы для зачисления размещены на сайте гимназии, — отметил духовный попечитель Свято-Симеоновской гимназии иерей Сергий Никитин.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд, который впоследствии лишил его священного сана. Решение суда поддержал патриарх Кирилл.

Несмотря на это, отец Сергий остался управлять монастырем, после чего обитель покинула ее глава — игуменья Варвара — вместе с несколькими монахинями.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!