15 августа суббота
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Лидия Носова

тюменка
Фото пользователя

Лидия Носова

тюменка

«Большие расстояния и слив канализации в море»: что надо знать перед поездкой в Сочи

Сохраните эти рекомендации, если планируете отдых на побережье Черного моря

Поделиться

Для того чтобы отдых не стал испытанием, нужно учесть несколько моментов. Каких именно — читайте в авторской колонке

Для того чтобы отдых не стал испытанием, нужно учесть несколько моментов. Каких именно — читайте в авторской колонке

Инструкция для уральцев о том, что надо знать перед поездкой в Сочи

Спланировать путешествие летом-2020 не так уж и просто. Границы с другими странами закрыты, а эпидемиологическая ситуация разнится от региона к региону. Тем не менее, многие рвутся на российский юг. Что нужно знать об отдыхе на Черноморском побережье, рассказала путешественница Лидия Носова. Она съездила в Сочи этим летом и решила поделиться собственными наблюдениями.

Расстояния и стоимость транспорта

Мы почти два года жили в Сочи и сейчас съездили туда в отпуск. Поэтому мне задают много вопросов о городе, районах, отелях, расстояниях и достопримечательностях. И я решила собрать несколько советов и, возможно, сэкономить кому-то из вас время и нервы.

Если вы собираетесь отдыхать в Сочи, бронируете отель на Розе Хутор и рассчитываете ездить каждый день купаться на море, то я вас разочарую — между Розой и морем больше 40 километров! Такси в одну сторону стоит около 1500, а «Ласточка» — 350 рублей с человека. Время в пути составляет около 30 минут на машине и около часа на автобусе.

Изучив инфраструктуру и географию места назначения, можно сэкономить и избавиться от лишних иллюзий

Изучив инфраструктуру и географию места назначения, можно сэкономить и избавиться от лишних иллюзий

Расстояние от горных курортов до Адлера или Имеретинки составляет около 40 километров, от горных курортов до центрального Сочи — 85 километров, а между Адлером и центральным Сочи примерно 45 километров.

К чему это я? Выбирая отель в Сочи, смотрите его расположение по карте. Можно даже в «2ГИС» измерить расстояние между интересующими объектами. Выбирайте отель там, где вы планируете находиться большую часть отдыха.

Климат (тут очень жарко!) и время поездки

В Сочи субтропический климат, а это значит, что летом здесь очень и очень жарко. Уже с раннего утра воздух может прогреваться до 30–32 градусов. Кому-то такая жара нравится, но я бы посоветовала отдыхать в Сочи в сентябре-октябре. Купаться можно спокойно до конца октября.

Если всё же едете в жару, запасайтесь солнцезащитными кремами и легкими головными уборами. И пейте много воды!

Как выбрать жилье на юге?

В постсоветском сознании наших людей укоренилось убеждение, что снять квартиру или комнату у частника — это дешевле и удобнее, чем отель. Но по факту отели часто дешевле. К тому же в номере будут делать за вас уборку. Возможно, вы найдете вариант размещения с включенными в стоимость проживания завтраками.

В несезон тот же «Сочи парк отель» в Имеретинке или апартаменты в Горки Город (всесезонный город-курорт на Красной Поляне) можно снять за 300 рублей в сутки. В сезон, конечно, дороже, но на сайтах горящих туров часто бывают акции. Ждите и ловите.

Задумайтесь об аренде автомобиля

Передвижение между районами длительное и затратное. Поэтому, если планируете поездить по Краснодарскому краю и посмотреть горы, центр и даже Дагомыс, то рассмотрите вариант арендовать автомобиль.

Стоимость популярных Volkswagen Polo или KIA Rio — примерно 1200 рублей в сутки, и это без ограничения по пробегу, а при сочинских расстояниях это важное условие. Плюс страховка и детские кресла при необходимости. За вполне адекватную сумму вам привезут автомобиль в любую точку города. Парковки почти везде платные. Эвакуаторы работают четко и быстро, поэтому легче просто отдать эти 100 рублей за час парковки.

Пляж и важное правило купания в море

Самое чистое море в Имеретинке. Юридически сейчас это даже не Сочи, но территориально Имеретинка — это окраина Адлера почти на границе с Абхазией. В центральном Сочи канализация стекает прямо в море близко к берегу, в интернете можно найти много фотографий на эту тему. Море всегда мутное, особенно при таком количестве людей.

Запомните важное правило — нельзя купаться в море два дня после ливня или шторма. Тогда поднимаются все фекалии, и в этот период есть большой риск подхватить ротавирус. Все местные об этом знают, а в некоторых отелях об этом даже предупреждают.

В ясную погоду можно встретить вот такие потрясающие закаты

В ясную погоду можно встретить вот такие потрясающие закаты

Какие плюсы отдыха в Сочи?

Здесь очень красивая природа: и в горах, и на побережье глаз постоянно радуется зелени, небу, цветам и закатам. Море теплое, а за один отпуск можно и отдохнуть у моря, и побывать в горах, и покататься на яхте, и сходить в поход к водопадам. Не забудьте подняться на подъемнике к снежным вершинам гор. Ещё один плюс Краснодарского края — свежие овощи, фрукты и зелень.

Для путешественников, которые не дружат с иностранными языками, есть ещё один плюс — родной язык. Здесь все на русском, а значит никаких барьеров в общении и взаимопонимании с окружающими не будет. Здесь доступная медицина. По обычному полису ОМС можно обратиться в больницу и получить медицинскую помощь.

В чём минусы отдыха в Сочи?

Между горами, морем и центральным Сочи очень большие расстояния. Из этого вытекает ещё один минус — транспортные трудности и дорогой проезд. На курорте часто хромает сервис. Для этого даже придумали устойчивое выражение — «сочинский сервис». Хотя, должна признать, за последние пару лет сервис в Сочи значительно улучшился. Я это связываю с появлением в местном бизнесе большого количества москвичей и северян. Думаю, они и меняют сейчас ситуацию.

Здесь не очень чистое море, особенно в разгар сезона. Осенью оно гораздо чище и спокойнее. Важно знать, что медицина хоть и доступна, но колоссально перегружена в летний сезон. Снабжение местных больниц тоже сильно страдает, поэтому берите с собой полноценную аптечку на всевозможные случаи. Нам с детьми больше всего пригодились антибактериальные средства и лейкопластырь.

В конце июня и начале июля этого года мы заметили, что маски не носит никто. Если у кого-то вы и увидите их, то они будут либо спущены, либо останутся висеть на ушах. Местные говорят, что вирус при такой жаре не выживает, но и носить маску в +35 — то ещё удовольствие.

А вы планируете отпуск в этом году?

    Одним из самых популярных направлений для отдыха этим коронавирусным летом стал Сочи. Бывшая екатеринбурженка Татьяна Кольцова, которая пять лет назад переехала на черноморское побережье, рассказала и показала, как живет курорт сегодня. По ее словам, доходит до такого, что пары занимаются сексом в кабинке для переодевания. А еще мы показывали, как выглядит сочинское побережье с сотнями туристов.

    Тем не менее, в Краснодарском крае сейчас загорают тысячи свердловчан. Мы попросили читателей E1.RU поделиться впечатлениями об отпуске и рассказать, насколько затратным он стал. Публикуем их ответы и жаркие фотографии.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ13
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!