9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Никому нет дела»: колонка екатеринбуржца, который поборол COVID-19 дома

Он переболел коронавирусом и понял неработоспособность системы здравоохранения

Поделиться

Даже если у вас легкая форма коронавируса, предстоит побороться за право получить лечение 

Даже если у вас легкая форма коронавируса, предстоит побороться за право получить лечение 

Мы регулярно публикуем рассказы тех, кто заразился коронавирусом. Судя по статистике, таких людей не становится меньше. Екатеринбуржец Александр (попросил не называть его настоящее имя) описал в колонке, как болел легкой формой COVID-19.

К пандемии относился сознательно, хотя в крайности не впадал. История знакомства с COVID-19 началась в 20-х числах июня. Два выходных дня температура держалась на отметке в 37,2, сильно болела голова. Думал, простуда, начал лечиться как обычно. К вечеру воскресенья ситуация не поменялась.

Я стал интересоваться у знакомых, кто как себя чувствует. Выяснилось, что у одного подтвердился коронавирус с аналогичными симптомами. Мазок я сдал из дома вечером следующего дня и начал ждать результат. Во вторник симптомы пропали, но в пятницу пришел ответ — результат положительный.

Первым возник вопрос по супруге: платно у нее мазок уже не возьмут, так как она контактировала со мной. Понимания, что нужно делать, не было. В регистратуре сказали, что врач будет только при высокой температуре. К ним должно прийти постановление Роспотребнадзора, и только после этого начнется лечение. Там сказали, что информация к ним из платных лабораторий поступает на следующий рабочий день, и дали контактный номер. Начинались выходные, поэтому ждать результатов нужно было минимум до понедельника.

«Я не понимал, как так: до больного, пусть и бессимптомного, никому нет дела!»

Мне настойчиво советовали вызвать скорую помощь, но в моем понимании неотложка должна приезжать к тем, кто умирает, а не к тому, кто без симптомов сидит дома. Звонка я не дождался, поэтому во вторник начал настойчиво звонить в Чкаловский филиал центра эпидемиологии, но там мне не ответили.

Я нашел сайт и начал звонить по всем номерам подряд. Когда попал «по адресу», начались вопросы по моей ситуации. Никакие результаты из платной лаборатории к ним так и не пришли! В итоге записали данные и сделали постановление. К вечеру я узнал его номер и стал звонить в поликлинику. Мне ответили, что рабочий день закончился и врач будет завтра.

На следующий день она действительно позвонила и сказала, что в квартиру ко мне не пойдет. Предложила передать через дверь направление на томографию. После некоторого ступора от «лечения» я попросил назвать хотя бы лекарства, на что получил ответ: «Триазаверин» и «Сумамед». Через интернет заказать не получилось, поэтому я позвонил и попросил прихватить с собой рецепт.

Через пару часов сотрудник поликлиники просунул мне через дверь направление на томографию и рецепт на лекарства. Скорая приехала на следующий день. Врач впервые измерил мне сатурацию и провел опрос. На томографию меня повезли в ЦГБ № 24, где были огромные очереди. По итогу в три часа ночи я вернулся домой с диагнозом «двусторонняя пневмония в легкой форме, повреждения легких менее 10%».

Через день после результатов томографии уже в квартиру пришла еще одна врач и вручила лекарства. Дала телефон врача из дневного стационара, с которой общаться нужно было только в WhatsApp. Собственно дальнейшее «лечение» происходило посредством мессенджера. В итоге всё это закончилось, когда на 12-й день после подтверждения моего заражения наконец-то взяли мазок у супруги, а у меня несколько тестирований оказались отрицательными.

Выводы пусть каждый делает сам, лично я считаю нашу систему здравоохранения неработоспособной. Несмотря на заявления властей об огромной нагрузке, она выстроена таким образом, что никто и не пытается ее ослабить. Пока я искал всевозможные номера, другие в аналогичных случаях могли просто позвонить по 03.

Доведите до людей информацию, кому, куда и в каких случаях нужно обращаться! Посадите в справочные больше людей и сделайте так, чтобы в скорую звонили только в экстренных случаях! Начинайте работать с бессимптомными пациентами и не допускайте ухудшения их состояния!

Вся эта история убеждает в том, что статистику выявления заболеваний стараются тщательно контролировать.

«Никому не желаю сталкиваться с нашей системой здравоохранения, особенно когда так ждешь от нее помощи»

Ранее мы публиковали историю жительницы Екатеринбурга, которая заразилась коронавирусом на самоизоляции. На условиях анонимности она рассказала нам, что сидела дома с конца марта, но COVID-19 все равно поразил ее семью.

Советуем прочитать колонку Рины Черной, которая лечилась от коронавируса в обсерваторе, а также дневник жительницы Верхней Пышмы Веры Улижевой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!