15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

«В Танзанию можно, а мы за бортом»: свердловские кинотеатры написали гневное письмо губернатору

Публикуем коллективное обращение их представителей

Поделиться

Кинотеатры могли открыться еще 15 июля, но все еще закрыты

Кинотеатры могли открыться еще 15 июля, но все еще закрыты

Представители кинотеатров Свердловской области обратились к губернатору

Кинотеатры должны были стать первыми, кто вернется к работе после коронавируса. Правительство разрешило им открыться еще с 15 июля, но окончательное решение оставалось за главами регионов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев давать добро на открытие кинозалов пока не решился, хотя музеи уже работают и даже Венский фестиваль идет.

Возмущенные представители 28 кинотеатров Свердловской области написали большое письмо губернатору. Ответа так и не получили.

Публикуем целиком их обращение.

Кинотеатры Свердловской области находятся на грани банкротства. Начиная с марта мы несем исключительно расходы (аренда, коммунальные платежи, заработная плата, налоги) в условиях абсолютного отсутствия доходов. Мы объективно не имели возможности приспособиться к новым реалиям, как, к примеру, предприятия торговли и общепит, организовать доставку, торговать онлайн. Некоторые кинотеатры получали несущественные субсидии, которые лишь отсрочили безнадежное положение. Другие не получили ничего — либо ошибочно был указан основной ОКВЭД, либо не удалось сохранить численность сотрудников, потому что удерживать персонал в режиме простоя крайне трудно.

Абсурдная ситуация произошла с тремя кинотеатрами в Екатеринбурге — в апреле кинотеатры «Премьер-Зал» в «Парк Хаусе», «Заря» и «Знамя» получили субсидии на выплату заработной платы, которыми, конечно, воспользовались по назначению. 24 июля кинотеатры получили требования ИФНС о возврате полученных субсидий (ранее налоговая выдала субсидию, округлив показатель сохранения численности сотрудников с 89% до необходимых 90%).

Все это время мы копим долги по аренде, потому что арендодатели также не получают от государства помощи и по-прежнему уплачивают коммунальные и эксплуатационные платежи, налоги, зарплату, а значит, освобождать кинотеатры от арендной платы возможности не имеют — мы оказались в обоюдно сложной ситуации.

Важно понимать, что кинотеатр, даже однозальный, арендует большую площадь. Несмотря на все это, мы изыскали средства, зачастую кредитные, и тщательно подготовились к открытию — закупили дорогостоящие рециркуляторы, СИЗы для персонала, средства дезинфекции и прочие средства защиты и профилактики в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, проработали внутренние регламенты и провели работу с персоналом. На сегодняшний день мы готовы обеспечить полностью безопасную обстановку для нашего зрителя. Тем не менее каждую неделю наше открытие откладывается.

В условиях, когда уже практически все предприниматели возобновили деятельность, правительство субсидирует перемещение граждан внутри страны, курорты переполнены, самолеты летают, с 1 августа можно будет даже совершить длительный перелет в Танзанию, а мы по-прежнему остаемся за бортом.

Столь затяжное негативное влияние, безусловно, уже привело к тому, что откроются не все. Небольшие кинотеатры в малочисленных населенных пунктах Свердловской области могут не возобновить работу, а ведь это часто единственные культурные точки для местных жителей, сохранение которых крайне важно. С предложением возможных мер поддержки 28 кинотеатров Свердловской области 16 июля 2020 года направили обращение губернатору Куйвашеву Е. В.

На сегодняшний день ответа, как и принятых мер, не последовало, но мы не оставляем надежды быть услышанными.

Это письмо подписали представители екатеринбургских кинотеатров «Синема Парк Алатырь», «КАРО» в ТРЦ «Радуга-парк», «Континет Синема», Prada 3D, «Киноплекс», сети «Премьер-Зал», «Гринвич Синема», «Пассаж Синема» и «КИНОДОМ». Вместе с ними к губернатору обратились кинотеатры из Верхней Салды, Нижнего Тагила, Кушвы, Красноуфимска, Североуральска, Алапаевска, Лесного, Качканара, Асбеста, Сухого Лога, Новоуральска, Серова, Краснотурьинска и Рефтинского.

Согласны, что нужно открыть кинотеатры?

    По каким правилам будут работать кинотеатры и что там будут показывать, когда им все же разрешат открыться, мы рассказывали в этом материале. А альтернативой традиционным кинозалам пока может стать кинотеатр под открытым небом, где кино можно будет посмотреть из машины. Один из таких заработал в Екатеринбурге на прошлой неделе.

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!