7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

«Лежал на дороге и не мог сдвинуться с места»: екатеринбурженка нашла лисенка со сломанными лапами

В зоопарке рассказали, почему забирать диких животных домой — смертельно опасно

Поделиться

Лисенок со сломанными лапами

Лисенок со сломанными лапами

В Екатеринбурге на дороге нашли лисенка со сломанными лапами

Вечером 29 июля читательница E1.RU нашла лисенка в поселке Рудном Чкаловского района. Он сидел посреди дороги и не мог сдвинуться с места.

— У лисенка что-то с лапами, он совсем не может ходить, — рассказала E1.RU девушка. — Мы забрали его, пока что положили в гараж. Сейчас обзваниваем ветеринарные клиники, ищем, где нам смогут помочь, но везде отказываются, говорят, что не лечат диких животных.

Мы обратились в Екатеринбургский зоопарк, чтобы узнать, что делать в подобных случаях. Там рассказали, что забирать диких животных из леса, а особенно лис, смертельно опасно.

— Главный совет читателям — не брать диких животных из леса: это может быть смертельно опасно. У нас область неблагополучна по бешенству, а главный переносчик этой болезни — это лисы. До сих пор бешенство лечить не научились, и оно опасно для человека. Думаю, именно поэтому ветклиники и отказываются лечить лисенка, — рассказала E1.RU специалист Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.

По словам представителя зоопарка, людям не надо пытаться помогать диким животным и кормить их едой, которая может им навредить.

— Природа жила миллионы лет и до появления человека. И ничего, как-то справлялась. Естественный отбор никто не отменял: выживает сильнейший. Именно так и происходит выживание видов. А сейчас человек пытается брать на себя ответственность там, где не надо. Люди подкармливают диких животных всякой гадостью (на фото сосиска рядом лежит, например), что приводит к болезням ЖКТ, привыканию к вредной и легкодоступной пище и, как следствие, гибели животного, — рассказала Екатерина Уварова.

Специалист уверена, что человек может помочь дикой природе: достаточно не засорять окружающую среду.

— На самом деле человек гораздо больше поможет всем диким животным не тем, что оставит после себя сосиску лисе или молоко ёжику, а просто не купит с собой на пикник одноразовую пластиковую посуду, кучу полиэтиленовых мешков для овощей и фруктов и уберет за собой весь мусор, не оставив стеклянные бутылки, которые потом могут быть линзами и вызвать пожар, — считает представитель Екатеринбургского зоопарка.

По словам Екатерины, в зоопарк ежегодно звонят десятки людей с просьбами пристроить медвежат.

— Вот представьте, что будет, если зоопарк будет брать каждого такого животного. В среднем за год нам предлагают 20–50 медвежат. Продолжительность жизни каждого медведя в среднем 30 лет. Что будет с зоопарком? — задается риторическим вопросом специалист зоопарка.

Девушке, которая уже забрала лису, представитель зоопарка посоветовала идти до конца и искать клинику, которая будет лечить животное.

— Если у животного переломы конечностей — наложат гипс, и девушке придется содержать лису у себя дома до конца жизни животного, а это может быть лет 10–12, либо можно попытаться пристроить ее в частный контактный зоопарк. Если вылечить не получится, то усыпить либо вернуть в лес. На самом деле расклад примерно одинаков: вернуть в лес — это тоже смерть, просто чуть более долгая, — рассказала Екатерина Уварова.

Самый главный совет специалиста — все манипуляции с лисой проводить в перчатках, которые она не может прокусить, и не допускать контакта слюны животного с любой раной. Если лиса заражена бешенством, оно может передаться человеку со слюной или кровью животного.

Ранее мы рассказывали, что ответил губернатор на вопрос о том, когда в Екатеринбурге откроют океанариум. Руководство забило тревогу в соцсетях: деньги на содержание животных заканчиваются.

Недавно в Екатеринбурге после перерыва в 4 месяца открылся зоопарк. Показываем, как прошел первый день работы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ43

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!