5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Почему Свердловская область держится в антитопе по заболеваемости COVID-19: мнение эпидемиолога

Эпидемиолог рассказал о провалах регионального здравоохранения

Поделиться

Эпидемиолог рассказал о провалах нашего здравоохранения во время пандемии

Эпидемиолог рассказал о провалах нашего здравоохранения во время пандемии

Эпидемиолог объяснил провалы свердловского здравоохранения в борьбе с COVID

Свердловская область стабильно держится в пятерке регионов по заболеваемости COVID-19. Восемь недель регион не снижает темпов распространения инфекции, а количество заболевших перевалило за 20 тысяч. Врач, который знаком с ситуацией, рассказал о провалах нашего здравоохранения и объяснил, почему мы не перестаем «расти».

— Мы оставили дома пациентов и с бессимптомной, и с легкой формой, и с пневмониями, — сказал эпидемиолог. — Большинство заболевших в регионе переносят коронавирус в легкой форме, они чувствуют себя удовлетворительно, поэтому зачастую выходят на улицу и заражают других. Не удивительно, что цифры такие высокие. У нас много случаев заболевания среди контактных по подъезду, всё больше квартирных очагов. Например, заболевает отец, мы оставляем его дома, а через неделю возвращаемся к его жене и детям, потому что и они заражаются, и очаг продолжает действовать.

В сутки мы делаем порядка 10 тысяч исследований, это много, но все равно недостаточно в нашей ситуации. Хотя, если сравнить нас с Челябинской областью, у них в сутки проводят от 2 до 5 тысяч исследований, поэтому и выявляемость меньше. Все-таки Екатеринбург — крупный транспортный узел и бизнес-центр, у нас не могло быть низкой заболеваемости, — объяснил эпидемиолог.

Специалист считает, что система здравоохранения Свердловской области не была готова к пандемии. Если бы всех пациентов с коронавирусом можно было изолировать, то мы быстрее бы справились с COVID-19.

— Облздрав и горздрав во время этой эпидемии дискредитировали себя. Раньше при работе с особо опасными инфекциями в резерве были и провизорные госпитали, и обсерваторы, заранее готовились документы, руководители знали, кто на какой базе разворачивается. В последние годы всё это потерялось, некоторые гостиницы и медорганизации перестали участвовать, и никто не восстановил эту структуру.

Раньше она была на бумаге, но ее периодически отрабатывали. И, как показала жизнь, она нужна, потому что мы бы спокойно могли изолировать всех бессимптомных, контактных. А когда контактные первого порядка и пациенты с пневмониями бродят по городу, происходит массовое распространение. Источники инфекции остаются в населении, к тому же начались режимные послабления. Также большие проблемы с тестированием населения, лаборатории физически не успевают проверять всех. Это влияет на количество заболевших. Новый министр [Андрей Карлов] — хороший практик, он знает все проблемы здравоохранения, мы надеемся, что он поправит положение дел.

Ранее врачи рассказали, когда Екатеринбург победит коронавирус. Мы рассказывали о главных скандалах в уральской медицине за время работы Андрея Цветкова на министерском посту. Также вы можете почитать мнение врачей о новом министре Андрее Карлове.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!