28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

Как отдохнуть в Сочи и не разориться: подборка действенных советов от эксперта и читателей E1.RU

Публикуем лайфхаки, которые сберегут ваш кошелёк

Поделиться

В любом путешествии главное — тратить деньги с умом

В любом путешествии главное — тратить деньги с умом

Поделиться

Как правильно экономить в отпуске, чтобы хорошо отдохнуть

С 1 августа Россия восстанавливает международное сообщение. У тех, кто так и не соблазнился на внутренний туризм, появился шанс вырваться в Великобританию, Турцию и Танзанию. Так что пора отпусков всё-таки будет, причём не только на переполненных пляжах Сочи и Анапы.

Как суметь и отдохнуть, и не разориться, мы спросили у подписчиков нашей группы во «ВКонтакте» (обязательно подписывайтесь на неё). Делимся их лайфхаками, а ещё публикуем советы эксперта из туристической отрасли.

— Я обычно туристам советую каршеринг. Потренироваться сначала в родном городе, чтобы потом более комфортно чувствовать себя на курортах. Например, стоимость такси от Сочи до Красной поляны — около двух тысяч рублей, а на каршеринге — 400–500 рублей. Поэтому тем туристам, у которых есть водительские права, мы рекомендуем получить побольше промокодов, бонусов и пользоваться каршерингом. Это сэкономит в отпуске существенную сумму.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также мы рекомендуем жить в горах в Сочи. Рассматривать варианты более удаленные от моря, чтобы удешевить поездку. На тех же курортах сочинских есть очень удобный трансфер до моря, так что сэкономить можно процентов 50% на проживании. То есть тур на двоих у моря может стоить 45–40 тысяч рублей, а подальше — 30 тысяч, — рассказал E1.RU Дмитрий Деньгольц из Friends.Travel.

Ещё один важный совет от эксперта — не ждать «горящих» туров и всё же покупать путёвки заранее. А если вы хотите сами устроить свой отдых, то учитывайте, что квартиры и комнаты у местных жителей снимать, как правило, дешевле, чем в отелях, но и условия при этом менее комфортные. Так что придётся выбирать.

А теперь — лайфхаки от читателей E1.RU и несколько возмущённых комментариев о том, что экономить на отпуске не нужно.

Виктор Андреевич:

— Самый ништяк способ сэкономить — это собрать побольше народа с собой. Потому что, как правило, на группы есть скидки, группам проще попасть на выставки, в музеи и прочие места, легче и дешевле организовать трансфер, если надо куда-то далеко ехать («Бла-бла-кар» не считается). Но есть две проблемы: во-первых, надо заранее всё спланировать и договориться со всеми, во-вторых, 30% сольются накануне, поэтому надо брать предоплату.

Ещё один вариант — «отмороженный»: сел в тачку и поехал. Делишь маршрут на небольшие участки, берёшь попутчиков с «Бла-бла-кара», так за бензин я полностью отбил. В городах останавливаться у друзей, в хостелах или использовать каучсерфинг, можно в палатке ещё. Самостоятельно готовить. Если едете на море, то езжайте в маленькие города и села, а не в Сочи. Также можно рассмотреть некурортные направления, тот же Азов, Каспий, Кавказ, Калининград.

Андрей Казионов:

— Например, можно ездить не на такси, а на автобусе или метро. Можно снимать апартаменты и готовить самому, а не платить за питание и обслуживание в отеле, можно составить план путешествия и экскурсий, а не покупать их у агентств и отдыхать не раз в год в кредит, а ездить несколько раз в пределах разумного бюджета — это для тех, кому не только «всё включено» на пляже надо.

Антон Николаев:

— Смотря страна какая. Опять же иногда выгоднее пакетом брать тур с питанием, нежели самому ехать, тут смотреть надо. Вот в Греции в том году выгоднее было взять именно апартаменты, рядом кофейня со свежей выпечкой и действительно хороший супермаркет был. В общем, от страны зависит. А так, Европа компактная, транспортная сеть развита, милое дело — кататься, даже на автобусе!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Екатерина Шарло:

— Палатка в помощь, компания и аренда машины. Больше посмотреть и меньше потратить.

Анна Алехина:

— Меньше кушать, больше гулять. Вне отпуска тоже, кстати, полезно!

Дарья Хохлова:

— Я экономлю, сидя дома. На мои отпускные максимум, что могу сделать, — купить себе надувной бассейн в комнату и пак пива. Вот и вся экономия.

Нелли Зуева:

— Как можно экономить в отпуске? Полгода экономишь, чтоб слетать отдохнуть, а потом еще и в отпуске экономишь? Ну бред ведь.

Андрей Бородин:

— Люди, что вы тупите? Полгода копили 300 000 на отпуск, чтобы ездить на автобусе, что ли? Не смешите меня! Будьте нормальными людьми — заказывайте такси, а лучше берите машину в аренду. Покупайте сразу пятизвездочные отели, ешьте в самых приличных ресторанах. Не тупите! А ещё, вы не задумывались, может, для кого-то в отпуске главное не деньги потратить и всё спустить на ненужные вещи, а посмотреть достопримечательности и сам город, например, даже проехавшись на простом автобусе, а не на такси.

В списке открывшихся для путешествий стран всех удивила Танзания, мы рассказывали почему. А про отдых в Турции этим летом — здесь. Вот только даже сами турагенты не советуют уральцам туда лететь.

Про то, какие страны откроются для туристов осенью, мы рассказывали в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...