15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

Как не заразиться коронавирусом за ужином на летней веранде: 10 правил

Соблюдать их нужно и официантам, и гостям

Поделиться

Столики официанты обязаны протирать после каждого гостя

Столики официанты обязаны протирать после каждого гостя

Рестораторы рассказали правила, которые обязаны соблюдать все кафе Урала

Летние веранды в Екатеринбурге открыты уже целый месяц, но вот правила, которые соблюдают заведения, по-прежнему везде разные. В одних кафе можно поужинать втроем, в других за стол сажают не больше двух человек.

На этой неделе в Министерстве АПК и потребительского рынка уточнили рекомендации, которые следует соблюдать общепиту во время пандемии. Часть прежних пунктов исчезла, например теперь не нужно измерять температуру гостей на входе, еще часть — преобразилась.

Публикуем 10 самых важных правил из актуального списка. Сверьтесь с ними, прежде чем бронировать стол в кафе. И прочитайте мнение эпидемиолога о том, можно ли заразиться коронавирусом на летней веранде.

Основные требования уместились на одной картинке

Основные требования уместились на одной картинке

Актуальные правила работы летних веранд в период пандемии:

  1. На верандах должны быть антисептики, дезинфицирующие салфетки или раковина, где можно вымыть руки.
  2. Передвигаться по веранде нужно в маске, но сидеть за столиком можно без нее.
  3. Расстояние между столами должно составлять 1,5 метра. Сдвигать их нельзя.
  4. За одним столом разрешается садить не больше двух человек (не считая детей).
  5. Перед входом на веранду должна быть разметка по 1,5 метра.
  6. Официанты работают в масках и перчатках.
  7. Кальяны запрещены.
  8. Текстильные скатерти и салфетки запрещены.
  9. Столы нужно дезинфицировать после каждого посетителя.
  10. Каждые 2–4 часа нужно проводить дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, перил, спинок стульев.
Сплошные ограждения на верандах сейчас возводить нельзя. Как минимум нужны окна

Сплошные ограждения на верандах сейчас возводить нельзя. Как минимум нужны окна

В обновленных рекомендациях на радость рестораторам наконец появилось определение летних веранд открытого типа. Прежде, что это такое, было загадкой.

— Веранды открытого типа располагаются на территориях, непосредственно примыкающих к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается объект общественного питания. Они также могут располагаться на крышах зданий и иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженных строительными конструкциями. Сплошное (закрытое) ограждение веранд или установка конструкций, препятствующих свободному доступу воздуха, не допускается, — уточнили в методических рекомендациях.

Кроме того, рекомендации официально разрешили расставлять столики на крышах. Прежде правила работу таких веранд не регламентировали. Еще несколько пунктов облегчили работу официантам, например разрешили стирать форму не каждый день, а «регулярно».

У веранды обязательно должна быть разметка

У веранды обязательно должна быть разметка

Впрочем, правила сохранили и несколько спорных формулировок. Например, вот эту: «При составлении меню необходимо учитывать особенности оформления и подачи блюд в нестационарных объектах, исключить блюда, имеющие особые требования к подаче».

Что такое «особые требования», при этом не уточняется.

— Те, кто писал рекомендации, понимали, видимо, что это абстрактное пожелание не будет никем выполнятся на практике, поскольку нет нигде определения «особая подача». Здесь лишь можно предъявлять требования к возможности дезинфицирующей обработки посуды, которая использовалась для подачи. То есть возможности мойки ее в посудомоечной машине при температуре 80 градусов, — комментирует рекомендации вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.

Рестораторы надеются, что рекомендации изменят снова, чтобы не оставлять загадок для гостей и официантов. Главное, что просят пересмотреть кафе, — требование принимать гостей по двое. Из-за него часто приходится рассаживать членов одной семьи в разные концы летников.

Впрочем, ограничения не пугают рестораторов, они находят способы работать в непростых условиях и даже устроили гастрофестиваль, где угощают лисичками. Посмотрите также фоторепортаж о том, как работают кафе Екатеринбурга. А ресторатор Кирилл Шлаен рассказал E1.RU, что хорошего принес коронавирус сфере общепита.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!