14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Можно ли подхватить коронавирус на летних верандах? Отвечает эпидемиолог

Рассказываем, почему летники безопаснее магазинов и массовых мероприятий

Поделиться

Пока человек ест и пьет, он не опасен для окружающих

Пока человек ест и пьет, он не опасен для окружающих

Эпидемиолог ответил, можно ли заразиться коронавирусом на летней веранде

Почти месяц прошёл с тех пор, как губернатор разрешил владельцам екатеринбургских кафе и ресторанов открыть летние веранды. В большинстве из них каждый вечер полная посадка. Мы спросили у эпидемиолога, каковы риски подхватить коронавирус в летнике и почему верандам можно работать, а ТЦ всё ещё не открывают.

— Теоретически заразиться можно где угодно, но, если сравнивать открытый воздух и закрытые помещения, риски здесь несопоставимы. В закрытом помещении этот риск всегда будет выше. Но мы же с вами продолжаем ходить в магазины, — говорит эпидемиолог.

По словам эксперта, летники кафе и ресторанов, в сравнении с теми же торговыми центрами, не такое большое зло. Но дистанцию и масочный режим всё равно нужно соблюдать.

— Да, люди на летних верандах не должны сидеть слишком близко друг к другу, персонал обязан быть в масках и посетители по возможности тоже, когда не едят и не пьют. Но тут нужно сказать, что в тот момент, когда люди едят и пьют, у них нет такого выброса аэрозоля, как когда человек говорит, поет или кричит. Это тоже надо учитывать, — говорит эксперт. — Поэтому летние веранды — это не такое большое зло по сравнению с другими местами, в которых человек может оказаться. Как, например, торговые центры или любые площадки, где проходят массовые мероприятия.

Как рестораторы за время карантинных каникул успели прокачать свой бизнес, мы рассказывали здесь. А ещё начали проект с историями старейших заведений города, в первой серии — про «Ирландский дворик», которому уже 24 года.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!